Авторизация на сайте

Энциклопедия

23 неделя беременности

В этот период могут начаться так называемые схватки по Брекстону Хиксу. Они проявляются в виде неожиданных ощущений боли и легких спазм в матке, и являются частью ее подготовки к будущим родам. По мере развития беременности эти схватки постепенно усиливаются, но их ни в коем случае не следуют путать с настоящими родовыми схватками. На ранних сроках вы можете почувствовать эти легкие схватки, приложив руку к животу.

Во время регулярных обследований врач будет пальпировать Ваш живот для того, чтобы определить позицию ребенка. Сантиметровой лентой врач будет измерять высоту дна матки, что может сказать о приблизительных размерах Вашего ребенка. Некоторые беременные будут волноваться, а не слишком ли большой или слишком маленький их живот (и, соответственно, ребенок). Не волнуйтесь! Размеры живота весьма индивидуальны и могут различаться очень и очень сильно у разных беременных женщин.

Несмотря на то, что ребенок в ускоренном темпе начинает наращивать жир, он еще выглядит красным и сморщенным. Это происходит потому, что кожный покров оформляется гораздо быстрее, чем под ним успевают формироваться достаточные жировые отложения, поэтому кожа еще обвислая. Краснота же является следствием накопления в коже пигментов, что делает ее менее прозрачной.

Ребенок проявляет все больше и больше активности, но брыкается и толкается еще очень мягко. На видеокадрах при эндоскопии плода в это время можно заметить, как ребенок, находясь в матке, хватается руками за пуповину и толкается в амнион (водную оболочку плода), представляющего сейчас для него весь окружающий мир.

Ребенок продолжает заглатывать небольшие количества окружающей жидкости и выводить ее из организма в виде мочи. Влага и сахара, которые он извлекает из околоплодных вод, являются для него еще одним важным источником питания наряду с тем, что он получает через плаценту и пуповину. Глотание жидкости может вызвать икоту, которую вы почувствуете, когда плод начинает подпрыгивать внутри вас.

Благодаря пигментации кожи, ручки ребенка имеют розово-красный цвет. Еще недавно он просто засовывал в рот большой палец руки, но сейчас уже сосет его по-настоящему. Ногти малыша практически полностью сформированы. Малыш продолжает расти и готовиться к рождению. Он чувствует себя очень комфортно в матке, схватки Брекстона Хикса не тревожат малыша. Сейчас ребенок накапливает меконий (первородный кал).

  • Длина плода от темени до крестца - около 30 см
  • Вес - около 500-510 г.

Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Торт "Муравейник"
Elena Mama Niki, Днепропетровск
Всё видео