Авторизация на сайте

Энциклопедия

Зубки

Рано или поздно беззубая детская улыбка уйдет в прошлое. С появлением зубов связано большое количество родительских вопросов и не меньшее количество мифов, сложившихся в попытках найти на них ответ. Итак:

Когда это случится?

Это зависит от многих причин, и столь же индивидуально, как первые шаги и первые слова: бывает и в три месяца, и в шесть, и в год. Если у мамы или папы зубы появились рано (поздно), велика вероятность, что и у ребенка будет так же. Если нет особенных проблем вроде рахита, то не паникуйте.

Признаки

Набухшие десны, потоки слюны, краснота или сыпь вокруг рта и на подбородке из-за слюны и салфеток, которыми ее вытирают (повяжите ребенку слюнявчик или полотенце и не мучайте его). Ребенок ожесточенно грызет все, попадающее в рот.

Если он решит почесать десны о вашу грудь, следует это пресечь сразу: вставьте палец между деснами, заберите сосок и твердо объясните, что «маме больно, кусать нельзя!» Или прижмите ребенка посильнее к груди - ему станет неудобно дышать, он откроет рот и выпустит сосок. Только не надо кричать: ребенок может так испугаться, что вообще откажется от груди. Он пока не понимает происходящего и привык искать у груди утешения - вот и в этом случае решил попробовать с ее помощью унять боль.

Обычно дети кусаются, когда уже наелись, поэтому отнимите грудь заблаговременно. Для жевания предоставьте специальное кольцо, которое можно предварительно охладить. В этом качестве можно использовать также ложку, чистую кость от куриной ноги, сухарь. Если малыш очень сильно беспокоится по ночам, отказывается от еды (ему может быть больно сосать), попробуйте медикаментозные средства, продающиеся в аптеках (например, «Калгель»), но не увлекайтесь ими.

Малыш болен или просто режутся зубы?

Не стоит списывать все недомогания на зубы. У ребенка может быть понос и небольшое повышение температуры (до 38 °С). Но на всякий случай проконсультируйтесь с врачом, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Если температура выше, или появился насморк, вызывайте врача.

Малыш может дергать себя за уши. Если нет других признаков заболевания, не беспокойтесь.

На месте растущего зуба может появиться синий кровоподтек, выглядящий жутковато. Это сгусток крови, обыкновенный синяк.

Пришла пора зубной щетки?

Сейчас врачи советуют чистить появившиеся зубки при помощи марли, намотанной на палец, а к году приобрести ему первую зубную щетку (пока без пасты). Кажется, что это напрасный труд, ведь молочные зубы все равно выпадут. Но дело в том, что все заболевания молочных зубов передадутся постоянным, поэтому лучше беречь здоровье смолоду, тем более что стоматология сейчас весьма дорогая.

Помимо очищения зубов есть несколько простых средств профилактики. Грудное вскармливание помогает правильному формированию челюстного аппарата, поскольку малышу требуется усиленно работать ртом. Откажитесь от сладостей: ребенок с неиспорченным вкусом (если мама не подсаливает и не подсахаривает на свой вкус детскую пищу) прекрасно обходится без конфет и пирожных, и сластей всевозможных лет до трех, когда появляется уже психологическая потребность попробовать «что это они все едят?».

Не оставляйте ребенка спать с бутылкой во рту, или наполняйте ее чистой водой. Если от этой привычки никак не избавиться, утром тщательно почистите зубы.


 

Комментарии (0)

Комментарий удален.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Баку через 4 года!
Афа Багирова, Баку
Всё видео