Авторизация на сайте

Энциклопедия

Питание во время беременности

Из этой статьи Вы сможете узнать о том, что необходимо съедать беременной женщине каждый день, а также почему во время беременности так важно есть белковую пищу, жирную рыбу и растительные масла.

Ежедневно:

• 2 яйца
• 4 стакана молока (кисломолочного)
• 2 зеленых овоща (миска зеленого салата)
• 5 раз зерновые продукты
• 3 небольших кусочка сливочного масла
• 1 раз что-то, богатое вит. С
• 2 раза что-либо из белковой пищи, по размеру - с ладонь
• печеная картофелина в мундире или коричневый рис
• растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное)

Еще:

• желтый или оранжевый фрукт (овощ) 5 раз в неделю
• морская рыба - несколько раз в неделю
• соль - морская по вкусу
• вода и питье - по желанию (сколько хочется)

Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.

 

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

• рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

• транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

• иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль)

• оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

• поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови. При нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение - за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

• от поступления белков с пищей;

• от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);

• от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания);

• от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

• самые ранние признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре - это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;

• задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;

• появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);

• повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);

• увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;

• преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

• из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

• из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

• из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

• из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

• из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

• из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!)

• из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно

Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

• когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает);

• когда женщина беременна двумя и больше детьми;

• когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса.

Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

• отсутствие аппетита
• рвота
• изжога
• тошнота
• Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
• Заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты.

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

• Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
• Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
• Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
• Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
• Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
• Предотвращает кровотечения.
• Предотвращает аутоиммунные заболевания.
• Предотвращает аллергические заболевания.
• Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
• Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
• Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
• Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
• Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества)

Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска - Кальмар. Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК

Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак.

Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами

Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, витамин Е теряется.


Источник: www.sadovoy-center.ru
 

Комментарии (3)

Madina Salbieva 15 Декабря 2011 в 01:39

Если я буду все это кушать, то не отойду от унитаза((( надоел токсикоз((((( хочу кушать, но не могу(

Инна Оксентюк 3 Июня 2013 в 21:10

а я не хочу кушать,особенно с утра и только худею(((,

Оксана Оксана 13 Августа 2013 в 10:05

подождите еще совсем чуть-чуть, придет аппетит и захотите кушать

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Изделия из обыкновенной лампочки
Роза Гаврилова, Астана
Всё видео