Авторизация на сайте

Энциклопедия

5 неделя беременности

К тем изменениям самочувствия, которые появились на прошлой неделе, могут добавиться новые: головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота.  Вы можете обнаружить у себя невесть откуда взявшуюся непреодолимую тягу к соленостям и маринадам. Все эти явления - признаки раннего токсикоза беременности. А их причина - продолжающаяся в Вашем организме гормональная перестройка.

Справедливости ради надо заметить, что многие беременные женщины могут не иметь ни одного из вышеуказанных признаков. Они спокойно пройдут через раннюю беременность без тошноты и рвоты, которая в народе считается верным указателем на беременность. Так что, если Вы лишены этих "маленьких радостей" - Вам можно только позавидовать. А если нет, то держитесь: облегчение наступит после 12 недели. Есть женщины, которые считают проявления раннего токсикоза обычным явлением и попросту не обращают на это внимания. Попробуйте поступить так же. Однако если токсикоз доставляет Вам чересчур много неудобств, обратитесь к специалисту, но ни в коем случае не прибегайте к самолечению.

Первое подозрение, что вы беременны - ведь у вас не пришли месячные, - возникает через 2-3 недели после зачатия. Но отсутствие месячных (аменорея) может иметь и другие причины, поэтому проведите домашний экспресс-анализ либо у себя дома, либо у гинеколога. Ваш доктор высчитает вашу беременность, зная начало последних месячных. Признаки беременности остаются такими же, как и на прошлой неделе. У некоторых женщин могут появиться головные боли из-за повышения гормонов.

Беременность обычно подразделяют на три периода, называемых триместрами. Первый триместр длится до 13 недели: в этот период зародыш стремительно развивается. Именно в это время особенно велика опасность выкидыша. Второй триместр - это 14-27 недели, третий триместр - 28-40 недели.

В делении клеток наблюдается определенная логика. Уже можно представить, где будут ножки, где головка, где спинка, где животик. Различима спинная струна и вдоль нее так называемая нервная трубка. Это - прообразы позвоночника и спинного мозга. Мы видим, как, расширяясь кверху, нервная трубка расплющивается - это будет передняя часть головного мозга. В центре эмбриона мы видим клубок ткани: тут будет сердце. Постепенно начинают формироваться и кровеносные сосуды.

К этому времени можно различить, где будет у эмбриона головка, где ножки. Зародыш изогнут в форме буквы С. Вдоль нервной трубки формируются сегменты ткани, называемые сомитами. Из них в дальнейшем возникает мышечная ткань и другие тканевые структуры. Эмбрион защищен двумя оболочками. Образование, напоминающее большой пузырь, называется желточным мешком: здесь вырабатываются кровяные клетки для эмбриона.

Важная новость - сердце начнет биться на этой неделе! Удивительно, сколько всего случится так быстро. Трансвагинальный ультразвук покажет приблизительно 90% плодного яйца и желтого тела. Теперь возможно дифференцировать голову ребенка от его хвостика. К концу недели фолиевая кислота, которую вы принимаете, будет способствовать развитию нервных сгибов и их соединению. Ваш ребенок - теперь эмбрион!

Средняя длина эмбриончика - 1.5 - 2.5 мм.

• Эмбрион плавает в наполненном жидкостью пузыре.
• Появляются мозг, позвоночник, центральная нервная система.
• На головке четыре впадины - это будущие глаза и уши ребенка.
• Пищеварительная система, рот и челюсть в промежуточном состоянии.
• Развиваются желудок и грудная клетка.
• Сердце выглядит как выпуклость на грудной клетке.
• К концу этого периода оно начнет биться.
• Формируется система кровеносных сосудов.
• Образовались четыре крошечных зачатка конечностей.


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Умилительный котенок
Анна Пууманн, Псков
Всё видео