Авторизация на сайте

Энциклопедия

Слушаем только хорошую музыку

Вне зависимости от того, классическую или эстрадную музыку слушает малыш, слушать он должен только хорошую музыку. В отличие от многих других искусств, музыку ребенок может воспринимать с весьма раннего возраста - пусть и на уровне подсознания. И этим, конечно же, нужно пользоваться - у ребенка, постоянно слушающего хорошую музыку, постепенно воспитывается чувство прекрасного, эстетический вкус к музыке.
Почему это для ребенка и для нас так важно? Чувство вкуса, воспитанное хорошей музыкой, будет проявляться и в отношении других искусств, - поскольку законы разных искусств, примерно, одни и те же: ребенок, отличающийся хорошим вкусом к музыке, со временем проявит хороший вкус и к литературе, живописи, скульптуре, архитектуре, он будет обладать хорошим эстетическим вкусом вообще, что, естественно, будет всю жизнь помогать ему в выборе одежды, интерьера, автомобиля и т.д.
Как бы удивительно это ни звучало, музыка положительно влияет не только на психическое раз¬витие, но и на физиологическое. Основа всякой музыки - ритм. А ритм - это достаточно мощное организующее начало, способное влиять на работу практически всех органов и систем в организме (любой человек, мало-мальски знакомый с физиологией, знает, что взаимосвязанное функционирование органов и систем проходит в определенном ритме - вот на этот ритм и оказывает влияние ритм музыкального произведения, которое слушает или даже не слушает малыш). Организм как бы привязывает свой ритм к ритму внешнему - будто цепляет свой вагончик к большому-большому железнодорожному составу и функционирует, по данным исследователей, специально занимавшихся этой проблемой, значительно эффективнее.
Чем чаще в доме будет звучать хорошая музыка, тем лучше. Причем музыка может звучать не только, когда малыш бодрствует, но и когда он спит, хотя, конечно, не очень громко, и не бравурная, не танцевальная. Музыкальные пристрастия у мам и пап бывают разные: кому-то нравятся только лирические эстрадные песни, кто-то предпочитает слушать, так называемую, серьезную музыку, кто-то увлекается джазом, а вкусы кого-то не выходят за пределы незатейливого рэпа. «Купая» малыша в звуке, в музыке, не следует ограничиваться теми музыкальными жанрами, пристрастие к которым имеют взрослые члены семьи. Ребенок должен слышать разную музыку, но, напомним, хорошую. Можно только порадоваться за малыша, у которого есть возможность ежедневно слушать живую музыку, то есть ту музыку, которую исполняет на каком-либо инструменте кто-то из родителей или старший ребенок.
Когда мама исполняет для малыша популярные эстрадные песни, колыбельные песни, малыш тоже вовлекается в мир живой музыки. Даже если мама не профессионал в музыке, даже если ее вокальные данные нельзя назвать завидными, мама должна ребенку петь. Пусть она и не обладает прекрасным голосом - голос ее для ребенка все равно прекрасный, потому что голос ее для малыша родной: этот голос он слышал еще во время своего внутриутробного развития, этот голос для него - сама гармония...
Остается только порадоваться за ребенка, который выразит желание петь вместе с мамой: у этого ребенка с раннего возраста будет активно развиваться музыкальный слух, а в жизни хороший музыкальный слух наверняка пригодится.

 

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Капризы беременных :)
Анна Пууманн, Псков
Всё видео