Авторизация на сайте

Энциклопедия

Готовимся стать мамой

Появление ребенка может буквально перевернуть мир женщины. Меняется образ жизни, происходит переоценка ценностей.

Если провести "исторические" параллели, то рождение ребенка можно сравнить с революцией. Но опыт истории говорит нам о том, что подобные революционные изменения всегда сопровождаются напряжением, противоречиями и... испытаниями. И вы должны быть к ним готовы.

 

Трудности перехода

Представьте себе Новый год. Вы потратили много сил на приготовление праздничного стола, весело и зажигательно танцевали во время новогодней ночи или даже нескольких ночей подряд. И теперь вам хочется одного - выспаться, отдохнуть и вернуться к обычной жизни.

И вдруг вы узнаете о том, что придется встречать Новый год снова и снова - много ночей подряд, и полноценного отдыха в ближайшее время не предвидится. Через какое-то время вы почувствуете легкую панику - сколько это будет продолжаться?! Подобное чувство хорошо знакомо большинству женщин, которые вернулись из роддома домой, особенно тем, у кого родился первенец.

Ребенок может перепутать день и ночь или просыпаться за ночь много раз подряд. Для матери постоянное недосыпание накладывается на усталость после родов, и, в конце концов, она чувствует себя измотанной, подавленной и даже разозленной: "Ну когда же ты дашь мне покой?"

Выбор одежды, купание, кормления, сон - все незнакомо и ново для начинающей мамы и может быть поводом для волнений. В первое время мама часто не понимает, почему малыш кричит, и не всегда у нее получается его успокоить. Младенец плачет, не умолкая, нервный папа бегает вокруг и просит: «Сделай же хоть что-нибудь!» А измученная женщина уже не знает, что можно сделать, и хочет только одного - чтобы кроха замолчал.

Такая картина совсем не редкость в семьях, где появляется первый ребенок, а рядом нет опытной и заботливой бабушки. Вероятно, мама и понимает, что ей нужно реагировать на детский плач более спокойно, тогда она сможет лучше утешить малыша. Но вот о том, как сохранить присутствие духа, когда твой ребенок долго кричит, редко прочитаешь в книгах или услышишь на курсах.

К этому нужно прийти самой - и путь часто бывает очень непростым. Конечно, приступы детского крика, который сложно остановить, бывают и у второго или третьего ребенка, но... в таких случаях умудренные опытом родители относятся к ним спокойнее и более философски, и их спокойствие постепенно передается малышу.

Что заставляет нас так болезненно реагировать на детский плач? Одна из главных причин - страх за ребенка. После возвращения из роддома малыш кажется таким беспомощным и уязвимым. И на протяжении многих недель, а иногда и месяцев тревоги и переживания по поводу - здоровья ребенка - постоянные спутники родителей.

Проблемой для женщины может стать и резкое изменение привычного уклада жизни, и полное отсутствие свободного времени. Особенно сложно с этим смириться современным "молодым" мамам, которые рожают первого ребенка ближе к 30 годам, когда образ жизни определился и устоялся, а перемены воспринимаются уже не так легко, как в 20 лет.

Можно, конечно, надеяться на то, что ребенок будет спать по 18-20 часов в сутки, как это предписано врачами. Но в реальной жизни все порой получается совсем не так. Окажется, что ваша забота нужна малышу все 24 часа - и днем и ночью, а о свободном времени и таких радостях "прошлой" жизни, как встречи с друзьями, книги или теплая ванна, можно забыть навсегда.

Еще один штрих к общей картине эмоциональных переживаний - серьезные гормональные изменения, которые происходят в организме женщины после родов. Подобная гормональная перестройка зачастую становится причиной резких перепадов настроения, угнетенного или, наоборот, слишком возбужденного состояния. В какой-то момент начинающая мама может почувствовать, что она совсем не готова к новым для нее реалиям жизни с младенцем.

 

Радости жизни

"Первые два месяца я чувствовала себя совершенно разбитой, - вспоминает Ольга, мать годовалой Катюши. - Мне казалось, что я в армии. Ранний подъем, кормление, прогулка, кормление... и все по новому кругу. Я с надеждой думала о том, что дотяну до года, возьму ребенку няню и выйду наконец на работу. Но время шло, я любила малышку все больше и больше. Гуляя с коляской, я познакомилась с другими мамами, и у нас образовалась своя компания. На прогулки в лес мы брали с собой термос с чаем, разводили костер... В какой-то момент я поняла, что мне очень нравится моя новая жизнь".

Теперь Ольга собирается выйти на работу только тогда, когда дочке исполнится три года, а о няне думает без всякого воодушевления.

Через несколько недель или месяцев после рождения ребенка женщина начинает чувствовать себя увереннее в своей новой роли. Кроха меньше плачет, а мама намного лучше понимает его «сигналы». Женщина постепенно привыкает к прерывающемуся ночному сну и чувствует себя более свежей и отдохнувшей.

Повседневные заботы - прогулки, кормления, массаж, стирка - входят в привычку и перестают тяготить своей непрерывностью. Исчезает и чувство оторванности от внешнего мира. Освоившись с новым распорядком дня, родители начинают приглашать друзей и сами иногда выезжают с малышом в гости.

Ребенок дарит вам первую улыбку, тянет ручки, начинает показывать, что чувствует мамину любовь и испытывает ответные чувства. И в один прекрасный день мама понимает, что уход за малышом - это не только ее "священая обязанность", но и большая радость и удовольствие.

Но, оглядываясь назад, многие женщины задаются вопросом - можно ли было избежать ошибок, сделать что-то по-другому для того, чтобы сложный период адаптации к новой жизни прошел мягче и менее болезненно?

 

Как подготовиться к новой роли?

Современная молодая женщина привыкла свободно распоряжаться своим временем, отстаивать свои интересы, "подстраивать" обстоятельства под се бя. Замужество и рождение ребенка для нее важные, но не единственные и жизни цели. Образование, карьера, самореализация, путешествия - многое нужно успеть и многого добиться... И это здорово!

Когда ребенок подрастет, мамины достижения и интересы могут открыть перед ним новые горизонты. Но временно, пока кроха еще так мал. мама вынуждена отказываться от многих радостей, привыкать к ограничениям, принимать тот образ жизни, который диктует ребенок, подстраиваться под малыша.

Часто будущие мамы не задумываются об этом. Их больше беспокоит материальная сторона вопроса, закупка приданого для малыша, медицинские обследования. Все это, конечно, очень важно, но... подготовка к новой жизни не должна только тем и ограничиваться.

Сегодня многие женщины, ожидающие ребенка, специально готовятся к родам: посещают курсы, ходят на тренинги, делают гимнастику. Значение такой подготовки велико. Но ведь сами роды, хотя и являются максимальным напряжением физических и духовных сил, длятся очень недолго. Период адаптации, привыкания к новой жизни занимает значительно больше времени. А вот к этому будущих мам почти не готовят.

Как правило, на курсах много рассказывают о том, как наладить грудное вскармливание, и очень мало - о том, как женщине лучше "войти" в новую для нее роль матери. Но от того, как ощущает себя женщина в этой роли, зависит и наличие молока, и спокойствие ребенка. Подобрать литературу на эту тему тоже очень непросто. Хочется отметить книгу Марджи Полден и Барбары Уайтфорд "Послеродовые упражнения".

 

Ждем перемен

И все-таки, можно ли заранее подготовиться к этой новой и самой важной в вашей жизни роли - роли матери?

Некоторые считают, что невозможно. Ведь не будете же вы ставить будильник и просыпаться среди ночи для того, чтобы настроиться на ночные кормления. И придумывать для себя тысячу домашних дел в последние месяцы перед родами, чтобы привыкнуть к отсутствию свободного времени, тоже не станете. Однако надо постараться сделать все, чтобы переход к новой жизни не стал неожиданностью или потрясением.

Прежде всего будущей маме надо настроиться на то, что вскоре ее жизнь радикально изменится, и внутренне принять эти перемены. Поймите, что ваша задача заключается в том, чтобы как можно быстрее перестроиться, приспособиться к новому образу жизни. Придется изменить многие привычки, научиться чувствовать себя комфортно в новых условиях. Умение быстро принимать перемены окажется очень полезным не только в первое время после появления на свет малыша, но и позже - развиваясь, ребенок меняется непрерывно.

Будьте готовы к тому, что первые недели (или месяцы) после рождения ребенка станут нелегким временем. Человек, который делает первые шаги на новом пути, всегда сталкивается с испытаниями, и очень многое зависит от того, как он их встречает. Не настраивайтесь на то, что все трудности надо быстро преодолеть - отучить ребенка просыпаться по ночам, перевести его на удобный режим кормления, научиться немедленно успокаивать, когда он плачет.

Всему свое время. И пока оно не пришло, лучше запастись терпением. "Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним", - писал много веков назад Марк Аврелий. Во время беременности старайтесь почаще представлять себе жизнь с малышом: как вы его кормите, укачиваете, одеваете. Это поможет настроиться на ребенка и сделает проще первые недели совместной жизни.

Хорошо, если у вас есть возможность поехать на целый день в гости к подруге, у которой недавно родился малыш. Вы на практике освоите азы ухода за младенцем - переодевание, смену пеленок и памперсов, непростую науку утешения плачущего ребенка. При этом в гости надо ехать именно к подруге и малышу, а не просто к подруге - рассказать о последних новостях и поболтать о старых друзьях.

Попытайтесь поговорить с ней о том, какие чувства она испытывала после появления на свет крохи, с какими трудностями столкнулась. Не думайте о том, что вы - плохая мать, если не испытаете любви к ребенку с первых мгновений. Многие женщины ожидают, что сразу после родов они почувствуют прилив материнских чувств, и... бывают глубоко разочарованы, когда этого не происходит.

Между тем психологи подчеркивают, что взаимная привязанность матери и ребенка формируется на протяжении долгого времени и у каждой пары "мать-дитя" свой путь, своя программа.

Подумайте над тем, кто будет помогать вам в первые недели после появления на свет малыша. Роды станут, возможно, самой трудной работой в вашей жизни, и затем вам необходим покой и отдых. Понадобится время для того, чтобы восстановить силы - физические и душевные, и в этот период вам нужна поддержка и помощь близких людей.

Если вы ходили на курсы подготовки к родам, то, скорее всего, занимались там релаксацией - упражнениями на расслабление. Умение расслабить тело оказывается очень полезным во время родов. Но еще больше пользы оно может принести после рождения ребенка. Попытайтесь освоить технику релаксации по книгам, если нет возможности ходить на специальные курсы. Поверье, эти навыки окажутся полезными во многих жизненных ситуациях.

 

В добрый путь

Для многих будущих мам роды кажутся финалом, завершением долгого ожидания, после которого они могут вернуться к обычной жизни. На самом деле роды, так же как и первые месяцы после рождения ребенка, - это только начало. Начало новой жизни и долгого пути родительства, полного радости и тревог, забот и волнений.

И ваша родительская миссия не закончится даже тогда, когда повзрослевший сын или дочка, прижимая к груди своего новорожденного ребенка, позвонит вам и в отчаянии скажет: "Мама, скорее приезжай, мы не знаем, что делать с ребенком!" И тогда все начнется заново.

В добрый путь!

 

Мария Кононенко


Источник: «Мой малыш», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей