Авторизация на сайте

Энциклопедия

Звенья одной цепи

Многие из нас уверены, что изменения, которые происходят в организме будущей мамы, не лучшим образом отражаются на состоянии ее зубов и десен. А так ли это?
 

 

Беременность делает зубы хрупкими?
 

Неправда/Правда

 

Опираясь на результаты исследований, французские специалисты утверждают, что это совсем не так. Беременность не влияет на содержание кальция в зубах женщины, потому что они насыщаются им еще в детстве на всю жизнь!

Российские врачи рассуждают иначе: организм будущей мамы «расходует» много кальция, направляя часть своих запасов на строительство скелета малыша, а это может сказаться на состоянии самой женщины и ослабить ткани ее зубов.

В одном специалисты едины: если во время 9 месяцев ожидания и после рождения малыша, у женщины появляются проблемы, виной тому, без сомнения, могут стать процессы, которые возникли до беременности и не были вылечены, или недостаточно усердный уход за зубами и деснами как до, так и во время нее.

Кстати, для появления серьезного кариеса или воспаления десен бывает достаточно всего лишь на год забыть о стоматологе. К тому же во время беременности многие будущие мамы, даже примерные пациентки, изменяют своим хорошим привычкам, например, начинают реже чистить зубы, если замечают, что десны кровоточат.
 

 

Во время беременности десны могут болеть и кровоточить?

 

Правда

 

Это временное расстройство, его вызывают гормональные изменения, которые происходят в организме будущих мам. Оно появляется чаще всего к третьему месяцу беременности и заканчивается к седьмом.

Стоматологи даже выделяют это состояние в особую категорию и называют «гингивитом беременных». В этом случае нужно обратиться к врачу. Он объяснит, при помощи каких препаратов надо ухаживать за деснами.
 

 

В течение 9 месяцев нельзя делать рентген и лечить зубы с анестезией?
 

Неправда

 

Не пропускайте визиты к стоматологу и тем более не бойтесь идти к врачу, если вас что-то беспокоит. Один-два снимка, сделанных современным радиовизиографом, не причинят малышу вреда, если, перед тем как их сделать, доктор накроет живот будущей мамы фартуком.

То же можно сказать о местной анестезии в том случае, если доктор подберет безопасный для ребенка препарат. К тому же она позволяет вылечить зуб без боли, а значит, избавляет от стресса и маму, и ее малыша!

 

У будущих мам чаще появляются язвочки на слизистой?
 

Неправда

 

Эти язвочки называются афтами. Они не появятся, если их не было раньше. А вот женщины, которые уже знакомы с этой проблемой, могут столкнуться с ней и во время беременности. Причина - солидная нагрузка, которую испытывает в этот период организм будущей мамы.


Источник: "Счастливые родители", февраль 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

9 месяцев- первый раз на качеле...
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео