Авторизация на сайте

Энциклопедия

Способы закаливания

Прежде всего, следите, хорошо ли проветривается комната малыша. Сквозное проветривание лучше устраивать в отсутствие ребенка в комнате. Хотя летом легкий сквозняк не повредит закаленному малышу. В осенне-зимнее время проветривайте помещение 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Закаливание водой, как и воздухом, надо начинать со слабых воздействий, заменяя их более сильными.

 

К традиционным методам закаливания водой относятся:

• умывание после ночного и дневного сна;
• мытье рук и ног;
• игры с водой.

 

Можно предложить ребенку постирать платочек, одежду для кукол, при этом температуру воды в тазике постепенно снижать или использовать контрастные температуры - стирать в горячей воде, полоскать в холодной.

Все водные процедуры очень полезны - начиная с умывания. Начальная температура воды 28-25 °С, то есть близкая к температуре кожи открытых частей тела. Хорошее мягкое воздействие оказывает влажное обтирание. Начинать его надо с рук и ног водой при температуре +28 °С.

А вот при обтирании, обливании тельца ребенка начинайте с температуры воды +34 градуса и постепенно снижайте ее до +26-23 °С в течение 10-15 дней. После влажного обтирания разотрите кожу малыша до порозовения и оденьте его. Очень полезно обтирание ребенка раствором морской соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Следите, чтобы кожа малыша была здоровой. Обтирание лучше проводить смоченной в растворе махровой варежкой: первую неделю - верхнюю половину тела, следующую неделю - все тело. Обтирайте ручки от пальцев к плечам, грудь - круговыми движениями по часовой стрелке, спинку - от позвоночника к подмышкам, ноги - от стоп к тазу, живот - по часовой стрелке, ягодицы - поверхностно. Каждое движение проводите 2-4 раза.

Через неделю регулярных обтираний, надо начать снижать температуру воды - на 1-2 °С, через каждые один-два дня, и за неделю доводят до +18 °С.

Если малыш ослаблен, температуру воды надо снижать медленнее: 1-2 °С каждые 5-7 дней, а конечная температура воды должна быть выше +20 °С.

Для обтирания необходимо сшить варежку из мягкой ткани или воспользоваться небольшим полотенцем. Смочите варежку или полотенце водой нужной температуры и быстро оботрите руки и ноги ребенка, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу, после этого разотрите кожу мягким сухим полотенцем.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама (очень красивое видео)
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео