Авторизация на сайте

Энциклопедия

Как помочь ребенку научиться ползать?

Прежде всего, выделите специальное место для ползания. Идеально, если вы отведете для этого место на полу, предварительно устранив любую возможность натолкнуться на острые углы и убрав опасные предметы. Условия созданы - смело спускайте малыша на пол. Дайте ему осмотреться, ведь обстановка для него изменилась. Положите одну-две яркие игрушки. Хорошо, если это будут те из них, которыми он любит заниматься. Игрушка должна лежать на расстоянии вытянутой руки. Только не спешите пододвигать игрушку, проявите терпение. Иногда ребенок долго барахтается на месте, а сдвинуться не может. Осторожно помогите ему: подставьте ладони к ножкам ребенка так, чтобы он мог оттолкнуться. Толчок - и он продвинулся вперед. Постепенно, по мере овладения ползанием, игрушку отодвигайте подальше.
Иногда родители жалуются, что их ребенок, не ползая, сразу начинает ходить. Так может случиться, если не было создано условий для ползания, если малыш находился в кроватке, или в тесном манеже, или в основном на руках. Сделайте все, чтобы ребенок научился ползать - это движение очень полезно. Обычно здоровый малыш овладевает ползанием к 7 месяцам, а к 8 - он самостоятельно садится.
Напоминаем: не сажайте ребенка, если он сам не овладел этим умением. Помогите ему с помощью упражнений: из положения лежа на спине осторожно потяните ребенка на себя, держа его за кисти рук, а затем медленно опускайте. Так проделайте несколько раз, при этом ласково обращайтесь к нему, называйте действия: «Вот как Алешенька садится». Малышам нра¬вятся эти движения, они прилагают много усилий, чтобы сесть.
К 8 месяцам ребенок, как правило, уже начинает самостоя¬тельно вставать, держась за барьер. Обычно, ползая, он добирается до опоры и, держась за нее, встает. Иногда это не сразу получается, малыш карабкается, садится, опять пытается подняться. Не спешите поставить его на ноги около барьера, пусть он сделает это сам, приложив усилия. Научившись вставать, к 9 месяцам ребенок начинает переступать вдоль барьера, держась за него. Он уже может обойти вокруг весь манеж. Если ребенок находится на полу, то обычно опорой ему служит диван или кресло. Поднявшись около дивана, стоя, он подолгу занимается игрушками, тем самым укрепляя мышцы ног. Раскладывайте ему игрушки на диване или кресле, с тем, чтобы вызвать интерес и стимулировать вставание.
Поощряйте малыша, если он самостоятельно подполз к игрушке, встал, держась за опору, сделал первые шаги, радуйтесь вместе с ним его успехам: «Вот какой Алешенька молодец, сам встал на ножки» и т. п. Малыш эмоционально реагирует на вашу похвалу и старается проделывать новые движения снова и снова, упражняясь в них и закрепляя новые.

 

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео