Авторизация на сайте

Энциклопедия

30 неделя беременности

По мере прибавки в весе, ваши движения становятся все более медленными и неуклюжими. Не забывайте о правильной осанке, когда ходите или сидите. Перед тем как вставать с кровати, сначала перекатитесь на бок. Это особенно важно, поскольку мышцы живота и так сильно растянуты и ослаблены из-за увеличенной матки.

Центр тяжести изменяется, поэтом сейчас очень важно принимать правильнее положение при ходьбе и во время сна. Чаще гуляйте, плавайте (но только на короткие дистанции, без переутомления).

Начиная с 30 недели беременности, работающей женщине положен дородовой отпуск, ведь организм уже испытывает колоссальные нагрузки. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, и оно даже меняет свое положение в грудной клетке - «ложится» как бы поперек. Затрудняется и дыхание, что проявляется небольшой одышкой.

Отпуск лучше всего использовать для отдыха: не тратьте свободные дни на усиленные хлопоты по дому, не затевайте ремонт или генеральную уборку, не «сбивайтесь с ног», бегая по магазинам. Хотя и лежать целыми днями, конечно, тоже не надо - ради благополучного завершения беременности вы обязаны двигаться! Если спокойные пешие прогулки на свежем воздухе уже вошли у вас в привычку - это именно то, что нужно.

Многих женщин беспокоят запоры, вздутие кишечника, выраженный метеоризм. Поможет только рациональная диета. Вам по-прежнему ни к чему продукты, вызывающие газообразование, - виноград, свежая капуста, горох, другие бобовые, свежее молоко, обилие мягкого белого хлеба, булок, сладостей.

Ребенок все больше начинает вас понимать. Он чувствует, когда вы массируете живот во время схваток по Брекстону Хиксу. Схватки, хотя они уже несколько болезненны для ребенка, не причинят ему вреда, так как он надежно защищен околоплодными водами. Ребенок уже начинает тренировать свои легкие, ритмично поднимая грудную клетку, что иногда приводит к попаданию околоплодной жидкости не в то горло, вызывая икоту. К этому времени ваш ребенок накопил достаточно жировой ткани, и ему не страшны преждевременные роды.

Вы можете отличать сон и циклы организма вашего ребенка все лучше и лучше. Обычно, кажется, что ребенок хочет спать в то время как Вы активны, и наоборот: когда вы спите, малыш начинает вести себя активно. Это не показатель бессонницы новорожденного; циклы организма ребенка могут после его рождения совершенно не совпадать с циклами сна и бодрствования при внутриутробном существовании.

Сейчас ультразвук превосходно показывает все, что делает ваш ребенок. У него выработался собственный ритм сна и бодрствования, но, похоже, что максимальную прыть он готов проявлять как раз тогда, когда вы сами пытаетесь заснуть.

• Длина ребенка от темени до крестца - около 37,5 см.

• Вес - примерно 1360 - 1400 г.


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мой любимый город!
Афа Багирова, Баку
Всё видео