Энциклопедия
Уборочная страда
"У нас замечательный ребенок! Он невероятно жизнерадостный, веселый, изобретательный, умеет играть один... Единственное наше разногласие - это уборка. Тут должна признать, что, не имея маниакальной страсти к чистоте, я все же с трудом выношу беспорядок, который он постоянно устраивает», - рассказывает Лиза, мама четырехлетнего Артема.
Какой родитель, устав бесконечно повторять: «Приберись в своей комнате!», не испытывал желания выбросить игрушки в мусорное ведро?
Вспомните, как все было перед рождением первенца... Вы приготовили комнату (или уголок) образцовый декор, достойный фото в интерьерном журнале... В течение многих месяцев, несмотря на увеличивающееся количество игрушек, пространство детской оставалось верным вашей идее дизайна.
Затем малыш вырос, начал исследовать пространство, играть, рассматривать игрушки. А сегодня невозможно сделать и шагу в его комнате, чтобы не споткнуться обо что-то.
А другие помещения! Хотите присесть на диван? Невозможно, ведь он снял все диванные подушки, чтобы соорудить домик, где забавляется как сумасшедший...
«Иногда у меня складывается впечатление, что мой дом захвачен и в нем больше нет места для меня, - рассказывает Майя, мама трехлетнего Левы. - Не говоря уж о неприятном ощущении, что говоришь в пустоту, когда просишь убрать грузовики из узкого коридора. Сколько раз объяснять, что гостиная не мусорная свалка».
Порог терпения
«Я достаточно терпимо отношусь к беспорядку, когда он не выходит за пределы детской, что, впрочем, бывает редко, - рассказывает Инна, мама трехлетней Жени и пятилетнего Тимура. - Но когда я возвращаюсь домой в среду вечером, зная, что дети провели день с папой, то вижу поле битвы. Начинаю нервничать и порчу всем веселье. Приунывшие дети разбирают хижину в гостиной, убирают остатки от полдника... и хнычут при этом!»
Исключение? Конечно, нет, ведь граница терпения не только варьируется от человека к человеку, но также зависит от настроения. Если мы устали или переживаем трудную полосу в жизни, то начинаем острее реагировать на беспорядок. Без сомнения, оттого что чувствуем необходимость внести немного порядка в свою жизнь.
Если бы дети были послушными, они не были бы детьми. Малыш не сразу понимает необходимость уборки. Чем больше беспорядка, тем лучше он «чувствует» жизнь. В процессе игры беспорядок неизбежен. У малыша еще нет в голове программы «своего порядка». И появится она только годам к семи. Это отнюдь не означает, что он не способен начать приобщаться к уборке раньше. Конечно, способен. Но с нашей помощью.
Найти позитив
К счастью, и в беспорядке есть свои положительные моменты! «Как только трехлетний Антон входит в свою комнату, он сразу же начинает выворачивать ящики комода. Вынимает игрушки, рассматривает их, раскидывает по углам... Это доставляет ему удовольствие», - говорит Светлана.
И, тем не менее, что означает этот торнадо, сметающий все на своем пути? Потребность в спонтанной игре и в разрядке, характерной для детей двух-трех лет. Ребенок ощущает необходимость почувствовать себя хозяином вещей, иметь возможность манипулировать ими по собственному желанию.
Чтобы приучиться к порядку, малышу необходимо иметь возможность дать выход некоторому беспорядку, например, испачкаться самому или испачкать что-либо. Бесполезно ограничивать детей и навязывать им рамки упорядоченного поведения в этом возрасте: в беспорядке они могут выразить одновременно и свою креативность, и свою агрессивность.
Если уборка была предложена не в виде наказания, она может стать для ребенка успокаивающим видом деятельности после состояния «хаоса». В постоянном беспорядке ребенок может испытывать волнение с расположением в пространстве. А во время уборки обрести ориентиры, что позволяет ему найти свои вещи, как и себя самого...
Тем не менее, считается очень сложным (и нежелательным) запрещать играть за пределами детской. Маленьким детям сложно играть одним. Если у нас складывается впечатление, что "наш дом - завоеван", лучше всего попытаться это ограничить, поставив в гостиной ящик для игрушек, в который можно в мгновение ока убрать с глаз все, чем ваше чадо не пользуется.
В детской облегчить малышу задачу по уборке несложно. Достаточно установить полки на высоте его роста, и большинство игрушек он сможет убирать сам.
Возрастная категория
Ближе к трем годам малыш, несомненно, станет более сговорчивым. У него появится желание копировать маму, и скорее всего, совок и веник чрезвычайно его заинтересуют. Если малыш ходит в ясли или детский сад, он познакомится с ритуалом обязательной уборки после каждой игры, перед сменой рода деятельности. К сожалению, так будет не всегда.
К четырем-пяти годам период подражания заканчивается. Ребенок становится способным понять, что его игрушки мешают открывать дверь, а разбросанные маленькие предметы рискуют быть проглоченными маленьким братом или сестрой. Но уборка комнаты чаще всего ассоциируется у него с неприятной обязанностью и означает послушание... Когда малыша просят убрать в комнате, у него возникает чувство, что в его жизнь вторгаются и мешают играм.
В возрасте пяти-шести лет ребенок начинает понимать значение уборки. Можно, например, ему намекнуть, что иметь большой конструктор незачем, если детали разбросаны по всей квартире. В этом возрасте можно также предложить ему принимать участие в уборке регулярно (перебрать свой ранец, разложить в своем пенале цветные карандаши и фломастеры) или даже выполнять некоторые домашние обязанности (убрать со стола, собрать свои разбросанные по дому предметы). Но нельзя просить его о многом: если обязанностей станет слишком много, это может побудить его отказаться от всех.
Сила примера
Время от времени мы чувствуем необходимость перебрать его вещи: убрать сломанные игрушки, выкинуть ненужные запасные части. Привлеките малыша к этому процессу и объясните необходимость таких действий (освободить место, чтобы купить новое). Это позволит ему избежать чувства, что мы выкидываем или отдаем кому-нибудь его личные вещи, не спрашивая его мнения. Возможно, он действительно привязан к сильно помятой машине, которую мы давно мечтаем выбросить.
Мы сами не фанаты уборки? Может быть, это как раз повод сделать усилие над собой. Обычно мальчикам, от которых никогда не страдали манией чистоты, тяжело стать аккуратными. «Видишь, когда я был маленьким, я не научился убирать за собой. Это мне очень мешает в жизни. Я не могу найти своих вещей. Попытайся быть более аккуратным, чем я». Личный пример - лучший из способов воспитания. Не забывайте: мы являемся образцами для детей, и они нас копируют.
Все игрушки в ряд!
Каждый вечер четырехлетний Никита выстраивает в ряд на полке свои мягкие игрушки. Если он не досчитался хотя бы одной, он беспокоится и не может заснуть...
В зависимости от возраста и характера у каждого ребенка вырабатывается собственный ритуал засыпания. Для одних это сказка, для других - игрушки в ряд. Их смысл смягчить переход ко сну, позволяя прежде всего снять тревогу ребенка, который боится расстаться с родителями.
Никита находит в строгом порядке своих игрушек покой, позволяющий ему заснуть. Лучше позволить ему делать это и проявить внимание к возможной причине тревоги: боится ли он похода в сад, рождения сестрички? Изменения, которые кажутся нам незначительными, иногда нарушают его покой.
Твитнуть |