Авторизация на сайте

Энциклопедия

Занятие 5

Цель занятия: учить детей выделять характеристику «размер» в предмете и на ее основе распределять множество на части; развивать мелкую моторику.

Упражнение 1

Разминка для пальцев в том виде, который ребенку нравится больше.

Упражнение 2

Цель упражнения: классификация предметов по признаку «размер».

На столе различные предметы двух основных размеров (размер должен легко опознаваться ребенком). Понадобятся два персонажа (два медведя, две куклы и т. п.): большой и маленький.

Жили два медведя (зайца, куклы): Миша и Мишутка. Миша - большой, Мишутка - маленький.
- Ваня, где Миша, где Мишутка, покажи!

Однажды они поссорились и стали делить игрушки. Как они делят? Кому большие? Кому маленькие? Просим ребенка помочь разделить игрушки на две кучки: большие и маленькие. Выполняя задание, ребенок должен пояснять свой выбор: Большой мяч - Мише. Большая ложка - Мише. Маленькая ложка - Мишутке. Маленький автомобиль - Мишутке и т. п.

Какие игрушки у Миши? (Большие.) Какие игрушки у Мишутки? (Маленькие.)

Упражнение 3

Цель упражнения: классификация предметов по признаку «размер».

Потом Миша и Мишутка помирились и решили опять играть вместе. Предлагаем расставить мебель и раздать посуду медведям. Ребенок «примеряет» мебель к медведю и объясняет свой выбор указанием размера: большой, маленький...

Упражнение 4

Цель упражнения: классификация предметов по признаку «размер»; формирование умения понимать причинно-следственную связь.

- Каких зверей может позвать в гости Миша - больших или маленьких? Кого он позовет? (Ребенок указывает свои игрушки большого размера.) Кого Мишутка позовет? Почему он позовет маленьких зверей? (У него стулья и миски маленькие.)

Ребенок подбирает соответствующие игрушки, а затем играем с ним в «гости».

Упражнение 5

Повторяем считалки из занятий 1-3.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мини-дельта. 27 марта-такая вот у нас весна в этом году.
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео