Авторизация на сайте

Энциклопедия

Защита для печени

На протяжении первого года жизни пищеварительная система ребенка совершенствуется. Но функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы еще продолжают формироваться.

Организм крохи можно сравнить с тонким, несовершенным механизмом. На его работу влияют многие факторы: режим, внешняя среда, психологическая обстановка в семье.

Состояние желудочно-кишечного тракта у малыша напрямую зависит от его питания. Сбалансированное детское меню - важное условие для правильной работы наиболее крупных органов пищеварительной системы: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

 

Что болит?

Как известно, маленькие дети не могут точно сказать, что и как у них болит. Они даже не всегда обращают внимание на симптомы, которые уж точно насторожили бы взрослого. К счастью, каждая мама обладает развитой интуицией. Она хорошо знает своего малыша и, конечно же, моментально замечает изменения в его настроении и состоянии.

Если у малыша возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем, то он плачет от боли, становится возбужденным, не берет грудь. Ребенок постарше может сказать, что у него болит живот. А вот какую именно боль он чувствует и где, объяснить еще не умеет. Чаще всего кроха показывает на пупок. Но врачи различают несколько видов боли.

• Ноющие, неинтенсивные, обычно длительные. Их сопровождает тошнота, ребенок жалуется на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье.

• Боли разной силы - от тупых и ноющих до острых колик. Они появляются при неполадках с поджелудочной железой.

• Боль резкая, интенсивная, постепенно расходящаяся по всему животу, с отдачей в правую лопатку и в плечо. Усиливается при нажатии и движениях. Это печеночная колика, которая обычно возникает внезапно. Спровоцировать ее могут переедание, жирные и острые блюда, стресс, большие физические нагрузки.

 

Тревожные симптомы

Для того чтобы не пропустить у ребенка серьезные неполадки в работе пищеварительной системы, внимательно отнеситесь к некоторым характерным симптомам. И если они не проходят, обязательно покажите его врачу.
 

Отказ от еды

У малышей это встречается при многих заболеваниях, в том числе и при патологии органов желудочно-кишечного тракта. И наоборот, внезапное повышение аппетита может быть вызвано усилением секреторной функции желудка.
 

Тошнота

Ребенок становится бледным, начинается сильное слюнотечение. Это одно из наиболее частых проявлений пищеварительных проблем у малышей.
 

Рвота

Врачи считают это главным симптомом неполадок в пищеварении. У здоровых детей рвоты не бывает.
 

Налет на языке и неприятный запах изо рта

По этим признакам в первую очередь можно предположить, что функции органов пищеварения нарушены.
 

Обильное слюнотечение

Как физиологическое явление, оно бывает у малышей в возрасте 3-6 месяцев. А выраженное слюнотечение у детей постарше иногда может означать, что не все в порядке с поджелудочной железой.
 

Вздутие живота

Метеоризм может быть одним из симптомов при нарушениях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Запор

У детей чаще всего он возникает при неправильном питании, стрессах и заболеваниях органов пищеварения.
 

Учащенный стул (более 3-4 раз в сутки)

Понос обычно начинается при плохом пищеварении. Слабость, раздражительность, плохой сон. Так проявляется астеновегетативный синдром.


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ты станешь мамой - гр.Валдай
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео