Авторизация на сайте

Энциклопедия

Сенсорное развитие

Сенсорные, иначе говоря, чувственные впечатления - это основа познания мира. Чем точнее различает ребенок свои ощущения, - то есть понимает, что именно он слышит, видит, осязает, обоняет, воспринимает на вкус, - тем быстрее он сможет развиваться.

Малыш постоянно спрашивает себя и окружающих: «Что это?» и «Какое оно?» Сейчас ему очень важно узнать, какого цвета солнце (травка и сотни других предметов и явлений), большое оно или маленькое, какой оно формы, можно ли его потрогать и т. д. Получив ответы на эти и многие другие вопросы, ребенок сможет представить себе разнообразные предметы, сможет их сравнивать, описывать их качества, систематизировать - таким образом постепенно развивается человеческий разум.

Впрочем, ребенок еще не готов к такой сложной умственной деятельности. Пока ему необходимо научиться различать цвета, определять форму предмета и его величину.

Чувственный опыт малыша - это основа познания окружающего мира. Чем лучше развито восприятие, чем точнее и естественнее образы мира, тем богаче чувственный опыт. Важно так организовать жизнь малыша, чтобы он (под вашим руководством) мог познакомиться с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов, музыкальными звуками, звучанием родной речи.

В первую очередь у малыша должны сложиться представления об основных цветах спектра - черном и белом, о пяти формах (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал), двух разновидностях величины (большой и маленький). Затем постепенно можно переходить к другим цветам и признакам.

Игрушки двух-трехлетнего ребенка должны быть яркими, но не пестрыми. Полезно приобрести (или сделать вместе с ребенком) набор геометрических фигур, подобрать парные картинки, наборы предметов и предметных картинок, например, «посуда» и т. д.

Как же следует обучать ребенка? Психологи обнаружили, что, исследуя предмет и сравнивая его с другим, ребенок использует способ соотнесения объектов (например, все круглое - это мяч, а все, что в бумажке - это конфета). Малышу очень трудно усвоить названия цвета, формы, то есть связать сам предмет и слово, которое его обозначает (если эго круглое, то почему оно называется «шар», а не «мяч»). Вам нужно терпеливо исправлять ошибки, чтобы не допустить закрепления неправильного (неточного) понятия об этом признаке формы.

Лучше всего ребенок воспринимает и запоминает новые сведения, когда ему удается потрогать, поперекладывать предметы, которые с этими сведениями связаны.

Сначала научите ребенка соотносить однородные (почти во всем схожие) предметы по одному из признаков, затем - разнородные. После этого предложите малышу задачи на определение тождества и различия однородных, но разноцветных предметов; покажите, как можно группировать однородные и разнородные объекты по цвету.

Со временем можно заменить контрастные цвета более близкими цветовыми тонами, рассматривать сочетания цветов, выбирать цвета. Постепенно ребенок овладевает умением выбирать объекты двух указанных цветовых тонов из четырех, соотносить разнородные объекты по цвету. Очень полезно научить малыша рисовать красками - это формирует у ребенка отношение к цвету как к важнейшему свойству предмета. Играя с кубиками, пирамидками, кубами-вкладышами, ребенок учится соотносить объекты по величине и форме.

Малышу нужно объяснять и показывать, что предметы бывают твердые, мягкие, хрупкие, прочные, и т. д., причем не требуйте от малыша комментариев по поводу тех или иных качеств предметов, главное - это накопление впечатлений.

Дети на собственном опыте знакомятся со свойствами снега, льда, воды, с такими качествами, как легкий, тяжелый, горячий, холодный. Ребенок, даже очень маленький, может усвоить такие сложные свойства, как признаки состояний: например, созревшая ягода и зеленая ягода.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вязание на спицах Урок №7
Тамара Сухарева, Бердск
Всё видео