Авторизация на сайте

Энциклопедия

Затруднения при вскармливании ребенка со стороны матери

Затруднения при вскармливании ребенка со стороны матери могут быть весьма различными.

 

Неправильная форма сосков

Соски неправильной формы (остроконечные, втянутые, бугристые, малые, расщепленные) являются препятствием при кормлении.

Наименее удобны короткие, плоские и втянутые соски. При первой форме сосок легко выскальзывает изо рта ребенка, а при остальных двух формах он плохо захватывает сосок. Во всех этих случаях нужно пробовать осторожно и нежно оттягивать сосок перед каждым кормлением молокоотсосом или вытягивать его пальцами. Кроме того, надо следить, чтобы ребенок захватывал вместе с соском часть оклососкового кружка.

Матери следует помнить, что результат зависит от ее терпения и настойчивости. Если хороший результат получить все же не удается, надо переходить к кормлению через накладку. Если же и с накладкой кормление не налаживается, ребенка следует кормить сцеженным молоком.

 

Иногда кормлению мешает форма груди матери

Даже если сосок правильной формы, тугая грудь молодой первородящей матери, особенно в период значительного нагрубания груди, служит препятствием к кормлению.

В этом случае перед кормлением следует сцедить небольшое количество молока, чтобы слегка ослабить напряжение молочной железы и дать возможность ребенку надежно захватить сосок.

 

Трещины сосков

Большие затруднения при кормлении вызываются трещинами сосков. Трещины могут быть разной формы и степени. Иногда это эрозии и дефекты верхних слоев эпителия, а иногда глубокие линейные разрывы. Иногда у основания соска образуются так называемые подрезные трещины.

Трещины могут давать значительные кровотечения и быть причиной ложной мелены (темного от переваренной крови стула) новорожденных. Прекращать кормление при трещинах сосков не следует. Можно лишь дать отдых больной груди на 1-2 дня, прикладывать к больной груди не в каждое кормление, кормить ребенка через накладку.

 

Мастит

При мастите, который может осложнять трещины, отнимать ребенка от груди следует не всегда. Только тогда, когда мать испытывает сильную боль, к молоку примешивается гной и состояние матери ухудшается, следует прекратить прикладывание ребенка к больной груди и для сцеживания молока пользоваться молокоотсосом.

Начальная стадия мастита возникает чаще всего на 2 неделе после лактации и характеризуется появлением на груди красных полос (расширенные лимфатические сосуды), горячих на ощупь и болезненных при дотрагивании. Уплотнения молочной железы нет. Увеличиваются подмышечные узлы. Назначаются антибиотики и местное лечение (пузырь со льдом, повязки с листьями алоэ или свежего подорожника, или белокочанной капусты).

Если ваш организм справился с начальной стадией мастита, кормление грудью не прекращайте! Вы поправитесь и забудете об этом недуге. Если же процесс перешел в следующую стадию - образование абсцесса - принимайте срочные меры.

Чем характеризуется стадия абсцесса? Это сильная боль в груди, плохое общее состояние. Кожа на груди краснеет, уплотняется, при надавливании на грудь отделяется молоко с примесью гноя (на салфетке появляется желтое пятно). Иногда антибактериальные препараты и местное лечение могут предотвратить формирование гнойника. А если это произошло - необходимо хирургическое лечение. В случае отсрочки хирургического вмешательства воспаление может перейти и на другие доли молочной железы.

 

Галакторея

Самопроизвольное истечение молока из молочной железы наблюдается у некоторых матерей только во время сосания другой груди, а иногда в промежутках между кормлениями. Эту аномалию секреции можно выявить только у повторнородящих. Какой-либо опасности не представляет.

 

Тугая молочная железа

При тугой молочной железе акт сосания можно облегчить предварительным сцеживанием небольшого количества молока перед каждым кормлением.

 

Гипогалактия

К затруднению вскармливания грудью со стороны матери относится также гипогалактия (пониженная лактация).

Различают первичную (истинную) гипогалактию, вследствие функциональной недостаточности молочных желез и вторичную, развивающуюся в результате психического переживания, неправильного вскармливания ребенка (недостаточное опорожнение молочных желез, беспорядочное кормление грудью), переутомления, недостаточного питания, новой беременности, при возобновлении менструаций, а также в результате перенесенных поздних токсикозов беременности, маститов, трещин сосков и других причин.

Первичная гипогалактия возникает уже в первые недели лактации; вторичная - в любое время, в зависимости от воздействия той или иной причины. Имеется также физиологическая гипогалактия, сопровождающаяся временным снижением лактации. Это происходит на 3-4 неделе и на 3-4 месяце кормления грудью.

 


 

О достаточной лактации говорит хорошо развитая молочная железа с выраженной венозной сетью и большим количеством гипертрофированных долек. Критерием хорошей лактации является контрольное взвешивание ребенка, которое необходимо проводить 2-3 раза в сутки, а если нет такой возможности, то 1 раз в день в течение 3-4 дней, причем в различные часы кормления.

У первородящих лактация иногда усиливается лишь к концу первой-началу второй недели и даже позже. Это не должно вызывать особую тревогу, хотя необходимо такую временную недостаточность лактации дифференцировать с первичной гипогалактией.

При вторичной гипогалактии в первую очередь необходимо устранить причину. Кроме того, рекомендуют чаще прикладывать ребенка к груди, после кормления сцеживать молоко, кормить ребенка каждый раз двумя молочными железами. Назначают кислоты аскорбиновую и никотиновую, токоферола ацетат. Эффективны массаж и ультрафиолетовое облучение молочных желез. Показаны кислота глутаминовая, апилак в свечах, горячие обвертывания молочных желез за 15 мин до кормления, горячий душ.

При подозрении на гипогалактию надо провести контрольное взвешивание ребенка до и после кормления в течение нескольких дней подряд (контрольный учет высосанного молока ведется по назначению врача).

Прежде всего, следует помнить, что психическое состояние кормящей матери имеет большое значение, поэтому персонал должен поддерживать в женщине уверенность в ее способности к кормлению. Это может благотворно сказаться на лактации, так как не всегда можно определить, зависит гипогалактия от анатомических аномалий самой молочной железы или от состояния нервной системы матери. Параллельно психотерапии мать получает лечение: ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой, проводится медикаментозное лечение.

 


 

Кто-то из мам считает, что кормление ребенка может привести к нежелательной полноте и к отвислой груди. Кто-то из них считает кормление грудью пережитком прошлого. Да, куда удобнее накормить малыша из рожка. Но лучше ли? И удобнее ли? Ведь материнское молоко всегда под рукой, свежее и чистое! И раньше и теперь даже в самых цивилизованных странах среди всех слоев населения сохранилось грудное вскармливание. Нет ничего более полезного для малыша, чем грудное молоко.

Мамы! Старайтесь изо всех сил, чтобы ваш малыш получил материнское молоко. Ведь оно способствует умственному развитию вашего ребенка, поддерживает активное поведение ребенка, устанавливает между вами и малышом прочную эмоциональную связь на всю жизнь. И кто знает, может быть когда-нибудь в трудные дни ваш ребенок сумеет благодаря этой связи выдержать испытания.

Мы не говорим уже о том, что сосание способствует становлению зубочелюстной системы, формирует нормальный прикус. С помощью молока в кишечнике ребенка надежно предупреждается понос, воспаления в полости рта (стоматиты). Молоко матери прекрасно усваивается: 96% его состава используется организмом малыша.

Для женщин кормление грудью является источником связей с ребенком, несказанной радостью. В родильных домах крайне редки случаи, когда ребенка оставляет мать, хоть однажды покормившая своего малыша грудью. Те из них, кто настроен не забирать малыша, отворачиваются к стене, когда приносят дитя.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Евровидение-2009. Эстония
Анна Пууманн, Псков
Всё видео