Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кесарево сечение. Плюсы и минусы.

От возможности «хирургических» родов не застрахована ни одна будущая мама. Кесарево для многих мам - единственный способ родить, сохранив здоровье себе и малышу. Главный плюс кесарева сечения - помощь там, где природа сама не справляется.
 

 

Не нужно бояться операции!

• Во-первых, уровень современной хирургической техники делает операцию практически безопасной и количество серьезных осложнений после нее - минимально.

• Во-вторых, операция безболезненна. Она выполняется под наркозом, а в состав операционной бригады обязательно входит врач анестезиолог-реаниматолог, который и обеспечивает квалифицированное обезболивание.

• В-третьих, на чаше весов всегда находится жизнь и здоровье (либо Ваши, либо Вашего малыша). Это ценности, которым невозможно назвать реальную цену.

Поэтому отношение к кесареву сечению должно быть спокойным и серьезным, без лишней эмоциональной окраски.

 

Теперь о минусах, которые несет операция будущей маме:

• Чаще всего будущей маме обидно от того, что ей не удастся испытать все прелести главной женской миссии - самой родить своего ребенка, услышать первый писк малыша, почувствовать этот теплый скользкий комочек у себя на животе. Это и является основным эмоциональным минусом для большинства женщин, готовящихся к кесареву сечению. Справиться с этим ощущением помогает осознание того факта, что кесарево сечение - ничто иное, как жертва, принесенная любящей матерью своему ребенку. А что может дать большее удовлетворение матери, чем чувство выполненного долга по отношению к своему малышу?

• Возможны неприятные ощущения во время выхода из-под наркоза, да и то не у всех. Это могут быть тошнота и головокружения, головные боли. Кроме того, операционная рана тоже может быть источником болевых ощущений в первое время. Врач обычно назначает средства, уменьшающие или устраняющие боль (с учетом влияния лекарств на новорожденного, если родильница кормит ребенка грудью).

• К мелким неприятностям можно отнести также необходимость постельного режима в первое время, необходимость мочиться через катетер, введенный в мочевой пузырь (совсем недолго), большее количество назначаемых лекарств и анализов, запоры и некоторые гигиенические ограничения - влажный туалет вместо полноценной ванны или душа (до снятия швов).

• В отдаленном периоде - это возможность сохранения неинтенсивных болевых ощущений (также ненадолго), а также очень небольшая вероятность осложнений в заживлении операционного разреза. Необходимость «освобождения» мамы от поднятия тяжестей, возможно, к явным минусам не относится. Зато безусловным минусом можно признать запрет на активный секс в течение 1-1,5 месяцев после операции. Оставшийся на матке рубец может послужить основанием для повторного кесарева сечения (при следующей беременности, и далеко не всегда).

• Ну и наконец - рубец (шрам) на передней брюшной стенке женщины. Сейчас многие врачи зашивают операционный разрез, используя технику «косметического» шва. Соответственно, при правильном уходе за операционной раной, рубец через некоторое время становится малозаметным и нисколько не портит внешнего вида женщины.

Что же касается ребенка, то нужно признать - кесарево сечение не является идеальным способом появления на свет. Хотя бы по той причине, что мудрым Творцом был предусмотрен иной путь рождения маленького человека. Новорожденные от прооперированных матерей несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, чем их «коллеги», родившиеся обычным путем (правда, если эти обычные роды были без осложнений).

Однако медицина обладает практически всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы свести к минимуму те немногие трудности, которые испытывает малыш, извлеченный из матки с помощью кесарева сечения. И не забывайте, что в данном случае обычные роды нанесли бы несоизмеримо больше вреда.

Теперь, когда Вы можете сами взвесить плюсы и минусы оперативного родоразрешения, Ваше отношение к возможности кесарева сечения приближается к объективному.


Источник: www.mama.uz
 

Комментарии (19)

Тоcя К. 13 Января 2012 в 12:57

Я вообще не понимаю тех, кто сам выбирает кесарево. Оговорюсь сразу! Бывают исключения!
Но сама пройдя и через самостоятельные роды, и через кесарево, однозначно выбрала бы самостоятельные!

Надежда Номоконова 14 Января 2012 в 06:37

грустькогда выбора нет особо не поважничаешь

Тоcя К. 14 Января 2012 в 12:29

Надь, я же говорю про возможность выбора, а не про его отсутствие!

Надежда Номоконова 15 Января 2012 в 14:01

грусть а мне кажется кесарят только по показаниям, разве врачи без показаний делают?????

Тоcя К. 15 Января 2012 в 14:26

Делают по острому желанию роженицы. В том-то и дело...

Надежда Номоконова 15 Января 2012 в 14:42

удивление удивление удивление жеесть...само по себе понятие хирургического вмешательства пугает, а уж просто так...по собственной прихоти

Наталья Сатюкова 13 Октября 2012 в 22:43

некоторые сами себя так доведут, плюс еще как порасскажут все вокруг, напугают .. или еще болевой порог низкий. вот и просят кесарево. лишь бы все муки да не проходить

Тоcя К. 14 Октября 2012 в 08:35

Наташ, неужели ты думаешь, что после КС не бывает адских болей?
Когда ты губы кусаешь до крови, только из-за того, что ты хочешь перевернуться на другой бок, когда ты идешь в детскую комнату, чтобы посмотреть на своего ребеночка, но дойти туда не можешь, просто потому, что нет сил на это и ты садишься в коридоре и плачешь от боли и беспомощности...

Наталья Сатюкова 14 Октября 2012 в 10:31

мне так далеко ходить не надо было. ребенка мне принесли и оставили на след. день после операции. могли оставить сразу, но спросили, сама сможешь или лучше завтра. я попросили завтра, оклемалась денек. тогда действительно было больно. Тось, у меня до сих пор полживота не чувствует прикосновений, а по шву пальцем провести - брррр... неприятно, а ведь уже 2,5 года прошло. Но ведь у всех свой болевой порог, все по-разному воспринимают, по-разному отходят. у нас в палате одна девочка тоже в лежку лежала, встать не могла никак и после естественных родов, а я после кесарева все ж ползала потихоньку. А если у тебя так было, как ты описываешь, я тебе очень-очень сочувствую.

Тоcя К. 14 Октября 2012 в 11:41

Наташ, и у меня нет чувствительности дружба
Да, именно со мной так и было)

Наталья Сатюкова 14 Октября 2012 в 13:02

о! я не одна такая дружба честно говоря полегчало. извини, если я тебя задела, я не хотела, просто высказала свои мысли и описала свое мнение и свои ощущения. улыбка

Тоcя К. 14 Октября 2012 в 13:15

Да нет, ты меня ничем не обидела подмигивание
Мы здесь как раз для того, что бы описывать свои ощущения и чувства улыбка

Татьяна Морозова 15 Января 2012 в 13:45

У меня было кесарево.Ничего в этом страшного нет.Тянущие боли были от силы пару недель от операции.Самое неприятное для меня было-снятие швов.Так сейчас,говорят,швы не снимают,рассасываются сами.Ну и грудью не пришлось покормить-молока не было.Но это не обязательно происходит от операции,у каждой матери все индивидуально.У меня предрасположенность по генам-у мамы тоже молоко только месяц было,у сестры(родила трех)тоже все дети-искусственники.Все здоровы и все хорошо развиваются..От запоров ешьте побольше фруктов,которые можно-бананы,груши,сливы.Дома проводить обработку швов зеленкой,тяжелое не поднимать и все будет окей!

Katerina Lysyakova 16 Июля 2012 в 12:02

делали кесарево. малыш крупный, сказали сама бы не родила.оперировали под эпидуральной анестезией, так что и видела и слышала как заплакал сынок. одобрение. из под наркоза вышла довольно быстро, да и вставать быстро начала - очень к сыну хотелось. про тяжести - никак не ограничивалась, но и шкафы конечно двигать не пришлось. с мытьем проблемы были первую неделю, потом тоже спокойно мочила шов, потом зеленкой - зажило все нормально. а вот со снятием шва были проблемы - никакого косметического не накладывали (хотя рожала месяц назад!), обычный проволочный, причем проволоку вытягивали через весь шов (мало приятные ощущения!! грусть )

Дарья Прокошкина 12 Сентября 2012 в 04:08

у меня два кесарево, первое - открылось кровотечение, пришлось срочно оперировать, второе запланированное - с двойней. первое кесарево было под общим наркозом , заснула проснулась в палате от холода грелки, ее нужно держать первые 2 часа, а потом как можно чаще прикладывать на 15 минут. Чем чаще прикладываешь , тем быстрее сокращается матка, выталкивая кровь с остатками плаценты, потомучто не всегда врачи вычещают все до конца, И ЭТОТ СОВЕТ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНОЙ ЧИСТКИ. Второе кесарево - с двойней, кладут вообще в больницу за неделю до родов, но моя гинеколог ошиблась в расчетах и за 4 дня до того как лечь в больницу у меня начались роды, приехав в больницу пришлось ждать пока освободится хирург, в мою ночь он прооперировал 11 мамаш, но с двойней я одна была. Вообщем схватки у меня начались уже каждые 2.5 минуты и , не дав мне при этом никакого обезболивающего , и прошло 2 часа как меня доставили в больницу. Меня сначала спросили какой наркоз колоть, я ответила общий , а они меня стали отговаривать, и зачем спрашивали тогда не понятно. Кое как вкололи мне эпидуралку, и я не чувствовала ноги , увидела как достают детишек поочереди, услышала их первый крик, а меня тем временем уже зашили , вообщем вся операция длилась 15 минут. К груди детей не прикладывали , они остались в операционной , а меня отвезли в палату. Мне тяжело было от обездвиженых ног, как назло хотелось ворочиться со стороны в сторону, и уснуть не смогла , и часа через 2 начал отходить наркоз. Сразу обезболивающее не укололи пришлось потерпеть боль от свежего пореза и сокращения матки , а вечером перевели в палату, в которой , как оказалось , врачам до тебя дела нет. Мои близняшки к титьке присосались на 4 день. Кормила их одновременно, попалась хорошая медсестра , которая объяснила как это делать , другие даже с тележки отказывались их подать. Домой мы выписались на 8 день, а на последок моим девчонкам перепутали прививку БЦЖ , поставили той которая и 2 кг не весила, а до 2 кг не ставят, а которая весила 2 600 гр так и ушла без прививки. Вот такие безответственные врачи работают в больнице № 70 в Новогиреево , москвичи поймут . Вышла я из роддома 28 декабря , и начались последствия халатности хирурга , неаккуратно зашил или плохими нитками , вообщем в ночь с 31 на 1 января в два часа ночи я побежала в травмпункт с расползшемся швом. я месяц не могла до конца разогнуться , потому что, долго рассасывались мои плохие нитки. Но вот прошло 8 месяцев с этого кошмара , сейчас мы с девчонками учимся ходить , они умнички , а у меня послеродовый синдром , до сих пор : раздражительность , то смех то слезы, и абсолютный недосып. ну вот моя история в роддоме. И кстати придя домой я шов ничем не обрабатывала , так врачи сказали. Заживает он быстро , если хорошо все сделано , потому что с первым швом у меня придя домой вообще никаких проблем не было, и ребенка спокойно поднимала, и пеленки стирала , и есть готовила. ДЛЯ ТЕХ КОМУ СДЕЛАЮТ КЕСАРЕВО, ПОСОВЕТУЮ НЕ БОЯТЬСЯ И ПРИСЛУШАТЬСЯ К ТЕРАПЕВТУ ПРИ ВЫПИСКИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ , НУ И К ПЕДИАТОРУ СООТВЕТСТВЕННО. Растите все здоровыми.

Дарья Прокошкина 12 Сентября 2012 в 04:10

Кто подскажет как справиться с послеродовым неврозом, подскажите!

Тоcя К. 14 Октября 2012 в 08:36

А что именно с тобой?

Наталья Сатюкова 13 Октября 2012 в 22:42

у меня было кесарево, по-моему наследственное - кесарили бабушку и маму. так что я не удивилась, когда пошли воды и ни разу не схватило. хорошо, что на тот момент лежала в патологии беременности с отеками и давлением. так что меня тут же осмотрели, постимулировали, убедились, что зряшное это дело и прокесарили, тянуть не стали, спасибо им огромное, что ребенок не пострадал от ожидания естественных родов. а то некоторые врачи ттянут до последнего, потом у малышей и гипоксия и еще что пострашнее.
кесарево - прекрасно отработанная процедура, бояться ее не надо, мылась я на второй день, правда мой живот-фартук все закрывал, шов даже не намокал.
какие были неприятные моменты - общий наркоз (эпидуральная анестезия меня не взяла) - отходняк вещь неприятная - мне было холодно, катетер - неудобно перед медсестрами, которые его проверяли, ставили и вынимали. процесс его вставления и извлечения тоже малоприятен, но не слишком. Самое ужасное - встать в первый раз, первый поход до туалета - идешь медленно и в это время больно, плюс тебя еще и мотыляет. НУ и пардон, покакать тоже в первый раз страшновато. )) Тужиться страшновато и немножко тоже больновато. Потом три дня согнувшись походишь и нормуль. Самое больное - это когда медсестры давят на живот, проверяют сокращение матки и когда капают сокращающее - матку не обезболишь, обезболят только шов, а сокращение весьма болезненно. три дня я ходила как нереальный тихоход и в три погибели. больно, у меня все время был страх, что швы разойдутся. вот честно говоря, первые три дня самые трудные, а к выписке все ощущения уже стерлись.
еще у меня высыпала аллергия на антибиотики, супрастин внутримышечно с утречка - это что-то, мне врач про ребенка рассказывает, а я сплю на ходу. хорошо, соседки по палате потом пересказали еще раз ))
не бойтесь кесарева ))

Angela Кotlar 18 Февраля 2013 в 13:53

У меня например выхода не было, приходилось выбирать или мучаться еще неизвестно сколько или кесарево, я выбрала последнее и слава Богу все хорошо закончилась,перенесла легко.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей