Авторизация на сайте

Энциклопедия

Спокойный сон

Пора отселять кроху из спальни родителей? Как провести операцию безболезненно для всех участников?

Пока ребенок крохотный, и ему, и маме спокойнее спать вместе. Психологи, педиатры, да и родители все чаще высказываются о пользе совместного сна с малышом. Психологи видят в этом столь важный для младенца постоянный телесно-эмоциональный контакт с мамой. Врачи сегодня настаивают на грудном вскармливании но требованию, особенно в ночное время.

Действительно, в грудном возрасте телесный контакт ведущая форма познания мира. Малышу необходимо всегда чувствовать мамино тепло, слышать знакомый стук сердца, ощущать ее запах. Это духовная пуповина, связывающая мать и дитя. Совместный сон удобен и маме. Стоит ребенку заплакать, как мама, почти не просыпаясь, успокаивает его, гладит, дает грудь. Результат - мама лучше высыпается, у нее больше сил и хорошо налажена лактация.

Но малыш подрастает, и у родителей возникает закономерный вопрос: как же приучить кроху к отдельной кроватке?

 

Третий - лишний?

Чаще всего с инициативой отселения ребенка из супружеской постели выступают папы, которым хочется видеть рядом с собой не только мать своего наследника, но и законную жену.

 

Иван (дочка Ириша, 1,5 года):

Мы много читали о пользе совместного сна с младенцем и решили: наша дочка будет спать с нами. Но через полтора года я понял, что меня такая ситуация напрягает. Согласитесь, муж тоже нуждается во внимании жены, а совместный сон с малышом тому не способствует. Пока ребенок мал - еще куда ни шло, жене невозможно бегать всю ночь к малышке. Но сейчас Иришу пора переселять в свою кроватку, а мы не представляем, как это сделать.

 

Иногда в определенный момент кроха сам "созревает" для того, чтобы спать отдельно от родителей. Если у вас именно такой вариант, вам крупно повезло. Однако в большинстве случаев требуются некоторые усилия, чтобы научить малыша спать отдельно.

 

Когда и как лучше?

Психологи говорят, что в возрасте от полугода до полутора-двух лет (у каждого по-разному) ребенок начинает активно осваивать окружающее пространство. И для него важно, чтобы в этот период мама была в пределах досягаемости, особенно ночью.

Темное пространство вызывает неприятные ощущения не только у детей, но и у взрослых. Когда малыш просыпается ночью, ему трудно сразу сориентироваться в пространстве, которое он только-только начал осваивать. Темно, страшно, одиноко! Особенно это актуально для гипервозбудимых детей. Для них постоянное мамино присутствие совершенно необходимо.

Не сомневайтесь, время цепляния за маму когда-нибудь обязательно закончится, ребенок захочет почувствовать себя самостоятельным, взрослым. Всплески самостоятельности в раннем возрасте проявляются с завидной регулярностью, приблизительно раз в год. И тогда-то порыв быть большим обязательно нужно использовать.

Некоторые дети, почувствовав себя "взрослыми", не желают укладываться в младенческую кроватку с решеткой, особенно если лучший друг или старшая сестра снят на большой, «настоящей» кровати. Что же, возможно, такому ребенку подойдет кровать, "как у взрослых" (для надежности хорошо бы снабдить ее небольшими бортиками).

Другой вариант - рядом с родительской постелью поставить детскую кроватку, сняв с нее боковую решетку. Получаются смежные спальные места - вроде бы и рядом, но, в то же время, по отдельности.

Вполне логично, если "великое переселение" будет происходить одновременно с отлучением от груди. В любом случае стоит в деталях продумать новый ритуал отхода ко сну.

 

Вечерняя жизнь

Конечно, за пару часов до сна нужно прекратить шумные и подвижные игры, настроиться на спокойный, размеренный ритм.

Когда моя старшая дочка была маленькой, я говорила ей: "Не шуми, а то Сон испугается и не придет к тебе". В каждой семье постепенно сформировываются свои традиции отхода ко сну. Вот реальный опыт, который, возможно, вы возьмете на вооружение.

 

Ольга (сын Алеша, 2 года):

Перед сном мы смотрим передачу "Спокойной ночи, малыши!", потом кормим рыбок в аквариуме, ждем, пока они доедят корм (наблюдение за рыбками действует на сына умиротворяющее, желаем им спокойной ночи и отправляемся в кровать.

 

Лиза (дочка Ксюша, 2,5 года):

У Ксюши море мягких игрушек. И перед сном она должна, почистив всем зубки, уложить их спать. А чтобы плюшевые звери не капризничали, необходим личный пример их хозяйки. Так что гордая Ксюша сначала шествует в ванную со зверьем под мышкой, а потом в кроватку, где всех укладывает по периметру. После этого с чувством выполненного долга засыпает сама.

 

Ирина (сын Федя, 2 года):

Мы недавно почувствовали, что такое кризис двух лет. Это не ребенок, а просто Армия сопротивления. Что бы я ни предложила, ответ один: "Нет!!!" Поэтому слово "спать" даже и не произношу. Просто придумываю каждый день несложную игру, которая заканчивается в кроватке. Потом присаживаюсь рядом, пою песенку, и Федя засыпает.

 

Катя (сын Артем, 3 года):

Тема очень любит музыку и музыкальные сказки. Я подобрала специальные записи для детей, в том числе и для засыпания. Музыка там очень спокойная, расслабляющая. Теперь перед сном я ставлю кассету и не выключаю ночник, потому что сын не любит темноты. Обычно под такую музыку он легко засыпает сам. Иногда помогает аромалампа с маслом розы или бергамота (1-2 капли).

 

И бычок уснул...

А когда, собственно, пора спать? У каждого ребенка своя индивидуальная норма сна и распределяется она между дневным и ночным сном.

Простой пример: мама двухлетней дочки посетовала как-то, что не может уложить спать свою непоседу раньше двенадцати часов ночи. А утром малышка встает ни свет ни заря - в шесть часов. Однако выяснилось, что днем девочка спит не меньше четырех-пяти часов. Время дневного сна сократили - и кроха стала больше спать ночью.

Обратите внимание, вечером наступает момент, когда ребенок явно чувствует себя уставшим. Именно тогда и стоит отправляться в кровать. Важно не упустить этот момент, потому что иначе малыш перевозбудится и потом уложить его будет гораздо сложнее. Обычно пик усталости приходится на одно и то же время. Пусть оно и будет точкой отсчета ночного сна.

 

Если вам не удается угомонить малыша раньше одиннадцати-двенадцати часов ночи, вот несколько советов:

  • обратите внимание, сколько кроха спит днем, когда засыпает и просыпается. Замечено, что, если малыш засыпает после трех часов дня, его трудно уложить на ночной сон раньше полуночи;
  • попробуйте вместе с ребенком пораньше вставать утром. Поначалу это нелегко, но скоро вы войдете в ритм и станете воспринимать его спокойно;
  • возможно, малышу не хватает физической нагрузки и он не успевает как следует устать за день. Гиподинамия, увы, бич не только взрослого населения. Но, увеличивая нагрузку, постарайтесь, чтобы она пришлась на дневное время;
  • крепкому сну способствует хорошая, продолжительная вечерняя прогулка;
  • многим детям помогает уснуть теплая ванна перед сном. Можно добавить туда капельку ароматического масла от бессонницы. Подойдет масло пачули, иланг-иланга, бергамота, розы, сандала;
  • пусть кроватка будет предназначена только для сна. Если в период бодрствования малыш играет в кровати, у него закрепится ассоциация "кровать - игра". И потом, во время укладывания, он не будет понимать, почему сейчас ему не позволяют играть в привычном месте. Кроватка должна ассоциироваться только со сном;
  • наконец, проследите, чтобы кроха засыпал в хорошо проветренной комнате. Прохладный свежий воздух и теплое одеяло - все это располагает к здоровому сну.

 

Как нельзя укладывать спать

Отселение малыша не должно быть слишком резким. Если до последнего момента вы спали с крохой в одной кровати, попробуйте сначала переселить его в отдельную кровать, придвинутую к родительской, а уже потом в другую комнату.

В начале двадцатого века в педагогической литературе появилась идея о том, что ребенку, не желающему засыпать самостоятельно, надо "дать накричаться" и после этого он в конце концов заснет. Заснуть-то он, может, и заснет, но не потому, что успокоился, а потому, что от горечи и безысходного отчаяния уже просто не останется сил плакать.

Прислушайтесь к голосу материнского сердца! Чаше всего оно оказывается правым. Если маленький человечек просит взять его на руки или уложить с собой в вашу кровать, делает он это лишь для того, чтобы почувствовать, что мама не исчезла навсегда, она рядом и любит его.

Сон - не то состояние, в которое можно ввести ребенка строгим окриком: "А ну-ка спать сейчас же! Кому сказано!" Даже если малыш испуганно замолчит после этих слов, успокоению они явно не способствуют.

Никогда не пугайте ребенка безобидными, казалось бы, страшилками наподобие: "Засыпай скорее, а то придет Бабай (милиционер, дядя с мешком, ведьма и пр.) и заберет тебя" или "Мне не нужна такая плакса, которая никак не засыпает".

Представьте себе на минутку, что в тот момент, когда вам страшно и одиноко и вы ищете поддержку у мужа, он ответит вам: "Мне не нужна такая жена, которая все время хнычет". А ведь детская психика намного ранимее и нежнее, чем взрослая. Подобные фразы способны лишь усугубить проблему ночных страхов.

В последнее время на Западе стали очень популярны "механические няньки". Появляются они и в наших магазинах. Это может быть, например, плюшевый медведь со встроенным магнитофоном. Мишка исполняет колыбельную песенку и при этом способен даже имитировать человеческое дыхание. Рекламные инструкции уверяют: "Благодаря этой игрушке перед вами больше не будет стоять проблема укладывания ребенка". Конечно, перспектива заманчивая, но психологи предупреждают: родительское тепло не стоит заменять искусственной имитацией!

 

Инесса Смык,

 психолог


Источник: «Мой ребенок», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Тимка в бассейне
Надюшка :), Смоленск
Всё видео