Авторизация на сайте

Энциклопедия

Беременность и насморк

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

 

Чем меньше вы пользуетесь такими каплями, тем лучше. Почему?

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2. Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа.

Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

 

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором (на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа) и закапывайте в нос средства на основе морской воды (Аквамарис, Салин).


Автор:

Елена Сорокина

Город проживания: Украина Ильичевск

Трижды мама

 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео