Авторизация на сайте

Энциклопедия

Домашнее мыловарение

Сегодня редкая женщина обходится без хобби - маленького безобидного увлечения, позволяющего забыть на время о домашней суете и рабочих неурядицах, и полностью отдаться творчеству. В ряду привычных для большинства женщин рукоделий - вязания на спицах и шитья, появляется все больше «новичков» - увлечений необычных, оригинальных, быстро набирающих популярность.

Познакомьтесь с домашним мыловарением

Ванная комната - это святая святых женщины, ее маленький храм, где она может расслабиться, побыть в приятном одиночестве, побаловать себя косметическими новинками и через полчаса явить миру свежую, помолодевшую, похорошевшую себя.

Появление же в нашей стране средств гигиены от фирмы Lush стало для женщин откровением - оказывается нежное мыло ручной работы, старомодно отрезаемое услужливой продавщицей от большого бруска - это стильно, вкусно, красиво, необыкновенно приятно для кожи. До домашней мыловарни оставалось полшага!

В настоящее время популярны у домашних умелиц три основных способа варки домашнего мыла.

Первый, самый простой - это переваривание. Для этого простое гипоаллергенное мыло без запаха трется на обычной терке, после чего его можно модифицировать на свой вкус. Например, добавить базовые масла (пережирить мыло, сделать его более мягким и не сушащим кожу), отвар лекарственных трав, домашние скрабы - мелко размолотую овсянку или спитый кофе, ароматизаторы и красители с кухонных полок - куркуму, корицу, ваниль, и непрерывно помешивая нагреть всю эту массу на водяной бане до полной однородности.

В самом конце процедуры в теплую (не горячую!) массу добавляются эфирные масла. Затем обновленное мыло раскладывается по смазанным маслом формочкам (здесь можно проявить фантазию - например, использовать детские наборы для песочницы) и через несколько часов у вас будет мыло, которого нет больше ни у кого!

Вместо мыла можно использовать прозрачную мыльную основу, продаваемую в специализированных магазинах отдельно, или пойти с самого начала - самому сварить мыло из щелочи и масла. Для варки подойдет практически любой жир - животный (свиной и говяжий), растительный - оливковое, пальмовое, кокосовое, миндальное, касторовое или конопляное масло. От того, какую комбинацию жиров вы выберете, зависит насколько твердым будет ваше мыло, и насколько хорошо оно будет мылиться.

Далее вам необходимо провести знакомую со школьной скамьи реакцию омыления жира - добавить к смеси масел раствор гидроксида натрия. Расчет необходимого количества щелочи можно легко выполнить, воспользовавшись одним из многочисленных интернет-калькуляторов щелочи. При работе с этим едким веществом будьте осторожны! Добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, помните, что при растворении щелочь сильно нагревается, а ее пары оказывают раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз.

Жир нужно соединить со щелочью непрерывно помешивая. Это можно сделать на водяной бане, нагревая смесь (горячий способ), или смешивая охлажденные до 40 0 продукты (холодный способ). В них, также как и в перевариваемое мыло, можно добавлять различные компоненты.

Можно позволить мылу застыть в кастрюле в виде многослойного «торта», поочередно добавляя к застывшим слоям новые, отличающиеся по цвету и запаху, и затем нарезать его «ломтиками», можно разноцветные брусочки залить прозрачной мыльной основой, можно добавить в брусок мыла сухие травы, зерна кофе, кусочки шоколада и бутоны цветов - словом все, что подскажет вам фантазия! Но сваренное из масел мыло должно «вызреть» на воздухе в течение месяца.

После этого вы станете обладательницей эксклюзивной, фантастической коллекции для ванной!

 

Ирина Ильина


Источник: www.isovet.ru
 

Комментарии (5)

Ирина Шаврыгина 14 Января 2010 в 14:37

улыбкаОчень интересно мне всегда хотелось занятьс этим необычным делам..

Тоcя К. 23 Декабря 2010 в 10:08

Я терла на терке мыло, добавляла воды и ставила плавиться в микроволновку - 3 раза по 1 минуте. Потом добавляла запахи, масла и красители и в форму)

я тоже терла и в микру. но почему то оно пенилось,затем цвет стал жженый.Комки были и вообщем ничего не получилось грусть сможешь подробнее в лс написать подробнее пошагово? и в конце оно жидкое должно быть? как крем например?

Катерина Катина 4 Февраля 2011 в 20:04

http://community.cafemam.ru/show/17/12923/#comment_425825 - МК по мыловарению улыбка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ты станешь мамой!
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео