Авторизация на сайте

Энциклопедия

Почему нужен дневной сон?

Говорят, что во сне дети растут – и это правда. Для здоровья малыша, его развития, для становления полноценного иммунитета и нормального функционирования нервной системы сон очень важен.

Спать дети должны много, гораздо больше, чем их родители. Новорожденные – чуть ли не 20 часов в сутки, с перерывами на кормления и недолгие развлечения. Затем потребность во сне сокращается, но все равно годовалый малыш должен спать не меньше 14–14,5 часов в день – это время «собирается» из одного ночного сна продолжительностью около 11 часов и двух дневных «сиест».

В возрасте около года – полутора лет режим сна ребенка меняется: от двух дневных снов у него остается один, 2,5–3-часовой. Такой режим длится до школы – это в идеале. Однако некоторые дети уже к 3–4 годам могут отказаться от послеобеденного отдыха, другим же вплоть до окончания начальной школы имеет смысл укладываться на «тихий час» после уроков.

 

Спать днем зачем?

Нервная система маленького ребенка быстро переутомляется от обилия впечатлений. Чтобы «переварить» информацию, ей нужен отдых.

Он важен и для того, чтобы не нарушались основные биоритмы организма малыша – сон и бодрствование. Ко многим гениям открытия приходили во сне. Все потому, что для усвоения знаний нужны время и силы – а значит, отключение от внешних раздражителей. Особенно важно это для маленьких детей, для которых поток новой информации бывает подчас чрезмерным и очень разнообразным: слова, действия, звуки, запахи. Во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток. Это защищает их от переутомления, которое накапливается у малыша к середине дня.

Только во сне в нашем организме начинает вырабатываться гормон роста.

И, наконец, ребенку важно спать днем, чтобы и ночной сон его был крепок. Иногда родители думают, что чем сильнее утомить кроху днем, тем лучше он будет спать ночью. Но это не так. Если малыш не спит днем, то к вечеру его активность повышается, он перегружен и эмоционально, и физически, и ментально. И ему гораздо сложнее успокоиться и уснуть – при попытках уложить его в кровать он закатывает настоящую истерику. Особенно дневной сон необходим детям, живущим в черте города – просто потому, что во вредной с точки зрения экологии среде, при бешеном городском темпе жизни силы расходуются быстрее и восстанавливаются дольше, а значит, на сон требуется больше времени.

 

Другие ритуалы

Маленькие консерваторы гораздо легче соглашаются с родительскими решениями, если те сопровождаются привычными ритуалами. Но вечерние ритуалы (купание, чистка зубов, чтение на ночь сказки) днем не подходят. Нужны другие.

  • Не надо переодевать малыша в пижаму. Она – признак «серьезного» ночного сна. Пусть спит в подгузнике или трусиках с маечкой.
  • Не задергивайте плотные шторы. В полной темноте биоритмы малыша собьются, организм решит, что наступила ночь, и вместо положенных 2 часов кроха проспит до вечера.
  • Шумите. Не сильно, конечно, но и абсолютный звуковой вакуум вреден. Малыш должен привыкнуть засыпать при звуках, сопровождающих обычные домашние дела.
  • Пока малыш в коляске, лучший сон – на свежем воздухе. Так что если кроха испытывает проблемы с засыпанием, устройте тихий час в парке.

 

Отказ от дневного сна

Насильственное укладывание в постель ребенка, не желающего спать днем, не приведет ни к чему, кроме стресса для обеих сторон. Для начала попытайтесь насыщать первую половину дня активными, подвижными играми, спортивными занятиями – утомленный малыш будет засыпать, не успев коснуться головой подушки. Но если и это не помогает, значит, пришло время пересмотреть режим дня.

Шестилетним детям достаточно часового отдыха. Семилетки и вовсе свободно обходятся без дневного сна. Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время после обеда, в течение которого малыш мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий «бессонный» отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.


Источник: www.deti-journal.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Водопад "Ягала", 27 марта.
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео