Авторизация на сайте

Энциклопедия

Привычка возникла. Что предпринять родителям?

Оставить ситуацию и не обращать на привычку ребенка внимания - не вариант. Нужно помочь крохе снимать напряжение иным, более привычным, образом.

Важно помнить, что в большинстве случаев появление патологических привычных движений (сокращенно - ППД) - плод сильного переживания ребенка. Вот несколько примеров из жизни.

 

Ситуация №1

Полуторагодовалого Артемку пришлось быстро отлучить от груди, после чего у мальчика нарушился режим сна. Чтобы заснуть, кроха раскачивается, сидя в кроватке, или засыпает с пальчиком во рту.

Что делать?

Проявить максимум внимания к крохе в такой сложный для него период - чаще брать на руки, поглаживать его тело, нежно обнимать, разговаривать с малышом и, конечно, наполнить его день ритмами: качать на качелях, танцевать, придумывать ритмичные игры.

 

Ситуация №2

 Даня - очень подвижный и любознательный малыш. В возрасте года и трех месяцев его решили приучать к горшку и перестали надевать подгузники. Но вскоре заметили, что иногда мальчик сосредоточенно изучает свои половые органы.

Что делать?

 Ни в коем случае не ругать. Это просто процесс познания тех частей тела, которые до этого времени оставались недосягаемыми. Испытывать удовольствие от прикосновения к гениталиям - нормально и совершенно естественно, ведь это органы, которые дают нам самое дорогое - жизнь.

Нужно просто мягко переключать внимание ребенка на другие интересные занятия, не допуская фиксации внимания на этом процессе. В таком нежном возрасте онанизм у ребенка не вызывает сексуального возбуждения.

Однако если ребенок к 3 годам при сильном волнении или возбуждении привычно успокаивается, именно онанируя, необходимо обследоваться не только у психолога, но и у невролога.

Также нелишним будет сдать анализы: мочи (общий) и кал на яйца глистов, а девочкам - посетить детского гинеколога, чтобы исключить дискомфорт воспалительного происхождения в области половых органов.

 

Ситуация №3

 Мама Илоны впервые заметила, что ее дочурка выдергивает и без того негустые волосы на голове, когда малышке было два года. Девочка сосредоточенно выдирала волосинку, съедала ее и принималась за следующую. Очень скоро на белокурой головке дочери образовались маленькие проплешинки.

Что делать?

Как можно скорее обратиться к врачу, ведь выдергивание волос и грызение ногтей - почти всегда повод обратиться к специалисту (психологу или даже психотерапевту).

Помогут различные виды психотерапии, включая игровые и артметодики (для этого стоит отвести ребенка к психологу), создание теплой дружелюбной атмосферы в семье, разумное сочетание поощрений, наказаний, развивающих занятий и отдыха, прогулок, совместных активных игр с ребенком.

 

Ситуация №4

После очередного утренника родители Никитки всерьез забеспокоились: пока малыш стоял у сцены, а потом рассказывал свой стишок, он методично и не переставая покачивался, при этом еще и переставлял одну ножку с пятки на носок. Это было очень заметно со стороны...

Что делать?

Помочь крохе адаптироваться к волнительной ситуации, когда он чаще всего использует свои «успокоительные» привычки. Например, готовясь к выступлению на утреннике, пусть кроха сначала рассказывает стишок или свою роль тому взрослому, кому больше всех доверяет, затем всему семейству, следующий этап - декламация перед соседями.

После такого поступательного привыкания к «большой сцене» у ребенка понемногу будут исчезать вредные привычки.

 

Как не пустить привычку на порог?

Вы, наверное, и сами уже догадались, что малышу с навязчивыми движениями, нужно помочь от них избавиться. Не высмеивать, не ругать и запугивать «замазать», «отрезать», «оторвать», а мягко и постепенно отучать. Чем больше вы злитесь на кроху, высказывая ему упреки по поводу «странностей», тем глубже укрепляется его вредная привычка.

Вы спросите, а как сделать так, чтобы она у ребенка вообще не появлялась? Ответим: для этого нужно несколько важных составляющих - гармония или хотя бы адекватные отношения в семье, незацикленность мамы или папы на развитии малыша (когда родители во что бы то ни стало пытаются обучить ребенка читать в полтора года, чтобы утереть нос родственникам и соседям), возможности у крохи нормально общаться как с родителями, другими взрослыми из общего окружения, так и со сверстниками (приглашать их и ходить к ним в гости, вместе играть), а главное - это теплое чувство защищенности и уверенности, что тебя любят. Всегда. Что бы ты ни сотворил, сколько бы машинок ни сломал, каким бы испачканным ни вернулся с улицы - тебя все равно ждут и любят. Даже если немножко поругают для профилактики...

Если совсем серьезно, то будьте внимательны к своему чаду. Каждый день. Как правило, окружающие ребенка взрослые не знают, что послужило толчком для появления необычных проявлений у малыша. То есть, для всех, кроме самого ребенка, внешняя ситуация кажется обычной. И вот тут вам помогут наблюдательность, чуткость и интуиция.

Если вы чувствуете, что с ситуацией сами не справитесь, не откладывайте поход к детскому психологу или психотерапевту. Специалист обучит ребенка легким способам гармоничного успокоения. И, пожалуйста, не нужно стесняться мнения окружающих по поводу того, что с вашим малышом «что-то не то» и поэтому вы ведете его к «такому» врачу. В конце концов, это ваш ребенок, и его будущее, согласитесь, гораздо важнее, чем мнение «тети Вали из 20-й квартиры». А будущее начинается уже сейчас...


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик развлекается в инфекционке-2
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео