Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ползком к свободе: нужен ли манеж?

За первый год жизни с ребенком происходит масса изменений. Малыш учится переворачиваться, вставать на четвереньки, и однажды настает час X, когда кроха начинает осваивать большие пространства. Тут-то родители и сталкиваются с дилеммой: предоставить ребенку свободу, или же купить манеж.
 

 

Аргументы «за»

Сколько пол ни мой, он никогда не будет стерильным, а малыш все тянет в рот, поэтому пребывание в манеже более гигиенично.

Манеж позволяет обезопасить как ребенка, так и вещи, до которых он мог бы добраться. С этими доводами трудно спорить. Безусловно, манеж легче содержать в чистоте, он позволяет оградить ребенка от розеток и полок со множеством мелких предметов.

Бесспорно и то, что маме с манежем проще: можно ослабить контроль, заняться собой, убираться не так часто и главное - сохранить дизайн квартиры без изменений.
 

 

Контраргументы

Посмотрим на все с другой стороны. Запертый на одном квадратном метре ребенок, даже в «обществе» развивающих игрушек, лишается свободы передвижения. То есть ограничивается одна из главных его потребностей - возможность исследовать мир.

В значительной мере ущемляется и двигательная активность крохи. Ребенок не может полноценно ползать и невольно начинает раньше времени вставать, передвигаться вдоль манежа, а потом и от одной стенки к другой. Такие успехи обычно радуют родителей: им не терпится, чтобы их отпрыск поскорее пошел.

Между тем навык ползания очень полезен. Например, известный разработчик методики раннего развития Глен Доман считает, что благодаря ползанию ребенок тренирует ближнее зрение. Мы пользуемся им, когда рисуем, пишем или читаем.

Тактильные ощущении, которые так важны для маленького исследователя, тоже страдают. Никакой специальный коврик не заменит многообразия предметов, которые малыш трогает, ползая по квартире...

К тому же манеж не решает проблем, а лишь отсрочивает их решение: кроха после длительного пребывания в ситуации, когда «видит око, да зуб неймет», с новыми силами примется наверстывать упущенные возможности. Лучше уж задуматься над тем, как максимально обезопасить ребенка и особо ценные пещи от него. Как это сделать?

Принимаем меры

Провода лучше убрать в короба и прикрепить к стене, розетки снабдить заглушками. Нижние секции шкафов стоит закрыть, а ключи спрятать. Можно не запирать их на ключ, а заклеить скотчем (на какое-то время хватит). Хотя безопаснее переложить все ценное выше уровня детского роста, а нижние полки занять тем, во что ребенку можно спокойно играть.

Собираетесь разрешить крохе ползать в прихожей? Во избежание примерки всей обуви или разбрасывания ее по квартире, приобретите закрытую тумбу. Туда же припрячьте все щетки и гуталин. Они как магнитом притягивают малышей.

У вас нет возможности убрать книги и журналы наверх? Поставьте печатную продукцию максимально плотно, чтобы у ребенка не хватило сил что-то вытащить. Чтобы отвлечь внимание крохи, выделите одну из нижних полок под его книги и фотоальбомы, которые не так-то просто порвать.

Опасаетесь, что кроха замерзнет, ползая по полу? Наденьте ему дополнительные ползунки или постелите на пол палас. А на двери помещений, в которые вы не хотели бы пускать свою «любопытную Варвару», поставьте щеколды.

Конечно, чтобы поддерживать стерильность всюду, где может побывать чадо, придется бегать перед ним с тряпкой, что мало реально. Но нужна ли такая чистота? Возможно, будет достаточно ежедневной влажной уборки и чистки ковров. Ну и, конечно, следите, чтобы малыш не брал в рот всякую гадость. Кстати, недавно ученые выяснили: небольшое количество пыли даже полезно, оно способствует развитию иммунитета у детей.

Вероника Далецкая,

педагог


Источник: "Мой ребенок", апрель 2006
 

Комментарии (1)

Katerina Lysyakova 13 Февраля 2013 в 12:52

спасибо! в настоящий момент это для нас очень актуально. смехмой кроха ползает везде и последнее время скорость его передвижения увеличилась в разы. а впереди мама с пылесосом и тряпкой размышления, идеи, мечты

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

картины из песка
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео