Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нон-стоп простуда

Сколько должен болеть ребенок? Этим вопросом часто задаются мамы и папы, чей малыш не вылезает из простуд.

К сожалению, в некоторых семьях родители по полгода не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна болячка сменяет другую. А аббревиатура ЧБД - часто болеющие дети - уже давно стала привычным термином в среде педиатров.

Но не термином единым и вечно сопливым носом ограничивается проблема, ведь постоянная оккупации болезнью мешает ребенку нормально расти, крепнуть, развиваться, общаться с друзьями.

И мы не сгущаем краски, у часто болеющих деток, как правило:

  • нарушен календарь профилактических прививок;
  • ослаблен иммунитет;
  • велик риск аллергизации организма (из-за необходимости постоянно принимать сильнодействующие лекарства);
  • возникают трудности с посещением детских садиков, спортивных секций и развивающих кружков;
  • появляются различные психологические проблемы. Чаще всего - комплекс неполноценности, непреодолимое ощущение неуверенности в себе, ведь опасность заболеть не позволяет малышу делать то, что разрешатся обычным деткам - гулять в любую погоду, есть мороженое и т. д. К тому же малыша может сердить гиперопека мамы (впрочем, вполне объяснимая в такой ситуации), и, как следствие, отношения с любящей родительницей портятся.

Попробуем выяснить, почему некоторые детки не вылезают из простуд, когда их сверстники практически не болеют? И что считать нормой?

 

Сколько-сколько?

Для начала определимся, сколько «должен» болеть ребенок, чтобы не попасть в группу ЧБД?

Итак, часто болеющими считаются дети:

  • до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) повторяются 4 и более раз в год;
  • 1-3 года - от 7 раз;
  • 3-5 лет - от 6 раз;
  • 5-6 лет - от 5 раз;
  • старше 6 лет - от 4 раз;
  • любого возраста, болеющие ОРЗ дольше 2 недель;
  • имеющие какой-то один, длительно существующий (даже на фоне относительного здоровья) симптом, например, постоянный кашель или насморк.

 

Хотя при синдроме ЧБД простудные болезни проявляются обычными симптомами - насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры, - своим постоянным присутствием в детском организме они наносят такой ущерб здоровью, что перетекают в назофарингиты, тонзилитты, ларингограхеиты, бронхиты, бронхопневмонию...

Иными словами, частое повторение одной и той же простуды уже само по себе угрожает осложнением или более тяжелым протеканием.

 

9 виновников

В 9 из 10 случаев проявление синдрома ЧБД (особенно если ребенок часто или длительно болеет уже в течение первого года жизни) провоцируется слабостью иммунитета. Почему он подводит? Ищите ответ в девятке стандартных причин.

1. Внутриутробные «неполадки»

Так как функции иммунной системы начинают формироваться еще на этапе развития эмбриона, часто болеющими впоследствии становятся детки, которые перенесли внутриутробное инфицирование, родились недоношенными или незрелыми.

2. Отсутствие в рационе крохи грудного молока

Именно целебный мамин нектар в течение первых 4 месяцев жизни насыщает организм малыша необходимыми естественными иммунотелами.

3. Дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит

Так называемые фоновые состояния могут сильно ослаблять иммунитет.

4. Инфекция

Защитная система организма слабеет после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, пневмония, ангина) или полостных операций.

5. Антибиотики

Если они постоянно присутствуют в жизни крохи. Опасно и самоназначение, и несоблюдение правил приема, поэтому никогда не давайте своим детям такие сильные средства, как антибиотики, сульфаниламиды и др. без четкой рекомендации врача.

6. Паразиты

Наносят удар по защитным механизмам хронические болезни: гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные такими возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, йерсинии. Нередко причиной ослабления иммунитета являются глисты.

7. Наследственность

Страдает иммунитет в связи с врожденными иммунодефицитными состояниями, когда у ребенка на генном уровне нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Поэтому ЧБД-малышей следует обследовать (для этого в иммунологических центрах проводится особый анализ крови - иммунограмма).

8. Несбалансированное питание

Отсутствие, например, продуктов животного происхождении - как бывает в семье вегетарианцев - или если пища содержит большое количество углеводов, но мало белкой, жиров и витаминов. Неблагожелательно и отсутствие хотя бы какого-то режима питания.

9. Малоподвижный образ жизни

Когда ребенок практически не бывает на свежем воздухе и при этом вдыхает табачный дым от курящих взрослых.

 

Полезные советы

Некоторые мамы часто бывают недовольны, когда доктор не выписывает таблетки, а говорит об обертываниях, обильном питье или еще более «несерьезных» вещах, таких как взаимоотношения в семье.

Другая крайность, когда мама не обращает внимания на советы врачей, пренебрегая их опасениями по поводу тяжести заболевания и, вообще ничего не делая, ждет, что болезнь пройдет сама собой. Конечно, не следует пускать дело на самотек - болезнь нужно лечить, а малыша оздоровлять. Однако при этом опасен и фанатизм.

Совет доктора провести курс витаминотерапии и закаливания совсем не означает, что температуящего ребенка в срочном порядке надо пичкать витаминами и обливать холодной водой. Оптимально - разработать с опытным врачом (лучше иммунологом) стратегию оздоровления ребенка, поскольку не все витаминные препараты подойдут вашему крохе из-за цитрусовой основы, а закаливание следует начинать с выздоровевшим малышом и постепенно.

Важно обговорить с доктором и профилактические обследования ребенка: сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета (кал на дисбактериоз, кровь на иммунный статус, кровь и мазки из зева на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле).

 

Душевный баланс

Совет обратится к психологу родители маленького ЧБДэшника воспринимают, как правило, в штыки. А ведь климат в семье оказывается подчас «дирижером» малышового самочувствия.

Ведущие психологи утверждают, что в большинстве семей, где прижился синдром ЧБД, присутствует какое-то напряжение: то ли в отношениях между родителями, то ли негатив непосредственно к малышу. Наши детки на любой стресс реагируют сверхчутко, принимая напряжение в семье на свой счет, что в итоге ведет к угнетению иммунной системы. Причем непосильным для крохи стрессом может оказаться даже излишняя мнительность мамы или других родственников, которые буквально пылинки с чада сдувают.

Чем сильнее взрослые зациклены на стерильности, чем больше боятся малышового недомогания, тем активнее генерируют флюиды страха, смысл которых непонятен для крохи. А когда ребенок не может дать адекватный ответ на сильный психологический раздражитель, он... заболевает.

Если вы чувствуете, что ситуация в семье влияет на малыша, постарайтесь приложить все усилия и восстановить мир.

 

Елена Меллина,

врач-инфекционист


Источник: "Мой ребенок", апрель 2006
 

Комментарии (9)

Наталья Сатюкова 23 Сентября 2009 в 13:58

как вспомню все свои ОРЗ и бронхиты до лет 4-5. прям в глазах темнеет... каждые две-три недели... зато потом как отрезали - наверное три недели на море меня просто спасли.

Анна Пууманн 28 Сентября 2009 в 16:46

Я в детстве тоже очень много болела, но с каждым годом всё реже и реже. Сейчас вообще не вспомню, когда в последний раз простужалась улыбка

Тоcя К. 18 Ноября 2011 в 14:14

Как тебе везет)
А я вот расклеилась(((

Анна Пууманн 18 Ноября 2011 в 14:17

Зато у меня чёртов герпес, который стабильно один раз в год "вылезает" отчаяние

Тоcя К. 18 Ноября 2011 в 14:41

О, это тема моего мужа и моей мамы. У мамы реже сейчас стало, а вот у мажа капец((( Очень часто стал появляться(((

Оля Борисенко 26 Октября 2012 в 12:08

эта тема так актуальна для нас сейчас, мы только начали ходить в ясли, только полтора месяца проходили нормально, а потом 2 дня ходим - 2 недели болеем грусть
я мне никак нельзя с работы уходить, чтобы дома с ребенком сидеть!!!!!!!! и бабушки, как назло, все работают.... и прям беда с болезнями, сопли и кашель почти непроходящие.....
капаем деринат и мажем оксолинкой перед каждым походом в садик тошнота

Мила Гриненко 29 Октября 2012 в 08:38

я в этом году спасаюсь ИРС 19. Пока помогает.Сыну по утрам даю на тощак ложку меда , запивает теплой водой. После промываем нос аквамарисом и через 10 мин ИРС 19. У нас нет аллергии на мед.

Оля Борисенко 29 Октября 2012 в 13:19

а что это такое ИРС 19?? мед мы ложками лопаем, но не каждый день и не натощак..

Мила Гриненко 29 Октября 2012 в 19:41

Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения (СПРЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ)
ИРС 19 повышает специфический и неспецифический иммунитет.
При распылении ИРС 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей