Авторизация на сайте

Энциклопедия

34 неделя беременности

Схватки по Брекстону Хиксу становятся более регулярными. Это схваткообразные болезненные ощущения, которые появляются в верхней части матки, потом распространяются вниз и, наконец, затихают. 

Многие женщины опасаются, что эти сильные и регулярные ощущения в данный период беременности и есть уже настоящие схватки, но такое случается очень редко, поскольку эти схватки, как правило, прекращаются. Волноваться нужно только в том случае, если отойдут воды. Тут уже следует немедленно обращаться к врачам.

Прислушайтесь к себе: если матка напрягается редко и вы не чувствуете боли, нет ритма напряжения - значит, у нее в порядке, все как нужно.

Чтобы прогнать беспокойство, на всякий случай засеките время и запишите, через сколько часов или минут матка напрягается (если часто, или если появляется боль - срочно вызывайте «скорую»).

Но пока причин для тревоги нет, лягте или удобно расположитесь в кресле, отдохните. Будет замечательно, если поговорите с малышом: «Маленький мой, тебе чего-то не хватает? Хочешь, чтобы мы пошли погулять? Сейчас так и сделаем».

Сохраняется угроза позднего токсикоза. По-прежнему необходимо тщательно контролировать вес, количество выпитой и выделенной жидкости.

Обязательно:

• побольше гуляйте и ходите пешком;

• в меню должны входить мясо, рыба, яйца, творог, овощи, фрукты, соки, т. к. плоду нужен белок, он жадно забирает все ценное;

• принимайте поливитамины для беременных;

• отдыхайте днем. Ложитесь на бок, немного приподнимите ноги, положив под них подушку, чтобы «ушли» отеки, если они есть. Если хочется, можете и поспать.

Настроение женщины в последние недели беременности бывает разным: это зависит от темперамента, условий жизни. Если у будущей мамы «интересное положение» протекает нормально, а дома к ней относятся с нежностью и пониманием, если ребенок желанен для всех - она спокойна, как бы немного отрешена от окружающего мира и все больше прислушивается к тому, что внутри нее.

Однако бывает, что женщины чувствуют беспокойство, дискомфорт, начинают себя жалеть и нередко плачут, испытывая панический страх перед предстоящими родами.

В это время вы должны уже решить, где будете рожать: определиться, в каком лечебном учреждении, познакомиться с врачом, выяснить, кто его сможет заменить, и др. Наблюдающий за беременностью врач поможет вам в решении этих вопросов.

Старайтесь не лежать на спине. В таком положении тяжелая матка может прижать аорту, и возникнет так называемый синдром нижней полой вены. Как результат - сильное сердцебиение, при котором иногда даже теряют сознание. Приучите себя уже сейчас спать и отдыхать лежа на боку.

Волосы на голове ребенка стали значительно гуще, хотя, скорее всего, их цвет еще далеко не тот, который появится в более "зрелом" возрасте. В то же время ребенок уже почти сбросил зародышевый пушок, а вот слой первородной смазки становится еще обильней.

Надпочечники при этом производят такое количество стероидного гормона (андрогеноподобного вещества, стимулирующего лактацию), что его у ребенка почти в десять раз больше, чем у взрослого человека. Да и размер надпочечников такой же, как у взрослых людей. Правда, после рождения они заметно уменьшатся. А тем временем ваш ребенок продолжает отнимать у вас кальций для наращивания своих костных тканей.

Если бы роды наступили сейчас, ребенка, скорей, посчитали бы досрочно родившимся, чем недоношенным. Разница заключается и в общей зрелости плода, и в легочной ткани. Досрочно родившиеся младенцы дышат самостоятельно и никакого интенсивного ухода не требуют. Врачи всегда могут исследовать легкие с помощью пункции плодного пузыря, проверяя уровень сурфактанта. Но только в тех случаях, когда вероятность преждевременных родов значительна, они будут назначать соответствующие процедуры.

Малышу становится тесно в матке: он уже не может перевернуться и чаще всего располагается головкой вниз. Его легкие окончательно созревают, и в случае преждевременных родов ребенок будет дышать самостоятельно. Однако подкожно-жировой слой пока развит слабо, и новорожденный плохо удерживает тепло.

• Длина ребенка от темени до крестца - около 42 см.

• Вес - примерно 2000 г.


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

учим английский язык!
Ann Kolesnik (Makhno), Астана
Всё видео