Авторизация на сайте

Энциклопедия

Золотые правила питания беременной

В любом традиционном обществе существовал свой вариант идеальной диеты для беременной. Подобные диеты позволяли женщинам полноценно и правильно питать не только ребёнка, но и саму себя – с тем, чтобы не обессилеть во время беременности и после неё, а также претерпеть минимум ущерба своему здоровью.

 

Золотые правила питания беременной

Первое: беременность – не время худеть. Второе: если в чём себя и ограничивать, то в рафинированных продуктах. Пора, наконец, есть зерновой хлеб, цельнозерновые каши, неочищенный бурый рис и т.д. Третье: пища всегда должна быть свежей. На Руси традиционно лучший кусок за столом отдавали беременной или кормящей матери.

Помните, что для строения здоровых клеток вам необходимо достаточное количество белка, а содержится он не только в мясе, но и в бобовых. Белок горох или фасоли организмом усваивается намного легче, чем мясной белок. Достаточно белка и в молоке с яйцами, причём там также немало и других полезных веществ.

Не забывайте о субпродуктах, особенно печени, но старайтесь найти деревенскую продукцию (во всяком случае, поинтересуйтесь, не получало ли животное гормоны и антибиотики, питалось ли оно натуральным кормом - сейчас многие производители в России уже предоставляют такую информацию). В идеале следует употреблять мясо животных, которые кормятся на пастбищах и не получают гормонов роста или, как было упомянуто, антибиотиков. В 2002 году Европу потряс нешуточный скандал: выяснилось, что почти половина свиноводческих хозяйств Голландии использовала корма для животных, в которых содержится запрещенный в странах ЕС гормон роста МПА. Этот гормон, как показали исследования, мог стать причиной бесплодия у человека.

Для вегетарианок во время беременности необходимо повышенное употребление масел, а также яиц, неплохо бы добавить также и рыбу и, конечно, рыбную икру. Кстати, рыбу следует выбирать дикую – не прудовую, живущую в естественных условиях и питающуюся традиционным для себя кормом. Как ни странно, образ жизни рыбы влияет и на её вкусовые качества. Так, Паскаль Элар, шеф-повар парижского рыбного ресторана Le Duc говорит: «Рыба из питомников удовлетворяет всем нормам, но конечный результат все равно не такой. Например, кожа подобной рыбы часто лопается в первые же минуты приготовления, выпуская жир, в то время как кожа дикой рыбы остается упругой и покрывается равномерной хрустящей корочкой«.

Помните: здоровая еда непременно должна быть вкусной.

 

Молоко, жиры, фрукты, хлеб

Не следует забывать о молоке, но стараться искать цельное и сырое (не пастеризованное или тем более стерилизованное). Если же найти фермерский рынок, где бы продавалось сырое молоко, затруднительно, по крайней мере, можно покупать молоко, пастеризованное при наиболее низкой температуре (такой продукт быстро скисает).

Важно употреблять в пищу и достаточно здоровых жиров. Забыть о маслах рафинированных и выработанных из трансгенных растений. Ввести в рацион необходимое количество животных жиров – они содержатся и в жире, и в печени трески, – важно лишь помнить, что животное должно содержаться в природных или приближенных к природным условиях и питаться традиционной для себя едой, не получая антибиотиков и гормонов. Получение жиров с пищей беременной женщиной крайне важно для развития мозга вынашиваемого ею малыша.

Большую роль в питании беременной играют и овощи с фруктами. И те и другие должны иметь здоровый насыщенный цвет и не иметь повреждений. Помните, что гнилой бочок у овоща или фрукта означает, что он поражён полностью, просто болезнь ещё не столь очевидна. Большое количество болезнетворных бактерий содержится в таком продукте.

Очень хороши и овощи, прошедшие ферментационный процесс – квашеная капуста, кимчи, квашеная свёкла, мочёные яблоки и другие традиционные плодово-ягодно-овощные изыски. Подобные блюда благоприятно влияют на микрофлору и моторику кишечника, спасая беременных от столь свойственной им проблемы запора.

Помните, что овощи и фрукты лучше есть в сезон и выбирать те, что произрастают в вашем регионе, следовательно, не претерпели длительной транспортировки. Это важно ещё и потому, что ваш организм наиболее адаптирован к тем продуктам, которые свойственны вашему региону и которыми питались ваши предки на протяжении столетий.

Беременной хорошо также добавлять в свой рацион цельнозерновой хлеб – цельное зерно тоже хорошо влияет на пищеварение и нейтрализует запор. Хорошо найти или готовить самостоятельно традиционный бездрожжевой хлеб – на закваске или же вовсе пресный, как маисовые или кукурузные лепёшки, например.

Кроме того, продукты из цельного зерна – прекрасный источник витаминов группы В.

 

Анемии – нет

Во время беременности и особенно перед родами очень важно избежать железодефицитной анемии. Препараты железа, обычно назначаемые беременным в женских консультациях, на самом деле крайне плохо усваиваются и провоцируют запор. Поэтому железо намного предпочтительнее получать естественным путём – с пищей. Для этой цели важно иметь в своём рационе яичные желтки, мясо, патоку (вспомните о неочищенном тростниковом сахаре тёмно-коричневого цвета), изюм. Помните, что железо наилучшим образом усваивается, когда содержащие его продукты употребляются одновременно с продуктами, содержащими витамин С. К примеру, вы можете съесть на завтрак пару варёных яиц, а затем выпить стакан апельсинового сока, съесть грейпфрут, салат из зелени – это будет весьма положительное сочетание.

Простой способ сохранить в готовящейся пище витамин С – готовить блюда в чугунной посуде. Помните, что в алюминиевой посуде этот ценный витамин разрушается почти полностью. То же касается и эмалированной посуда с малейшими сколами эмали.

 

Наслаждаться, не переедая

Если беременная ощущает, что она переедает, то следует тщательно пересмотреть свой рацион и исключить из него те продукты, которые заключают в себе так называемые "пустые" калории. Конечно, иногда можно себе позволить маленькие шалости (к примеру, немного мороженого), но ещё лучше будет, если эти лакомства вы приготовите своими руками. Например, мороженое вы можете приготовить из цельного сырого молока и нерафинированного сахара. Возможно и то, что пищу просто следует уменьшить в количествах.

Следуйте методу гениального парадокса – ешьте вдоволь, но умеренно. Питайте полноценно себя и своё дитя и помните, что, родившись и подрастая, ребёнок будет иметь пристрастие к той еде, которой вы угощали его ещё в период беременности.


Автор:

Madina Salbieva

Город проживания: Россия Санкт-Петербург

 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео