Авторизация на сайте

Энциклопедия

Конъюнктивит

У малыша покраснели глаза, и он постоянно трет их руками? Не оставляйте это без внимания! Возможно, у него возникло воспаление слизистой оболочки глаз.

Заметив, что у ребенка сильно слезятся глаза, вы первым делом захотите ему помочь. Но ни в коем случае не используйте для этого подручные средства и не покупайте лекарственные препараты на свое усмотрение.

Причины возникновения конъюнктивита могут быть разными, а результат один - воспаление слизистой. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить у врача, чем именно вызвана болезнь, и уже в зависимости от этого проводить назначенное им лечение.

 

Коварные возбудители

Еще вчера глаза у малыша были здоровы, а с утра они покраснели, веки припухли. Это может быть вызвано разными причинами.

В зависимости от возбудителя конъюнктивит бывает бактериальным, вирусным или аллергическим. Первые два передаются довольно легко. Малышу достаточно взять игрушку, которую до этого держал инфицированный ребенок, а затем потереть рукой глаз - последствия не заставят себя долго ждать.

Все разновидности конъюнктивита объединены тремя общими симптомами: это слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь. Но у каждого есть еще и свои, особые проявления.

Бактериальный

Это самая распространенная разновидность конъкивита. К счастью, она лечится быстрее остальных и редко дает осложнения.

Возбудители болезни - бактерии (чаще всего это стафилококки, стрептококки или пневмококки). Как правило, вредные микроорганизмы постоянно живут на слизистой оболочке, но начинают атаковать ее лишь в том случае, если у ребенка ослаблен иммунитет и организм не способен с ними бороться.

От такого конъюнктивита нередко страдают и новорожденные: в этом случае воспаление вызывают микробы, попавшие на слизистую глаз из родовых путей мамы, поэтому болезнь проявляется в первую неделю жизни ребенка. Степень воспаления зависит от микроорганизма-возбудителя.

При правильном лечении конъюнктивит проходит через 5-7 дней.

Симптомы:

• Как правило, воспаляются сразу оба глаза.
• Из глаз обильно выделяется гной, который склеивает веки, - особенно это заметно по утрам.
• Появляется отек нижнего и верхнего века.

Вирусный

Ваш малыш недавно переболел простудой? Вполне возможно, что конъюнктивит спровоцирован тем же возбудителем. Довольно часто болезнь возникает на фоне острого респираторного заболевания, вызванного вирусами. Они попадают на слизистую глаза и приводят к ее воспалению.

Вирусный конъюнктивит лечится дольше, чем бактериальный, но встречается намного реже (в 1 случае из 10). Если правильно выполнять рекомендации врача, глаза ребенка станут здоровыми через 2-3 недели.

Симптомы:

• Чаще воспаляется только один глаз.
• Краснота сопровождается сильным слезотечением, как во время плача.
• При аденовирусных конъюнктивитах - обильное гнойное отделяемое; при других же вирусных конъюнктивитах - отделяемого может не быть вовсе.

Аллергический

Воспаление конъюнктивы может быть проявлением острой аллергической реакции на пыльцу растений, шерсть животных или домашнюю пыль. И если симптомы вирусного и бактериального конъюнктивита возникают не сразу (инфекции нужно время, чтобы распространиться), то на аллергены организм крохи может отреагировать очень быстро, причем не только воспалением слизистой, но и насморком, кашлем.

Симптомы:

• Малыша беспокоит сильный зуд, он постоянно трет глаза и говорит, что они чешутся.
• Гнойные выделения обычно отсутствуют.

 

Профилактика

Строго соблюдайте правила гигиены - и конъюнктивит, скорее всего, обойдет вашего малыша стороной.

• Чаще мойте ребенку руки.
• Следите, чтобы у крохи было свое полотенце, которым ни в коем случае не должны пользоваться другие члены вашей семьи.

 

Лечение

Для успешного лечения конъюнктивита мама должна регулярно делать малышу лечебные процедуры, рекомендованные врачом.

• Закапывайте. При бактериальном конъюнктивите врач назначит капли или мазь, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия. Если инфекцию вызвали вирусы, потребуются противовирусные средства. При аллергическом воспалении слизистой в первую очередь необходимо быстро выявить аллерген, оградить ребенка от контакта с ним, и только потом лечить конъюнктивит комплексно: каплями и антигистаминными препаратами.

• Промывайте. Чтобы уменьшить сильное воспаление, через каждые два часа протирайте глаза малыша тампонами из марли, смоченными в травяном отваре (отличными дезинфицирующими свойствами обладают ромашка, шалфей, календула или крапива). Не используйте для этого вату: ее волокна могут остаться на ресницах и слизистой и вызвать дополнительное раздражение.

• Протирайте глаза по направлению от внешнего уголка к внутреннему, осторожно удаляя при этом гной и засохшие корочки.

• Для каждого глаза берите отдельный тампон и к следующей процедуре обязательно готовьте новый травяной отвар, иначе инфекцию не остановить.


Источник: "Мама, это я", март 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео