Авторизация на сайте

Энциклопедия

Кофе

Кофе - один из самых древних напитков на земле. Некоторые эфиопские племена и нубийские берберы давили спелые кофейные зерна, смешивали с жиром животных и скатывали в шарики. Эта пища обладала возбуждающими свойствами, помогая выжить в тяжелых природных условиях. Более развитые эфиопские племена делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Такой напиток назывался кавах - «хмельной напиток». Вот отсюда и пошло современное название «кофе».

Кофе под подозрением

Мнения о кофе были всегда противоречивы. На Востоке, например, его применяли как лечебное средство от цинги, водянки, подагры и глазных заболеваний. В Мекке же неистово преследовали и запрещали из-за того, что он «способствовал распространению веселья среди населения».

Отношение арабов к кофе отразилось в персидских сказках. В одной из них говорится, что когда пророк Мохаммед попробовал первую в своей жизни чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами!

В Англии в XVII веке кофе считали универсальным медицинским средством. Один англичанин даже изобрел лекарственную кашу из растопленного масла, меда и молотого кофе: она якобы вылечивала кишечные болезни и истерию. В 1685 году во Франции доктор Филипп Сильвестр Дюфо сделал первый научный анализ кофе. Его вывод был ошеломляющим: одни люди могут пить кофе совершенно спокойно, другим же он противопоказан.

Диспуты о вреде и пользе кофе с годами не утихали. Как научные, так и религиозные. Мусульмане и христиане, например, считают кофе трезвым напитком - альтернативой спиртному, а сектанты (в частности, мормоны) полностью его отвергают, называя «наказанием Божьим».

Элементы вкуса

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли - всего около 2 тысяч веществ! После обжаривания зерна теряют большую часть воды (с 11% до 3%), а их химический состав меняется в зависимости от степени и продолжительности обжаривания. Кофейное зерно в готовом виде - это 13% жиров, которые практически полностью остаются в кофейной гуще, 25% сахарозы, фруктозы и галактозы, 8% различных органических кислот.

Аромат напитку придают эфирные масла, а точнее, содержащиеся в них терпены (они обладают антисептическим и противомикробным действием). Хлорогеновая кислота делает вкус кофе вяжущим, хотя при обжаривании теряется целых 60% кислоты. Кроме того, она стимулирует обмен азота и помогает строить молекулу белка. А вот горечь кофе связана не с кофеином (как принято считать), а с танинами. Для нейтрализации этих сложных органических веществ в кофе и добавляют молоко или сливки.

Как действует кофеин

Кофеин вызывает возбуждение, которое нарастает постепенно и длится до трех часов. Он не накапливается в организме и обычно выводится спустя несколько часов после употребления кофе. Анонимные статистические исследования, проведенные в Сан-Франциско, выявили любопытную закономерность: чем больше кофе употребляет человек, тем реже он думает о самоубийстве. Ученые нашли этому факту научное объяснение: оказывается, кофеин стимулирует отделы мозга, которые отвечают за оптимизм.

Очень большая доза кофеина (примерно 10 чашек крепкого кофе) приводит к токсикозу: появляются лихорадка, озноб, головные боли. Опасная для жизни доза кофеина для человеческого организма - около 10 г, что эквивалентно ста чашкам кофе.

Противопоказания

Ученые США провели специальные опыты на домашних крысах, чтобы установить влияние кофеина на развитие плода. Крысам намеренно давали большие дозы кофеина, и некоторые из них рожали детенышей без пальцев на лапах. И хотя у людей аналогичных дефектов при рождении детей выявлено не было (более того, ученые официально заявили, что кофеин не влияет на развитие плода и не приводит к выкидышу), врачи советуют беременным женщинам не злоупотреблять кофе. Аналогичный совет они дают еще нескольким категориям граждан:

• женщинам, планирующим забеременеть (ученые Гарвардского университета установили, что женщины, выпивающие четыре и более чашек кофе ежедневно, реже беременеют).

• кормящим матерям (кофе очень медленно расщепляется в организме грудных детей).

• женщинам, принимающим противозачаточные средства (в этом случае кофеин удерживается в крови втрое дольше, вызывая раздражительность и головную боль).

• женщинам во время менструации (в этот период ограничься одной чашкой кофе в день. Лучше всего перейти на кофе без кофеина, травяные и фруктовые чаи, чтобы избежать бессонницы и приступов раздражительности.

• людям, страдающим бессонницей (им нужно исключить кофе из рациона хотя бы за семь часов до сна).

• Детям (чрезмерные дозы кофе сильно возбуждают ребенка, вызывая бессонницу и вялость; увеличивают нагрузку на сердце и почки. Детям лучше давать какао).

• людям с больным желудком (им лучше перейти на так называемый эрзац-кофе, или суррогатные кофейные смеси: кофе из цикория, ржи, ячменя, молотых желудей, боярышника, овса, моркови и т.д).

Лучше не надо!

• Сочетать кофе с алкоголем. Опьянение может быть слишком сильным и наступить очень быстро.

• Добавлять в кофе сахар. Всасывание кофеина и полезных минеральных веществ замедлится.

• Пить кофе натощак. Раздражение слизистой желудка может спровоцировать возникновение гастрита, язву и другие заболевания органов пищеварения.

• Курить и пить кофе одновременно. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и сигарет.


Источник: sterfa.narod.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео