Авторизация на сайте

Энциклопедия

Диета Аткинса

Диету Аткинса, разработанную в 1972 году американским кардиологом Робертом Аткинсом, можно смело назвать одной из самых проблематичных современных диет. Количество ее сторонников исчисляется сотнями тысяч и миллионами человек, но при этом в медицинской литературе можно найти как минимум несколько десятков статей о том, что на самом деле она только вредит здоровью.

Диета Аткинса основана на сокращении потребления углеводов - веществ, роль которых в увеличении веса тела практически не вызывает ни у кого сомнений. Рекомендуемый ею дневной рацион насыщен жирами и белками, но практически не содержит углеводов.

Несмотря на то, что формально эта диета не предусматривает снижение калорийности дневного рациона, оно происходит «автоматически» из-за определенного отвращения к жирной пище, которое рано или поздно развивается у худеющего.

Согласно правилам, разработанным доктором Аткинсом, человек, желающий похудеть, должен есть:

  • рыбу, мясо, яйца, сыр - в неограниченных количествах
  • салаты - не более двух порций в день

Полностью запрещены рис, картофель, хлеб, овощи, фрукты, фруктовые соки, сладости. Рекомендуется одновременный прием витаминов и пищевых добавок, содержащих минеральные вещества.

Основным недостатком диеты Аткинса является ее «односторонность» - практически полное исключение из рациона одного из трех основных классов питательных веществ (углеводов) и одновременное увеличение потребления веществ других классов (жиров и белков).

Несмотря на то, что, по мнению создателя этой диеты, подобный «перекос» в питании не только не вредит здоровью, но и, напротив, позволяет устранить нарушения метаболизма, в основе которых лежит избыточное поступление в организм глюкозы, ученые получили подтверждения его опасности для организма.

Так, известно, что диета Аткинса увеличивает вероятность развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Из-за ограничения поступления в организм углеводов и неперевариваемых балластных веществ (клетчатки) появляется склонность к запорам. Об определенной «недостаточности» диеты свидетельствует и тот факт, что она требует применения витаминных препаратов, то есть не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Несмотря на эти возможные «побочные эффекты», диета Аткинса все же достаточно эффективна и позволяет за несколько недель сбросить до 8 килограммов веса. Однако в том случае, если вы решите выбрать именно ее, не поленитесь для начала посоветоваться с врачом. Возможно, по тем или иным причинам именно для вас она окажется слишком опасной.


Источник: KM.RU
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Кастинг "актеров" на проект Дом-2
Наталия Лисай, Москва
Всё видео