Авторизация на сайте

Энциклопедия

Полезные советы при беременности

Ванна в последние месяцы беременности

Если беременная живет в одной квартире вместе со своей бабушкой, та, как правило, запрещает внучке принимать ванну после седьмого месяца, ссылаясь на байки свое молодости. Тогда считалось, что при омовении грязная вода может проникнуть во влагалище (или еще дальше, к шейке матки) и вызвать заражение.

Сегодня медики придерживаются другой точки зрения: опасения бабушек напрасны. Даже если допустить, что вода проникнет во влагалище, слизистая пробка, находящаяся в шейке, прекрасно защитит вход в матку, обезопасив плод и амниотическую жидкость от занесения инфекции.

Поэтому при нормально протекающей беременности врачи не запрещают принимать ванну (естественно, только до того дня, когда на плодовых перепонках появятся первые трещинки). Душ же разрешен вплоть до начала родов.

Впрочем, ванна и душ не исключают другого риска - опасности поскользнуться и упасть. Положите в ванну специальный резиновый матрасик, препятствующий скольжению. А еще лучше, если при водных процедурах вам будет помогать кто-то из близких. Особенно в последние три месяца беременности.
 

 

Плод давит на ребра

Бывает, что в последние месяцы беременности малышу становится в утробе тесно и он начинает упираться ножками в ребра матери, что для нее неприятно и болезненно.

В этом случае последуйте такому совету: глубоко вдохните, подняв руку над головой, а затем выдохните, опуская руку. И повторите упражнение несколько раз.

Также можно попытаться сделать "кошачью спину" (кстати, это упражнение полезно делать в течение всего отрезка беременности): встаньте на колени, опираясь на руки, попробуйте расслабить мышцы спины. Голова, шея, и позвоночник должны находиться на одном уровне. Изогните спину вверх, одновременно опустив голову и сильно напрягая мышцы живота и ягодиц. Вернитесь к исходной позиции и пару раз повторите упражнение.

Обычно подобные приемы заставляют малыша изменить свое положение. Однако если после нескольких попыток вы не почувствовали облегчения и ножки малыша вновь "впиваются" в ваши ребра, наберитесь терпения. Подождите, пока ребенок сам не переместится в низ тазовой области (как правило, это происходит за две-три недели до родов). Там он уже не сможет поднять ножки так высоко.
 

 

Проблемы с дыханием

В последние три месяца беременности большинство женщин жалуется на проблемы с дыханием. Увеличившаяся матка и плод давят на диафрагму. У беременной возникает ощущение, что ей не хватает кислорода, и она начинает беспокоиться за здоровье будущего малыша.

Опасения напрасны - это совершенно нормальное явление. Его можно свести к минимуму, если не горбиться, держать спину ровной избегать значительных физических нагрузок. Кстати, у некоторых беременных проблем с дыханием нет, и это тоже нормально.

Однако если при затрудненном дыхании у вас посинеют губы и кончики пальцев, возникнет боль в грудной клетке, пульс участится - обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 

 

Опасность краснухи

Краснуха, в общем-то, безобидная детская болезнь, далеко не безопасна, если заразиться ею во время беременности.

Инфекция, проникшая в организм на сроке до 3 месяцев, когда плацентарный барьер еще не сформирован, почти неизбежно ведет к заражению плода. В этом случае беременность необходимо прервать, поскольку очень вероятна гибель плода. Кроме того, если женщина заболела краснухой на более позднем сроке беременности, все равно есть высокий риск рождении малыша с выраженной патологией органов или анемией.

Первые симптомы краснухи напоминают ОРЗ. Сыпь на лице и теле появляется лишь спустя несколько дней. Обычно она сопровождается болью в затылочных и шейных лимфатических узлах. При появлении этих симптомов не стоит принимать их за признаки простуды или аллергию - надо срочно показаться врачу,

Беременная, не переболевшая краснухой раньше, должна сразу же сказать об этом своему гинекологу. И постараться избегать общения с чужими детьми, не переболевшими краснухой, даже если они выглядят вполне здоровыми. Дети нередко переносят это заболевание в легкой, практически бессимптомной форме.

Антивирусная прививка после контакта с заболевшим уже не поможет. Сделайте ее вовремя, если, конечно, вы не перенесли краснуху в детстве.
 

 

Поза во время сна

Многие беременные жалуются на беспокойный сон, чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.

Если вы привыкли спать на животе - волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе.

Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление, Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу.

Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша - положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

Если вдруг среди ночи вы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша.
 

 

Проблемы при миоме

Наличие миомы (незлокачественного утолщения на внутренней стороне матки) обычно не влияет на протекание беременности и роды. Однако это образование создает определенные трудности для распознавания беременности на ранних сроках (до 7 недель).

Иногда опухоль подвергается некрозу или "скручивается", вызывая боль в животе, а то и повышение температуры. В этом случае, как правило, ее удаляют хирургическим путем, после чего беременность продолжает благополучно развиваться.

Если врач сочтет, что миома способна помешать естественным родам, вам могут сделать кесарево сечение.

В ряде случаев эти образования приводят к выкидышу на ранних сроках, Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна отдавать себе отчет, с каким риском связано возникновение миомы. При любой, даже самой незначительной опухоли беременную уже на 37 - 38-й неделе лучше переводить в родильный дом под наблюдение врачей.


Источник: www.mamochka.kz
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Крылья, ноги и хвосты
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео