Авторизация на сайте

Энциклопедия

6 неделя беременности

Если уж Вам не суждено обойтись без "прелестей" раннего токсикоза, то на этой неделе тошнота может усилиться. У некоторых женщин появляются непереносимость отдельных запахов и повышенное слюноотделение. К ощущению "полноты" в молочных железах могут добавиться периодические "покалывания" там же.

Как уже говорилось выше, причиной этому служат гормональные изменения в Вашем организме. Они направлены на обеспечение наилучших условий для развития Вашего малыша, т.е. преследуют самые благие цели. И то, что Ваш организм именно так реагирует на меняющийся гормональный фон - это, упрощенно говоря, "издержки производства".

Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то Вам придется попробовать приспособиться к этому.

Вот несколько полезных советов:

• Продолжайте (или начните сейчас) прием витаминных препаратов для беременных, причем постарайтесь употреблять их в то время суток, когда рвота Вас обычно не беспокоит. Это не всегда помогает снизить проявления токсикоза, зато обеспечит плод необходимым количеством витаминов.

• Попробуйте есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний - незадолго до отхода ко сну. Экспериментируйте с разными продуктами - вполне возможно, что сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы будут уменьшать тошноту. Не забывайте про жидкость - ее Вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши) или овощами (салат из огурцов и помидоров и т.д.). Особенно это важно, если Вас беспокоит рвота, поскольку при этом теряется много жидкости и солей.

• Больше отдыхайте. Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно - с утра. Постарайтесь избегать контактов с раздражающими Вас запахами (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т.п.) и вкусами. Домочадцы должны всячески этому способствовать, даже если это несколько ущемляет их свободу. Некоторые женщины утверждают, что уменьшать тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка. Попробуйте - вдруг поможет и Вам.

• Ограничьте стрессовые нагрузки. Если нельзя устранить причину стресса (например, Вашу работу), то попробуйте прибегнуть к помощи специалиста-психотерапевта. В ходе совместной работы Вы получите необходимую психо-эмоциональную разгрузку, что позволит Вам иначе ощущать Ваше новое состояние. Кроме того, Вы можете овладеть основами аутотренинга, что также часто оказывается эффективным оружием в борьбе с ранним токсикозом.

• Иногда помогают методы Восточной медицины. Иглорефлексотерапия, пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением (птиализмом) и другими проявлениями раннего токсикоза. Один важный момент - перед тем как обратиться за помощью к специалистам по Восточной медицине, необходимо убедиться в их хорошем профессиональном уровне. К сожалению, сейчас на рынке медицинских услуг появилось большое количество некомпетентных людей, активно работающих в этой области.

• Постарайтесь навести справки у родственников или друзей, обращавшихся в те или иные центры нетрадиционной медицины. Спросите совета у своего врача. Только ни в коем случае не прибегайте к лекарственному самолечению. Лучше вначале обратитесь к специалисту. Хороший врач всегда постарается найти оптимальный способ решения Ваших проблем (учитывая интересы Вашего будущего малыша).

Нервная трубка зародыша уже затянулась тканью, и на ее конце начинает формироваться головной мозг. На боковых сторонах будущего личика появляются две крошечные чашеобразные формы, в каждой - по крошечному пигментному диску. Это - зрительные пузырьки, которым суждено стать детскими глазами, весьма и весьма сложным органом.

На данном этапе сердечко у зародыша представляет из себя крошечную трубку, но оно уже начинает биться, и будет биться всю его жизнь. Есть уже и маленькие зачатки, которые сформируются в ручки и ножки, но и хвостик пока не отпал.

Стремительно развиваются зачатки мозга и конечностей. Вот уже головка принимает знакомые, очертания, появляются глазки, ушки. Внутри самого плода формируются простейшие версии внутренних органов: печени, легких и пр.

• Эмбрион плавает в наполненном жидкостью пузыре.
• Появляются мозг, позвоночник, центральная нервная система.
• На головке четыре впадины - это будущие глаза и уши ребенка.
• Пищеварительная система, рот и челюсть в промежуточном состоянии.
• Видны зачатки печени, поджелудочной железы, легких и желудка.
• Развиваются грудная клетка.
• Печень берет на себя производство кровяных клеток, а мозг контролирует движения мышц и работу сердца.
• Начинает формироваться гортань и внутреннее ухо.
• Начинает развиваться плацента, но она не будет принимать участие в производстве гормонов до приблизительно 12-ой недели.
• Сердце выглядит как выпуклость на грудной клетке. К концу этого периода оно начнет биться.
• Формируется система кровеносных сосудов.
• Образовались четыре крошечных зачатка конечностей.
• Длина от темени до крестца составляет 4-6 мм.
• Объем околоплодной жидкости - 2-3 мл.


Источник: www.supervita.ru
 

Комментарии (2)

Анна Гирина 3 Февраля 2013 в 22:23

Подскажите пожалуйста,у меня срок 6 недель,при осмотре обнаружилась эррозия,у меня уже три раза за это время было по капельке коричневых выделений,с переодичностью где-то раз в неделю...а недавно я пошла в туалет и на туалетной бумаге обнаружила немного кровяных капель,хотя на прокладке ничего нет...это все указывает на выкидыш или может быть все таки другая причина?Заранее спасибо

Анна Пууманн 3 Февраля 2013 в 23:24

Вряд ли вам кто-то по интернету сможет установить причину. Если сомневаетесь - идите к врачу.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей