Авторизация на сайте

Энциклопедия

Геморрой: типы, причины, лечение

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом и патологическим расширением геморроидальных вен и образованием узлов вследствие застоя крови. Болезни подвержены все возрастные группы, в том числе и дети. Но в особенности – беременные и женщины после родов. Чтобы не усугублять ситуацию, следует немедленно обращаться за консультацией к специалисту-проктологу. Разумеется, если не лечить данную болезнь, она будет чревата серьезными последствиями для организма.

Классификация геморроя

 Различаются типы: 

  • наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный. 

1. Внешний тип

Узлы находятся снаружи и хорошо видны. Для данной формы характерно наличие многочисленных симптомов, таких как: дискомфорт во время дефекации, отек возле заднего прохода, раздражение и зуд, незначительные кровянистые выделения. Характерно чередование периодов обострения и ремиссий. Осложнением является тромбоз узлов.

2. Внутренний тип

Из-за усиленного притока крови сосудистые сплетения расширяются, в результате чего выпячиваются под слизистой оболочкой кишки. Визуально данные сплетения не заметны. К первичным симптомам относятся чувство жжения и ощущение инородного тела даже после испражнений, периодические боли и незначительные кровотечения. Острая пронизывающая боль является предпосылкой застоя крови.

3. Комбинированный тип

Узлы располагаются как снаружи, так и внутри. Характерно неравномерное чередование периодов обострений и затуханий в связи с хроническим течением болезни, а также повышение количества тромбов, что способствует ухудшению состояния.

Стадии развития

  1. Болезнь только формируется. Первичные узлы еще небольших размеров, а симптомы еще не настолько значительные, чтобы на них обращать внимание.
  2. Узлы выпадают наружу, однако возможно их вправление. Усиливаются болевые ощущения. На данной стадии эффективны препараты для местного лечения.
  3. Отличается от предыдущей стадии тем, что узлы уже невозможно вправить, а также имеется болевой дискомфорт, развивается тромбоз вен.
  4. Самая запущенная стадия, при которой узлы кровоточат и болят, имеют большие размеры и разную форму. Здесь уже показано оперативное вмешательство.

Причины возникновения геморроя

Есть неисчислимое количество причин развития болезни: неправильный рацион питания, злоупотреблении спиртным, гиподинамия, заболевания дыхательной системы, ожирение, заболевания прямой кишки, а также хронические запоры.

Факторами развития могут быть какие-либо новообразования и воспаления, а также попадание инфекций. Естественно, влияет также стресс, потому что все наши эмоции связаны с телом, существует даже таблица зависимости человеческих состояний и болезней. Нужно уметь избавляться от негатива и настраиваться на положительный лад.

Диагностика

Чтобы исследовать данный недуг, нужно прибегнуть к ряду необходимых методов обследования, таких как пальпация, рентгенологические и лабораторные процедуры. Пальцевое диагностирование необходимо для определения состояния, в котором находится прямая кишка. Пациенту нужно принять колено-локтевую позицию или сесть с раздвинутыми коленями. При осмотре проктолог проверяет анальный рефлекс, чтобы определить тонус и сокращения мышц. Далее следуют лабораторные исследования крови и анализ каловых масс. Для постановки окончательного диагноза рекомендовано исследование толстой кишки, а также ретроградное введение в нее контрастного препарата, чтобы сделать снимки. Дополнительно можно исследовать прямую кишку.

Лечение

Лечить геморрой можно как препаратами местного спектра действия, так и определенными медикаментами. При наличии первичных симптомов отлично подействуют мази, ректальные свечи, клизмы, курс с сидячими ванночками и кремы. В них содержатся необходимые компоненты для затухания процесса воспаления и снятия боли. Свечи и мази можно изготавливать в домашних условиях. Зачастую большинство людей лечатся народными средствами, но это желательно только после консультации врача.

Активно используют методы, направленные на удаление узлов без хирургического вмешательства, но уже на поздних стадиях не обойтись без хирургической методики. К операции прибегают редко, только если все способы бессильны.

Чтобы предотвратить появление данной болезни, следует внимательно и бережно относится к своему здоровью. При малейших подозрениях на геморрой следует обратиться к узкому специалисту – проктологу – для постановки правильного диагноза, и провести эффективное лечение.

Ни в коем случае не стыдитесь этой болезни и не занимайтесь самолечением, потому что заболевание грозит серьезными осложнениями с вытекающими последствиями. Придерживайтесь профилактических мер и будьте бдительны к своему здоровью.

Источник: www.stopstarenie.com


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей