Авторизация на сайте

Энциклопедия

Роды после кесарева

Увы, нередко врачи убеждают женщин, перенесших кесарево сечение, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева и течении послеоперационного периода.

Действительно, у женщин, перенесших кесарево, зачастую возникают показания к повторной операции, но в то же время у большинства из них нормальные роды возможны и даже желательны (конечно, при тщательном учете всех показаний). Такая тактика связана, прежде всего, с тем, что повторное кесарево - технически более сложная операция, чем та же у неоперированной женщины. Почему?

• В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередки такие осложнения, как ранение мочевого пузыря, мочеточника и кишок.

• Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что чревато удалением матки!

• Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево, возникают нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка)сохраняется только у 40% женщин.

• Чаще такие послеоперационные осложнения, как анемия, эндометрит и тромбофлебит тазовых вен. Таким образом, повторное кесарево у мамы с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может быть методом выбора.

 

Будьте готовы!

Как же правильно подготовиться к тому, чтобы родить самой после кесарева?

 

В роддоме

Желательно, чтобы еще в родильном зале, сразу после перенесенной операции, врач объяснил маме, по каким показаниям проведено кесарево сечение. Если это связано только с особенностями данной беременности (например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз II половины беременности, клинически узкий таз и др.), то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами.

При выходе из больницы женщине нужно потребовать выписку, в которой указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения, методика зашивания разреза на матке, использованный при этом шовный материал, осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода и рекомендации.

 

Первый год

Если вам делали кесарево сечение, в течение первого года непременно предохраняйтесь! Оптимальным сроком для последую щей беременности считается 2-3 года после операции, однако интервал между кесаревым и последующими родами - не определяющий показатель. Главное - избежать аборта, во время которого неминуема травматизация области рубца.

В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет оценка рубца еще до беременности. Наиболее информативны такие методы, как гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба или хотя бы одно исследование в конце первого года после операции.

Гистерографию (снимок) делают не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Рентгеновские снимки после введения контрастного вещества в матку делают в 2 проекциях (прямой и боковой) на 18-20-и день от начала менструации.

Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально) проводится с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5-й день от начала менструации.

 

Беременность

Исследуют рубец на матке при уже наступившей беременности с помощью ультразвукового сканирования. Наиболее информативно УЗИ, сделанное начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком. При диспансерном наблюдении врач проводит тщательное пальцевое исследование рубца на предмет болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.

После 35-й недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно внутреннего маточного зева и рубца.

Подчеркнем, что выбор тактики родов - прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача женской консультации, поэтому проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!

Итак, решать, возможны ли естественные роды у женщины с рубцом на матке, нужно, учитывая следующее:

• данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке);

• результаты исследований рубца на матке в динамике (до, а также во время беременности);

• количество беременностей между операцией и новой беременностью (учитывается и то, чем они закончились, и возможные осложнения);

• течение данной беременности (осложнения).

Конечно, каждый случай индивидуален. Но в современном акушерском стационаре с хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, врачи вполне могут принимать такие роды. В частности, подобные роды ведут в Люберецком роддоме.

 


 

В заключение еще раз повторим, как должна выглядеть ситуация, когда врач возьмется решать данный вопрос:

• это очевидно доношенная беременность;

• у вас было единственное кесарево, проведенное в нижнем маточном сегменте;

• операция проводилась по преходящим показаниям, и послеоперационный период не был ничем осложнен;

• у нынешнего плода небольшая масса (не превышает 3500 г), и он находится в головном предлежании;

• плацента локализована вне рубца;

• состоятельность рубца подтверждена инструментально, а также отсутствуют другие показания к повторной операции.

Благополучной вам беремености и удачных родов!

 

Светлана Семина,  

 гинеколог


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Комментарии (9)

ирина чупрова 5 Августа 2009 в 09:54

Я сама родила, после кесарево сечения ,ребёнок родился с весом 4320, было очень тяжело, но я сама этого хотела.Меня удивило то что врач спросил моё мнение, как я хочу рожать сама или оперативно.Идя в роддом планово, я думала врач сам решит как лучше.А если случилось что-нибудь серьёзное то я сама была бы виновата.К счастью всё обошлось разрывами шейки и промежности что встречается часто у рожениц.

Екатерина Лукьянова 26 Декабря 2010 в 19:46

Мне тоже делали кс по показанию врача. Малыш родился 4.300 и головка у него была не маленькая. Но кс делали естественно не поэтим показаниям. Я себя чувствовала скажем так не ахти. Малыш родился в 2.40 в реанимацию меня привезли в 3. 30, а из реа-ции увезли в 12.00. Ребенка првезли в 18.00. Есть мне не давали ничего кроме холодного бульона и воды. А встала я сама без помощи только на 4 день. Радовало только одно, теперь у меня был самый дорогой мне в этой жизни человечек.смех

Абдулаева Залму 22 Января 2011 в 12:21

Блин у меня зрение очень плохое но я не хочу делать кесарево. хочу сама рожать. неужели это так сильно скажется на зрении???

Наталья Сатюкова 13 Октября 2012 в 22:47

может при естественных родах может резко повыситься внутриглазное давление и вы можете при самом плохом варианте вообще ослепнуть. грусть так что лучше несколько раз перед родами обследовать глазное дно у окулиста и спросить, можно ли вам рожать самой. мне вот разрешили, хоть и не понадобилось, все равно прокесарили но по другой причине.

Маргарита Филиппова 26 Марта 2011 в 22:24

У меня первый был кесорево потому что таз узкий да и он не маленький для меня 3750, и вторую тоже сказали будут кесарить но у меня есть проблема правда врачи не беспокоятся в ж/к, а мне уже тяжело. Я родила в 2008 году потом в 2009 у меня была апаплексия (т.е разрыв яичника) и сейчас мне дай бог девочку но толлища шва составляет всего 2,5-3,5 мм вроде бы было все нормально, а сейчас на 26 недели я не могу спать ночью незнай почему она не дает в низ живота упирается иногда даже не вздохнеш. Но самое главное все это я расказываю своему акушеру а она говорит сто это нормально.

Настя Дмитриева 22 Июля 2011 в 19:01

Теперь паника одолела. Больше 5 лет уже не хорошо, у меня почти 9 прошло после кесарева. И аборт нельзя, а у меня был 2 года назад. Если решат опять кесарить, то столько последствий.... Что теперь думать??? Наш РД №5 специализируется на абортах, я за ним опять закреплена. Первый раз довели до операции. Им видите ли лень было ночью роды принимать.Проще снотворным накачать...

Надежда Денисова 8 Декабря 2011 в 13:12

Я сделала второе кесарево ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ жалею. Была возможность родить самостоятельно. И толщина шва на матке 1 см и безболезненный и ребёнок 2870. Врачи уговорили на кесарево. Как-же мне плохо было после него. Я после выписки с родильного дома через неделю попала в гинекологию с осложнениями.Неделю пролежала под капельницами ребёнок отдельно от меня был. Молоко пропало. Сплошной кошмар!!! грусть

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Пузожитель. Шевелюшки)))
Эльвира ., Нефтеюганск
Всё видео