Авторизация на сайте

Энциклопедия

14 неделя беременности

Вы вступили в период второго триместра - лучшую пору своей беременности. Теперь вы почувствуете себя более энергичной, хотя матка ваша увеличивается с каждой неделей. Вы сами это заметите, когда ваш живот начнет подниматься: если раньше дно матки (верхняя ее часть) находилось над лобковой зоной, теперь оно уже - над областью пупка.

Ваша матка сейчас имеет размер грейпфрута. Гормональные изменения в вашем организме становятся очевидными. Вы, возможно, заметили темную линию, идущую от середины вашего живота к вашей лобковой кости называемой "linea negra". Ареолы (темные часть сосков грудей), возможно, стали еще темнее и увеличились в размерах.

Продолжает оформляться лицо вашего ребенка. Вот уже прорисовываются переносица, щечки. Ушки с боковой части шеи приближаются к положенному месту. Глаза уже не так широко расставлены.

Основным достижением данной недели является появление лануго, зародышевого пушка, который повторяет собой микроскопический рисунок кожи: на подушечках пальцев такой рисунок (отпечатки пальцев) станет визитной карточкой человека. Считается, что лануто несет защитную функцию: он задерживает восковидное вещество-секрет, выделяемый детским организмом. Еще в утробе матери на смену лануго вырастут более толстые и грубые волоски-пушок, с которым и родится ваше дитя.

Эта неделя - важна для внутренних органов. Щитовидная железа достаточно сформировалась, чтобы вырабатывать гормоны. У мальчика появляется простата, у девочек яичники опускаются из брюшной полости в тазобедренную область.

У ребенка уже оформилось личико, глаза еще затянуты веками. Кроме лануго намечается пушок бровей. И даже на головке появляется легкий намек на растительность.

Малыш теперь производит мочу и мочится прямо в амниотическую жидкость. Также он может практиковать "вдыхание" амниотической жидкости в легкие. Вообще, амниотическая жидкость - удивительное вещество. Она полностью восстанавливает себя каждые три часа. Мы знаем, что она частично состоит из мочи ребенка, но где и как амниотическая жидкость вообще делается и откуда она берется, не уверен никто.

• Длина плода от темени до крестца -12,5 - 13 см.
• Вес - примерно 50-60 г.


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.3
Тоcя К., Москва
Всё видео