Авторизация на сайте

Энциклопедия

Зрение малыша

Если слух ребенка в первые дни жизни оставляет желать лучшего, то зрение у него уже развито достаточно хорошо. Хотя сказать, что зрение у новорожденного малыша совершенно, мы тоже пока не можем. В чем же несовершенство зрения новорожденного?

1. Ребенок в первые дни после рождения не умеет фиксировать взгляд. Движения его глаз несогласованны. У многих детей в первые дни жизни тот или иной глазик немного косит, но по этому поводу можно не волноваться, поскольку от «косоглазия» скоро не остается и следа.

2. Орган зрения у новорожденного еще «не умеет» воспринимать с одинаковой четкостью близкие объекты, удаленные объекты, орган зрения, воспринимая предметы, «не умеет» перестраиваться с одного расстояния на другое. Новорожденный малыш достаточно ясно видит только то, что расположено на расстоянии 25-30 см от его глаз, а все, что расположено ближе или дальше, ребенок видит неясно - расплывчато, неконтрастно.

3. Орган зрения недостаточно развит и довольно быстро устает. Особенно, если объекты, на которые смотрит малыш, плохо освещены.

Чтобы малыш видел те или иные предмет достаточно ясно, чтобы он их рассмотрел и запомнил, нужно держать эти предметы на расстоянии 25-30 см от его глаз - не ближе и не дальше.

Если мама хочет, чтобы малыш хорошо видел ее лицо, чтобы он рассмотрел и запомнил ее улыбку и любящие глаза, то она должна, общаясь с малышом, выдерживать между собой и им именно это расстояние. В противном случае, «картинка» в его восприятии будет смазанной, и ребенок сможет принимать и анализировать только звуковую информацию, то есть, голос мамы.

Очень важно и хорошее освещение объекта, на который смотрит малыш. Объект не должен быть освещен слишком ярко. Освещение прямыми солнечными лучами быстро утомляет орган зрения ребенка; поэтому кроватку с ребенком не рекомендуется ставить возле окна, где солнечный свет будет слепить его. Глаза малыша быстро устают и при недостаточном (так называемом, сумеречном) освещении объекта, поэтому кроватку с ребенком не рекомендуется ставить и у наиболее удаленной от окна стены, где нагрузка на орган зрения во много раз увеличивается.

Лучшее освещение для ребенка обеспечивает отраженный солнечный свет, какой бывает на середине комнаты. Этот свет будет равномерным, если комната оклеена обоями светлых тонов, которые не поглощают лучи света, а отражают их.

Орган зрения совершенствуется довольно быстро. Пройдет несколько месяцев, и функции органа зрения ребенка проявятся во всей полноте.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

экстримальные игры моих дочек
Юлия Сэм, Москва
Всё видео