Авторизация на сайте

Энциклопедия

7 фактов о родах

Ты будешь чувствовать себя намного увереннее, если узнаешь о процессе родов как можно больше. Мы выбрали самую полезную и нужную тебе информацию!

Врачи не всегда находят время на подробные рассказы о родах. А тем более, когда ответственный момент уже наступил. Не надейся на то, что в родзале доктор примется все детально комментировать. Он будет просто подсказывать тебе, как себя вести. И если ты четко представляешь весь процесс появления малыша на свет, то не растеряешься. Акушеры говорят: когда будущая мама подготовлена, роды проходят легче и быстрее!

 

1. Во время схваток лучше ходить

Чтобы стимулировать родовую деятельность, постарайся не пережидать схватки на кровати. Иначе они могут вообще прекратиться. Тебе желательно ходить - поначалу это совсем несложно. В положении стоя, а также сидя на корточках шейка матки раскрывается быстрее.

Такие позы позволят справиться и с болью - она станет менее острой. Если же в предродовой палате тебе поставят капельницу, то и с ней вполне возможно передвигаться (только не спеша). Благодаря этому родовой процесс пойдет активнее.

 

2. Стимулировать роды можно и без лекарств

Врачи утверждают, что сейчас у многих будущих мамочек довольно слабая родовая деятельность. К сожалению, все чаще приходится применять специальные препараты. Но им есть достойная альтернатива! Запомни несколько действенных способов, которые помогут ускорить роды.

Если врач советует тебе «поторопить» свой организм, воспользуйся проверенными методами: походи, понаклоняйся. Самый «быстродействующий» вариант - массаж сосков. Легонько покрути их между пальцами, пощипай, потри - и схватки усилятся буквально через пару часов.

 

3. Без вод малыш обходится долго

Жидкость, которая окружала кроху в течение девяти месяцев, вытекает вся сразу или же постепенно. Это зависит от того, в каком месте разорвался плодный пузырь.

Как же малыш обходится без привычной водной среды? На самом деле какое-то количество жидкости все равно остается, ведь ребенок перекрывает ей выход. Но учти: возрастает вероятность попадания инфекции. Поэтому врачи считают, что ждать дольше 12 часов «без воды» нельзя.

 

4. Кричать вредно

Самый болезненный период - когда шейка матки почти полностью раскрыта и схватки становятся практически непрерывными.

К счастью, данный этап длится недолго. Главное, не терять контроль над собой и не кричать, иначе это может привести к нехватке кислорода у малютки. Сконцентрируйся на дыхании. А чтобы не переходить на «повышенные тона», просто стони или даже... попробуй петь.

 

5. Лежать на спине не обязательно

Поза роженицы на спине удобна врачам, ведь таким образом им проще наблюдать за появлением малыша. Но для женщины такое положение может быть некомфортно.

Заранее поговори с доктором и обсуди, можно ли во время родов менять позицию, скажем, лечь на бок. Внимательно прислушивайся к своему телу - оно подскажет, как нужно повернуться.

Кроха легко проходит по родовым путям, когда мама присела на корточки, опустилась на четвереньки или стоит. Но такие варианты не всегда допустимы (например, при стремительных родах).

 

6. Эпидуральная анестезия не попадает к ребенку

Этот вид обезболивания, в отличие от общего наркоза, переносится намного легче и не отключает сознание. Врач делает прокол на уровне 3-4-го позвонков, в который вводит тончайший катетер. По нему каждые полчаса поступает лекарство.

При кесаревом сечении препарат полностью блокирует ощущения нижней части туловища. Если же роды естественные, то анестезия закрывает болевым сигналам путь к мозгу, но при этом не лишает женщину возможности садиться или переворачиваться. Специалисты утверждают, что лекарство к ребенку не проникает и не влияет на его самочувствие.

И тем не менее, если нет показаний, не стоит сразу требовать обезболивающую процедуру. Постарайся справиться сама. Ведь природа настолько тщательно продумала процесс родов, что наверняка предусмотрела и возможность вытерпеть боль.

 

7. Шейка матки должна раскрыться на 10-12 см

Чтобы освободить малышу путь, мышцы матки постепенно растягиваются. Это и есть схватки. Сначала они почти неощутимы. Так продолжается до тех пор, пока шейка не раскроется до 4 см. Затем начинается более активная фаза. Она длится 3-4 часа, и за это время «выход» расширяется до 8 см. Именно тогда обычно отходят околоплодные воды.

Если нужно, врач поможет процессу и сделает прокол плодного пузыря (это не больно, ведь в нем нет нервных окончаний). Когда же до полного раскрытия шейки матки остается совсем чуть-чуть, схватки немного стихают. Все естественно, не стоит волноваться.

Наконец путь для крохи открыт на 10-12 см - начинается новый этап. Ребенок активно продвигается, он готов появиться на свет!

 

Екатерина Барбаш



Источник: "Твой малыш", декабрь 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Подарок мужу в день свадьбы
Анна Пууманн, Псков
Всё видео