Авторизация на сайте

Энциклопедия

Секс в период беременности

Беременность - особенное время для супругов: насыщенное переживаниями, волнующее, иногда трудное, полное неожиданностей. Не в последнюю очередь - в сексе.

Все как прежде? Вряд ли. Хотя бы из-за изменений в организме женщины, которые могут вывести на новую ступень чувственности, но могут и вызвать паузу в интимных отношениях. В психическом плане тоже кое-что происходит и с вами, и с вашим партнером. На влечение могут повлиять как позитивные эмоции, так и страхи - оправданные и неоправданные.

За 40 недель беременности вы, возможно, откроете новую главу в книге страсти и наслаждения. Возможно, у вас будет наилучший секс за всю вашу прежнюю жизнь, замечательный оргазм - возможно, впервые. Или вам вообще не захочется спать с мужем. Может случиться, вы испытаете даже обе крайности: и отсутствие влечения, и экстаз. В любом случае, не надо опасаться, что секс повредит ребенку. Напротив, если вы чувствуете себя при этом хорошо, то хорошо и вашему ребенку.

Еще не зная наверняка о своей беременности, многие женщины по ощущениям в груди замечают в себе какое-то изменение. Уже в первые месяцы грудь набухает, часто возникает болезненная напряженность. Соски становятся очень чувствительными. Даже женщины, которым прежде очень нравилось, когда муж трогал, гладил и целовал соски, теперь нередко отвергают эти нежности.

С медицинской точки зрения, прикосновения к сосками не должны вызывать опасений. Инфекционной опасности нет. Исключение: началась галакторея, млечные протоки открыты. Помимо изменений, происходящих с грудью, у каждой фазы беременности есть свои особенности.

 

Первый триместр

Период обостренной восприимчивости, поскольку гормональная перестройка повышает чувствительность. Обоняние, вкус, слух, зрение и осязание обостряются. Это может повысить чувственность в сексе.

Многие женщины становятся особенно восприимчивы к прикосновениям и нежности. Однако в то же время значительная их часть страдает от тошноты и утомления. Это побуждает женщину обратить внимание на то, чего она, возможно, еще не осознала, - ей следует беречься.

Некоторые женщины испытывают теперь легкую боль во время полового акта. Частая причина -уровень кислотности (рН) на этой стадии немного повышается. Размножаются бактерии, вызывая желтоватые выделения, раздражающие кожу влагалища. Такого рода инфекцию надо начинать лечить как можно раньше.

 

Второй триместр

Наилучшее время для секса. Организм более или менее приспособился к гормональной перестройке, усталость в основном исчезла, живот пока еще не мешает.

Увеличившаяся масса крови в организме обеспечивает очень хорошее кровоснабжение и влажность вагинальной области - многие женщины переживают теперь наивысший подъем влечения. И, благодаря повышенной чувствительности, они испытывают оргазм чаще и интенсивнее.

 

Последний триместр

Живот вырос настолько, что о некоторых излюбленных позициях теперь не может быть и речи. Идеальный случай, чтобы испробовать что-то новое. Правда, многие пары ограничивают любовную игру или вообще отказываются от нее.

У некоторых за этим кроется обычно необоснованный страх навредить ребенку, вызвать преждевременные роды. Очень часто женщина просто чувствует себя слишком утомленной.


 

Сексуальность не функционирует по заказу, как бы нажатием кнопки. Если чувственность в начальной стадии скорее незначительна, то это объясняется не только такими физическими факторами как усталость. Часто причина заключается в неуверенности женщины, которой надо осмыслить новую ситуацию.

Эту фазу неуверенности переживает большинство пар, даже если они желали ребенка. Если после этого начального периода преобладают позитивная установка и предвкушение радости от предстоящего рождения ребенка, то чувственность «получает зеленый свет». Многие женщины отмечают в таком случае даже усиление полового влечения и наслаждаются периодом беременности во всех его прекрасных проявлениях.

Предстоит новый волнующий отрезок жизни, необходимость предохраняться отпадает, часть женщин испытывает облегчение еще и от того, что ответ на вопрос: «Ребенок - да или нет? И если да, то когда?» - наконец получен. Иногда женщина с ребенком в утробе испытывает небывалую чувственность: она расслабилась и уверена в себе, как никогда, а это наилучшая предпосылка для того, чтобы никак не сдерживать себя.

Растущий живот и изменившиеся формы тоже могут усилить влечение. Многие женщины гордятся своим телом, способным на такое чудо - родить ребенка, и восхищены новой стороной своей привлекательности.

С другой стороны, если влечение ослабевает или вообще пропадает, это может иметь массу причин. Угнетают - и тем самым тормозят чувственность - любые проблемы:

 

  • нежеланная беременность, с которой женщине еще надо освоиться; 
  • трудности в отношениях; 
  • страх отстать в профессиональной деятельности; 
  • финансовые заботы; 
  • всевозможные страхи перед будущим.

 

В таких случаях женщинам часто не слишком нравятся изменения, происходящие с их телом, они чувствуют себя непривлекательными и неуклюжими. Негативное восприятие своего тела может возникнуть и вследствие антисексуального воспитания.

Иногда на удивление мало сексуальной активности проявляют пары, которые очень сильно хотели ребенка. Особенно к концу беременности некоторых женщин, которые раньше безрезультатно пытались забеременеть, охватывает страх потерять ребенка. Эта озабоченность, какой бы необоснованной она ни была, обычно гасит любую искру полового влечения, едва она возникнет.

Ребенок в утробе матери выигрывает, если его родители любят друг друга не только платонически. Нормальная сексуальность укрепляет их связь, а хорошее взаимопонимание - наилучшая предпосылка для того, чтобы справиться с трудным переходом от пары к семье. Поэтому рекомендуется поддерживать сексуальные отношения во время беременности.

Обычно время для нежностей остается только вечером - а в это время женщина чаще всего отвлекается, так как ребенок дает о себе знать преимущественно в периоды ее покоя. Мужу, в свою очередь, возможно, трудно стряхнуть с себя бремя трудового дня. В таком случае обе стороны должны проявлять чуткость и участие, чтобы между ними не возникло напряженности.

Если в период беременности влечение угасает, следует попытаться понять причину этого. Если речь идет о серьезных проблемах, надо сразу же взяться за их разрешение, потому что с рождением ребенка трудности не исчезнут сами самой, а, скорее, возрастут.

Конечно, отсутствие полового влечения отнюдь не всегда объясняется психологическими причинами: если вам хочется не столько настоящего секса, сколько доверительного разговора или ласки, скажите об этом мужу со всей откровенностью. Есть много способов показать, как он дорог вам в этот особый период вашей жизни.


Источник: baby.inlife.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео