Авторизация на сайте

Энциклопедия

Язык – друг мой

Учить малышей иностранному языку сейчас очень модно. Но занимаясь с дошколятами, крайне важно не переусердствовать, поскольку крохи быстро устают и могут вообще потерять интерес к учебе. Как выбрать правильные курсы иностранного языка, а также хорошего преподавателя?

 

Зачем это нужно?

В 3-4 года ребенок вряд ли понимает, что такое «учить иностранный язык». Поэтому на вопрос: «Хочешь учить английский?» - вы, вероятно, услышите «Да!». Отвечая утвердительно, ребенок чаще всего соглашается, потому что думает, что предстоит заниматься чем-то новым и интересным.

Родители должны отдавать себе отчет: не малыш, а именно они принимают окончательное решение о начале занятий. Дважды подумайте: действительно ли вашему ребенку необходимы языковые курсы?

 

Мотивация может быть следующей:

1. Подстраховочная:

Начав учиться сейчас, ребенок будет подготовлен к школе и не испытает стресса на первых уроках иностранного языка. Вдруг другие первоклассники уже занимались языком в отличие от вашего чада?

 

2. Общеобразовательная:

Известно, что малышам иноземная речь дается легче. А если родители увлекаются системой раннего обучения, незнакомая речь поможет развить память, воображение, внимание ребенка и его способность говорить в целом.

 

3. Практическая:

Если семья имеет возможность выезжать за границу, ребенок сможет активно общаться. Он будет слушать и понимать гида на экскурсии, а не бродить за туристической группой, умирая от тоски.

Примерьте на себя вышеизложенные мотивы и примите решение. Перед записью в группу определитесь: готовы ли вы систематически водить малыша на занятия, хватит ли у вас терпения? Справится ли ребенок с нагрузкой и чем вы можете его стимулировать к учебе?

 

Выбор курсов и преподавателя

Сначала выбираем курсы. Во-первых, они должны специализироваться на обучении именно маленьких детей. Во-вторых, иметь подходящее помещение, оборудованное удобной мебелью, аудио- и видеотехникой. И в-третьих, курсы должны предлагать удобное время для занятий: не поздние часы, но и не середину дня (если малыш ходит в садик).

Теперь о выборе преподавателя. Обычно он сразу нравится и детям, и родителям. Однако, прежде чем отдать ребенка в группу, выясните:

  • Как долго преподаватель работает с малышами. Вам не подходит вчерашняя выпускница иняза (нет реального опыта), равно как и женщина предпенсионного возраста (основу обучения деток составляют игры, в том числе подвижные).
  • У преподавателя должна быть конкретная программа занятий. Нельзя, чтобы он работал по наитию: тогда процесс обучения становится хаотичным. Занимаясь бессистемно, малыши утомляются, а их знания рассеиваются.
  • На занятиях должны использоваться различные методические материалы.

Многие курсы привлекают слушателей преподавателями-иностранцами. Хорошо, если носитель языка - учитель и может преподавать английский как иностранный, а не просто английский (это важная оговорка).

Если иностранец далек от педагогики и лингвистики, то желательно, чтобы его приглашали для общения, тематических занятий пли спектаклей периодически. Носитель языка - отличный образец правильного произношения!

 

При выборе курсов вы должны насторожиться, если:

  • в группе слишком много детей. Кроме того, нужно, чтобы количество учеников было четным, иначе кому-то из малышей постоянно не будет хватать пары;
  • в группу, которая занимается больше месяца, принимают новичков «с нуля»;
  • в течение занятия не проводится разминка или нет подвижных упражнений;
  • на дом задают большие задания;
  • занятия превращаются в школьные уроки с подниманием руки и выставлением оценок.

В случае сомнений поговорите с другими родителями или сразу обратитесь к преподавателю (руководителю курсов). Узнайте также, на какой срок обучения нужно рассчитывать, какие навыки в итоге приобретет ребенок, предлагают ли курсы следующую ступень обучения.

 

Начнем заниматься

Вначале всем деткам нравится посещать занятия: они с удовольствием делятся знаниями друг с другом и «непосвященными». Но есть малыши, которые слишком быстро утомляются и через какое-то время начинают игнорировать курсы. Они и сами не понимают, почему желание учиться исчезло, и тем более не могут этого объяснить. Если и родители не обладают хорошей силой воли, малыш, скорее всего, больше не придет на урок.

Постарайтесь сразу выяснить, почему кроха упрямится, но не тратьте время на уговоры и умасливания. Причина может оказаться простой: например, не дали досмотреть мультфильм. Тогда выход тоже прост: запишите «Ну погоди!» на видео, пусть ребенок посмотрит его позже.

Но причина бывает и сложнее - ребенок ощущает дискомфорт в группе и чувствует постоянную усталость. Переведите малыша к другим ученикам, занимайтесь утром или на выходных. Конечно, занятия в таком возрасте должны приносить только радость. Но и не должны превращаться в балаган. Вывод: придется приложить усилия и вам, и ему!

Не хвалите малыша только за посещение уроков - хвалите за реально полученные знания и стремление узнать еще больше. Обязательно показывайте свою заинтересованность: временами просите его называть вещи вокруг на иностранном языке. Иногда спрашивайте, что значат слова, которые он заведомо не знает. Этим вы намекнете: есть еще чему поучиться! Вы можете попросить знакомых «полиглотов» пообщаться с ребенком - таким образом, чадо поймет, как язык реально помогает в жизни.

Сегодня преподаватели, работающие с детьми, обращают все больше внимания на психологический климат в группе. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите, что ребята очень активно провели занятие или, наоборот, весь урок тихо перебирали карточки. Просто специалист замечает, в каком настроении пришли ученики и подобающим образом реагирует.

Обучение детей языку не происходит мгновенно. Порой вам может показаться, что время идет, а воз и ныне там. Но преподаватель делает ставку не на количество, а на качество усваиваемых знаний, обыгрывая в различных упражнениях уже знакомую чаду лексику. Когда станет ясно, что ребенок не просто выучил слова, но употребляет их в иноязычной речи, узнает и понимает - можно двигаться дальше.


 

Комментарии (1)

Маргарита С. 25 Февраля 2015 в 00:08

Уже давно искала информацию по этому вопросу, так как долгое время ищу для младших сестёр сказки на иностранном языке с тех пор, как на детском портале ЁжикЁжик.ру нашла и прочитала очень занимательную статью о том, что наиболее благоприятным для обучения иностранному языку считается период от полутора до девяти лет. Думаю, как раз небольшое погружение в языковую среду в домашней обстановке может благотворно повлиять на весь последующий процесс обучения.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Заснул на горшке.
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео