Авторизация на сайте

Энциклопедия

Когда рожать?

Иногда врачи похожи на магов и кудесников, они могут удивить даже самых невозмутимых пациентов. Вот, например, представьте ситуацию: будущая мама приходит в первый раз на консультативный прием. Акушер задает посетительнице пару вопросов, что-то пишет, что-то считает, пыхтя от усердия... А потом бац,  и называет оторопевшей женщине точную дату родов! Вот так прямо и говорит: "Рожать будете тогда-то. Какой это у нас день недели? Ага, среда! Готовьтесь, мамочка!" И, выходя из кабинета, женщина поневоле задумывается о том, что прогресс действительно достиг заоблачных высот.

Но что следует за этим? Мамочка усердно готовится к заветной среде. Среда наступает... проходит... И ничего! Никаких признаков приближающихся родов. Каждый последующий спокойный день лишь усиливает тревогу. Женщина постоянно думает о своем малыше, беспокоясь за его здоровье. Это, конечно же, стресс.

Есть и другой вариант. Мамочка готовится все к той же среде. А в роддом приходится спешно эвакуироваться на три дня раньше. И это опять-таки огромное психологическое потрясение. В родительской голове постоянно вертится мысль о преждевременных родах, недоношенности и т.д.

Но самое главное заключается в том, что все вышеописанные случаи абсолютно нормальны. Гораздо реже встречается другая ситуация: роды и в самом деле наступают в срок - в день, изначально предсказанный врачом. Такое бывает приблизительно в 35% случаев. Почему? Давайте разберемся.

 

Урок математики

День родов высчитывается из стандартного предположения, что менструальный цикл у женщины длится 28 дней, а на 14-й день происходит овуляция. Но ведь и то, и другое нередко варьирует! И цикл может быть более коротким и более длинным, и овуляция может происходить с разбросом в несколько дней.

Нужно учитывать и особенности женского организма. Например, у будущих мам, страдающих сахарным диабетом, беременность, как правило, длится дольше. Если же ожидаются близняшки, то на свет они появляются раньше предсказанного срока. Это конечно же не закономерность. Но чаще всего происходит именно так.

Несмотря на все нюансы и тонкости, приблизительный срок родов знать надо. Однако не нужно ориентироваться на определенный день. Лучше отсчитать от предполагаемой даты родов несколько дней - как в плюс, так и в минус.

 

Как же высчитывается дата родов?

Здесь врачи учитывают то, что беременность длится 266 дней. Это значит, что для того, чтобы узнать заветный день, надо прибавить 280 дней к первому дню последней менструации.

Почему 280? Очень просто: не нужно забывать о том, что овуляция условно происходит на 14-й день. До того женщина забеременеть, разумеется, не может. Эти дни тоже надо принять в расчет. 14+266 =280. И их нужно отсчитать от первого дня менструации, ибо это первый день цикла. Данный способ вычисления даты родов считается самым простым.

Существует еще формула Негеле. Согласно ей, к первому дню последних месячных прибавляется 9 месяцев и еще 7 дней.

Можно использовать упрощенный вариант. От первого дня последних месячных нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, последняя менструация началась 20 ноября. Отнимаем 3 месяца, получается 20 августа. Прибавляем 7 дней, и становится ясно, что малыш появится на свет 27 августа.

Иногда будущая мама точно знает день зачатия: если на протяжении одного менструального цикла у женщины было только одно половое сношение или если она постоянно в течение нескольких месяцев измеряла базальную температуру тела. Про последний метод хочется сказать особо.

Базальную температуру нужно измерять обычным медицинским термометром. Столь удобные в обращении электронные приборы не дают точных показаний из-за некоторых особенностей соприкосновения с мышцами ануса. Измерять температуру в прямой кишке нужно в одно и то же время, утром, не вставая с постели (это - принципиальное требование), в течение минимум 3 месяцев. Данные можно записывать, но гораздо удобнее наносить их в виде графика на листочек в клеточку. По горизонтали дни цикла, по вертикали температура в десятых градуса (от 36°С до 38°С). На графике день овуляции (то есть день наиболее благоприятный для наступления беременности) будет соответствовать самой нижней точке температурной кривой перед ее подъемом до 37С.

В таких случаях рассчитать дату родов можно по модифицированной схеме. От даты зачатия необходимо отнять 3 месяца и 7 дней. Обратите внимание на 7 дней. Их нужно отнять, а не прибавить, как в предыдущем случае. В итоге эти две формулы имеют общую разность в 11 дней - все тот же отрезок времени, в который происходит овуляция. Но те, кто точно знает момент зачатия, могут эти две недели в расчет не принимать. Ведь суть дела заключается в том, что овуляция уже произошла - иначе беременность просто не наступила бы... Потому и эти 14 дней в расчет уже не берутся.

 

А живот все больше!

Срок беременности, а значит, и предполагаемый день ролов можно вычислить и по объективным показателям. Например, по высоте стояния дна матки, которую измеряет врач.

Процедура эта быстрая и абсолютно безболезненная, но очень информационная. Ориентируясь на размер матки, можно высчитать срок беременности и, следовательно, установить дату родов, исходя из предположения, что ребенок растет в утробе матери в течение 10 недель.

Итак, врач производит измерения и устанавливает высоту стояния дна матки:

  • К концу 16-й недели оно расположено на середине расстояния между пупком и верхним краем лобка.
  • К концу 20-й недели - на 2 поперечных пальца ниже пупка.
  • К концу 21-й недели дно матки прощупывается на уровне пупка.
  • К концу 28-й недели беременности дно матки поднимается на 2-3 поперечных пальца выше пупка.
  • К концу 32-й недели дно стоит на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком.
  • К концу 36-й недели дно матки располагается у мечевидного отростка. Это максимальная высота стояния.
  • На 40-й неделе дно матки возвращается к позиции между пупком и мечевидным отростком.

Затем следуют нехитрые расчеты, где главенствующее предположение отдано тому, что беременность длится 40 недель. Но это опять же не так. Ребенок может появиться на свет и на 38-й, и на 41-й неделе. И такой разброс абсолютно нормален. Просто 40 недель - некий среднестатистический вариант, на который приходится большая часть родов.

Но это не значит, что с ребенком что-то не так, если он родился на неделю позже или раньше. Подобный вариант тоже является нормой.

Скорректировать дату родов (с точностью до 3 дней) можно и с помощью эхографии. Это исследование нужно провести в период от 6 до 14 недель предполагаемой беременности. Особенно ценна полученная информация для женщин с непостоянным менструальным циклом, когда дату овуляции вычислить не представляется возможным.

 

Берегите нервы, мамочка!

Исходя из всего вышеизложенного, надо морально подготовиться к тому, что роды могут чуть задержаться или, наоборот, стать неожиданными. Ориентироваться на точную дату родов не нужно, ведь здесь всегда есть риск ошибки (как врачебной, так и вашей собственной), даже если все виды расчетов показывают на одну-единственную дату.

Словом, все расчеты очень приблизительны, и тем не менее они помогут родителям сориентироваться если не на точный день, то хотя бы на определенный отрезок времени, а это, согласитесь, уже немало!

 

Ирина Семенова,

 врач


Источник: «Мой ребенок», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей