Авторизация на сайте

Энциклопедия

Знать цену деньгам

Презренный металл способен испортить отношения ребенка и родителей. Выход? От кого, как не от нас, малыш научится понимать, почем же она, копеечка...

Наверное, всем нам приходилось хотя бы раз наблюдать подобную картину: малыш бьется в истерике в магазине игрушек, закатывает глаза, "теряет" сознание и пытается стукнуться головой об пол (конечно же, так, чтобы не было больно). Растерянная мама взволнованно хлопочет вокруг, приговаривая: "У тебя есть точно такая машинка, да и дорого это для нас".

Но, в конце концов, материнское сопротивление сломлено и вожделенная игрушка оказывается в руках у маленького манипулятора. Неудивительно, что неизменное "хочу", которое мы слышим от крохи 2-3 лет, превращается в "купи" у 4-5-летних.

 

Примерим роль на себя

Описанная выше сцена может вызвать у стороннего наблюдателя изумление, гнев и массу других не самых позитивных эмоций. Однако как быть, когда на месте измученных вечными истериками чада и словом "купи!" родителей оказываемся мы?

Как себя вести и как дать ребенку понять, что эта покупка не входит в наши планы? И не потому, что мы то не любим или не хотим доставить удовольствие от нового приобретения, как объяснить, что с появлением в доме очередной игрушки растает надежда на приобретение зимних сапожек для мамы или рубашки для папы?

А теперь давайте задумаемся над тем, что ребенок не рождается на свет со словами "купи" и "дай". Почему же по мере его взросления появляются подобные проблемы? Значит, это мы в чем-то допустили ошибку. Чтобы изменить ситуацию, нужно начать воспитание с самих себя. Каким образом? Попробуем взглянуть на свое поведение со стороны.

 

"Он еще маленький, ну почему не порадовать малыша чем-нибудь новеньким!"

Детская улыбка доставляет столько радости! Трудно устоять перед соблазном и не купить малышу на прогулке новую машинку или шоколадку.

Все это мелочи, покупка которых вряд ли серьезно подорвет наш семейный бюджет, а ребенок будет счастлив, да и мы порадуемся вместе с ним. В парке покупаем сладкую кукурузу, в палатке напротив дома - воздушные шары, а в магазинчике за углом - милую обезьянку! Если учесть, что гуляем ежедневно, то каждый день становится для малыша праздником с подарками и конфетами.

Однако ребенок взрослеет, и наступает наше родительское "отрезвление": шквал даров постепенно заканчивается. Но малыш-то к подаркам привык!

 

"Если вспомнить, то у меня в детстве было так мало игрушек..."

Кто из нас в нежном возрасте не мечтал иметь потрясающую говорящую куклу в пышном бальном платье или же педальный автомобиль, который так похож на настоящий? Увы, наше поколение выросло, играя деревянными кубиками и плюшевыми игрушками, далекими от совершенства.

А ведь мечты остались, и с появлением в семье малыша родителям хочется дать ему то, чего не было у них в том же возрасте, тем более что в магазинах игрушек сейчас есть буквально все, на любой вкус и размер кошелька.

И покупая ребенку новую игрушку, мы в первую очередь делаем это для себя, реализуя (пусть и с большим опозданием) собственные детские фантазии и грезы. Малыш же привыкает к постоянным подаркам, начинает воспринимать их как должное.

Но рано или поздно наступает такой момент, когда взрослые наконец "насыщаются" и перестают столь трепетно относиться к магазинам игрушек. А ребенок в недоумении. Он искренне не может понять, почему же вдруг мама строго говорит "нет" новой машинке или кукле. Ведь еще совсем недавно она с радостью все это покупала!

 

"Я слишком много работаю и очень редко вижу своего малыша..."

Порой мы задариваем ребенка игрушками, пытаясь компенсировать недостаток внимания или же загладить чувство вины. Подарок за позднее возвращение с работы, сюрприз за выходные, проведенные вне дома с малышом, дары за очередную командировку...

Где уж тут крохе научиться ограничивать желания, ведь стоит захотеть, как это покупается! Что ж, все допускают ошибки. А что советуют профессиональные психологи?

 

В чем причина?

Просто сказать ребенку "нет", не объясняя причин, - не выход из ситуации. Отказ без объяснений - не что иное, как приказ подчиниться воле взрослого. Конечно, малыш в результате послушается (другого выхода у него нет), но доверие к взрослым будет подорвано.

Любой отказ нужно доходчиво объяснить. Например: "Мы не будем покупать машинку, потому что у тебя есть точно такая же", "Вряд ли мы сможем купить этого медведя, ведь он большой, а в квартире не так много места", "Я куплю тебе эту вещь, когда ты подрастешь и сможешь ею пользоваться". Вариантов найдется множество.

 

На прогулку без денег

Собираясь на прогулку, не берите кошелек (конечно, если не планируете конкретные покупки). Отсутствие денег не позволит впасть в соблазн накупить кучу приятных, но абсолютно бесполезных мелочей (сникерсов, орешков, календариков). Небольшая хитрость сохранит не только семейные финансы, но и нервы.

 

Магазинный ритуал

Разумеется, побаловать своего ненаглядного кроху время от времени все же очень хочется. Так почему бы и нет?! Можно, к примеру, поступить следующим образом.

Мама 4-летнего Антона всякий раз, когда они приходили в супермаркет (на остальные магазины правило не распространялось), покупала ему воздушный шарик или вкусный пирожок. Антошка очень ждал похода именно в этот магазин и, получив долгожданный подарок, больше уже ничего не просил купить. Казалось бы, мелочь, а хорошее настроение обеспечено всем.

 

Знакомьтесь: бюджет

Детские психологи считают: малыша 4-5 лет пора знакомить с семейным бюджетом. Ребенок должен понимать, что средства родителей ограничены и купить можно не все, что хочется.

Даже если ваши финансовые дела складываются блестяще, это вовсе не обязательно демонстрировать ребенку, позволяя приобретать любую вещь, какую он только пожелает. Стоило бы немного преувеличить денежные "проблемы", в противном случае запросы малыша будут постоянно расти.

Разумеется, не надо загружать детскую голову специальными понятиями и сложностями, нужно лишь наглядно показать, как и на что ваша семья тратит деньги. Например:

"Смотри, вот деньги, которые папа получил за месяц работы. Давай сразу разложим их на несколько кучек. Вот это - оплата за квартиру, в которой мы живем, следующая - на покупку продуктов, здесь - денежки для того, чтобы купить одежду. А вот - то, что у нас осталось. Давай вместе подумаем, на что их можно потратить".

 

На карманные расходы

Самый простой способ дать понять малышу, что такое деньги, - это выделять ему определенную сумму на карманные расходы. Несомненно, трудно бывает решиться на такой шаг, ведь тем самым предоставляем ребенку больше свободы. Страшновато, а вдруг он потеряет деньги, потратит на что-то ненужное или опасное, либо же их просто-напросто отберут. Да мало ли что, но ведь и мы тоже не родились с кошельком в руках, а постепенно учились правильно обращаться с деньгами.

Давайте не будем заранее переживать и позволим ребенку проявить себя, поверить в свои силы. Такой опыт пойдет на пользу, если соблюдать ряд несложных правил.

Выдавайте малышу деньги на карманные расходы в какой-то определенный день, например в день зарплаты. Тогда кроха будет четко знать, что следующий "взнос" он получит, допустим через две недели, и постепенно научиться планировать свои расходы.

Не стоит постоянно спрашивать ребенка, как он тратит свои денежки. Тем самым вы выражаете недоверие. Естественно, на первых порах все уходит на ерунду: жвачки, конфеты, календарики. Не критикуйте выбор малыша и не волнуйтесь, скоро он сообразит, что денег не хватит на все сразу, а там, глядишь, постепенно научится делать выбор в пользу наиболее нужных ему вещей.

Покупая игрушки на собственные средства, кроха станет бережливее и аккуратнее, ведь на какую-то вещь ему пришлось копить деньги. К тому же она далась ему не так легко, как в том случае, когда мама или папа покупали все по первому требованию. Благодаря карманным расходам ребенок узнает, что далеко не все на свете можно купить.

Конечно, стоило бы объяснить малышу основные "правила безопасности". А именно:

 

  • нельзя брать деньги в долг; 
  • не нужно оставлять их в карманах куртки в раздевалке детского сада или школы; 
  • не стоит носить с собой все свои сбережения и т.д.

 

Надеемся, наш материал поможет вам и малышу научиться лучше понимать друг друга и убережет от неприятной проблемы под названием "Купи!".

 

Анна Молоканова,  

 детский психолог


Источник: «Мой ребенок», май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео