Авторизация на сайте

Энциклопедия

Я все смогу!

Молодые мамы боятся, что постоянное пребывание малыша на руках не позволит заниматься домашними делами. Как же все успеть по хозяйству с маленьким ребенком?

Действительно, новорожденный и грудничок много времени проводят на руках мамы, именно поэтому она нуждается помощи по хозяйству.

История человечества и исследование быта племен, сохранивших архаичную культуру, убедительно доказывают, что женщина в принципе не должна растить малыша в одиночку. Мать с грудным ребенком на руках никогда не справлялась с делами по хозяйству без посторонней помощи. Всегда были помощники, которые освобождали женщину от домашних хлопот в течение первых 6 недель после родов.

В наше время ничего не изменилось - мама грудничка продолжает нуждаться в помощи. Однако реалии сегодняшнего дня подчас не оставляют никакого выбора. Вместе с тем опыт многодетных семей показывает, что даже при небольших доходах и полном отсутствии помощи можно справиться со своими нелегкими обязанностями, не нанося крохе психологических травм и не лишая его полноценного общения с мамой.

Если вам помогает только муж (да и то лишь по вечерам), организовать дела поможет рациональное распределение обязанностей между родителями. Конечно, при этом придется чем-то пожертвовать и по-другому организовать быт, но результат того стоит.
 

 

С чего начать?
 

Шаг 1. Определим приоритеты

К какой бы степени чистоты и вылизанности квартиры вы ни привыкли, после рождения ребенка эти заботы отходят на второй план. Многодетные мамы осуществляют свои хозяйственные дела в такой вот последовательности:

• гигиенические нужды малыша;
• еда для мамы;
• гигиенические нужды самой мамы;
• еда для других детей и мужа;
• уборка там, где спит мама с малышом;
• занятия с другими детьми (почитать, проконтролировать выполнение уроков и т.п.);
• уборка в местах, где спят и играют другие ребятишки;
• уборка на кухне и в местах общего пользования;
• общая уборка квартиры.

Этот порядок соответствует примерному распределению дел, которые могут лечь на ваши плечи. Вверху списка находятся более неотложные, а те, что ниже, выполняются только тогда, когда те, что выше, уже сделаны. В крайнем случае, все, что не сделано, переносится на другой день.

Как бы ни казалось это ужасно, но если пол в доме вымыт, то нет большой беды, если подоконники будут протираться 1 раз в несколько дней. А вот если мама не успеет поесть, то ее силы очень быстро начнут таять, что, в конце концов, скажется и на ее состоянии, и на состоянии малыша.

Кроме того, мамы признаются, что в первые пару месяцев жизни своего крошки отказывались от разносолов и подчас питались продуктами быстрого приготовления - рис в пакетиках, моментальные каши, пельмени и т.п. Причем на семейном совете обсуждалось, что тот, кто хочет есть другое, пусть приготовит это сам, а мама будет пока делать только такую еду. В семьях гурманов тут же находился новый ответственный за еду, в других - честно садились на пельмени на 2-3 месяца, зато это отнимало минимум времени, и все были сыты.
 

 

Шаг 2. Распределение рук

 Следует определить, какие дела мама может делать двумя руками, а какие - одной, какие может делать сидя, а какие - стоя. Домашних дел в действительности не так много, потому не составит труда разделить их по этим категориям.

Подобный подход позволит лучше понять, что можно делать вместе с малышом, а для чего необходима посторонняя помощь. Вместе веселее!
 

 

Шаг 3. Успеваем вместе с малышом

 В таблице хозяйственные дела распределяются явно неравномерно, больше всего их в крайних колонках. Оказывается, их можно делать вместе с малышом. Дела, которые можно делать стоя и одной рукой, делают с малышом на руках.

Такая совместная деятельность необходима не только матери, поскольку позволяет выполнять дела по дому, но и ребенку. Наблюдения за деятельностью матери способствуют его развитию.

Дела, которые можно выполнять сидя и двумя руками, следует делать вместе с малышом, когда тот лежит рядом с бедром матери. Например, чтобы чистить картошку, устройтесь на полу, на коврике и положите крошку рядом с собой. Малыш не будет беспокоиться, и мама получит возможность без проблем заниматься делом.

Сложнее всего отказаться от привычной мысли обязательно положить куда-нибудь ребеночка для того, чтобы делать свои взрослые дела. Однако крошка не может пока подолгу лежать один, он очень остро чувствует ваше отсутствие и быстро начинает плакать.

Получается, что у мамы, которая стала заниматься домашними делами, на руках оказывается не спокойный малыш, а очень обиженный и недовольный. Чтобы как-то скрасить его существование, вы стараетесь всячески развлекать кроху и вскоре уже не можете заниматься хозяйством, потому что все время бодрствования ребенка развлекали и забавляли его. Не говоря уже о том, что такое времяпровождение очень утомляет вас, оно не идет на пользу и малышу.

Дело в том, что в этом возрасте развитие ребенка происходит за счет участия в деятельности матери. Когда малыш находится рядом с мамой, все время занимающейся делом, он имеет возможность познавать мир и многому учиться. Ребенок, которого вы носите на себе (на руках или в специальном приспособлении), достаточно защищен самим фактом того, что он находится в тесном контакте с мамой, и развлекать его не нужно, даже вредно. Задача малыша в этот момент - все рассматривать, разглядывать и... не мешать маме!

Для ребенка интересна мама, ведущая активный образ жизни. Он оказывается приобщенным к ее деятельности, что создает оптимальные возможности для его развития. Для начала стоит попробовать делать дела одной рукой, откладывая ребенка буквально на 1-2 минутки, чтобы воспользоваться двумя руками, и сразу беря его обратно на руки.

Некоторые мамы, чтобы положить кроху, выбирают себе специальные места рядом с теми, где они работают по дому. Для этих целей можно, например, просто перевозить по дому коляску или переносить детское креслице-лежачок. Не стоит откладывать туда малыша более чем на 5 минут независимо от его поведения. Берите кроху обратно на руки не в тот момент, когда он закричал или иначе выразил неудовольствие, а до этого момента!

Если ребенок уже привык к тому, что мама его всегда развлекает, он, конечно, будет выражать неудовольствие, когда она вдруг перестанет это делать. Наверняка каждая женщина согласится, что ничего полезного в такой привычке нет, а неудобств в жизни без нее было бы меньше. Потому любого малыша в данной ситуации можно и нужно переучивать.

Если мама осознает необходимость этих перемен, у нее получается перестроить крошку буквально за 1-3 дня. Важно, чтобы эта перестройка происходила постепенно, но неуклонно. Нужно быть последовательной. Наметьте себе то дело, которое должны обязательно доделать, и закончите его (желательно, чтобы в первое время это были дела на 5-10 минут).

Потом садитесь и занимайтесь с ребенком. Предложите ему грудь. Поиграйте немножко, затем встаньте и перейдите к новому делу. И никаких развлечений, пока не закончите!

Удивительно, как много может успеть мама, когда перестает откладывать младенца каждую минуту и старается приспособиться все выполнить, не спуская малыша с рук. Еще больше свободы получит мама, которая научится есть и спать вместе с ребенком.

 

Отдыхаем!

 

Шаг 4. Совместный сон и еда

Успевая делать большую часть работы во время бодрствования ребенка, вы сможете отдыхать вместе с малышом. Особенно актуально это в первые недели кормления, когда ребенок спит под грудью продолжительное время.

Однако и позже заниматься делами нужно тогда, когда кроха бодрствует. А когда он спит, вам стоит отдохнуть и хотя бы раз за день подремать вместе с ним. Ну а ночной совместный сон необходим прежде всего для поддержания стабильной лактации. Это обеспечит вам достаточно отдыха и придаст сил для выполнения своих обязанностей.

Но не только сон определяет ваше самочувствие. Кормящая мама должна полноценно питаться. Однако при маленьком ребенке не удается покупать самостоятельно, как это было раньше. Потому учитесь устраиваться за столом с малышом. Чтобы совместное питание было комфортным и безопасным, соблюдайте несложные правила:

• берите за стол спеленутого ребенка (а чтобы не испачкать, пеленки сверху можно прикрыть салфеткой);

• с младенцем на руках нужно садиться к столу бочком со стороны ведущей руки, которой вы собираетесь есть;

• с ребенком на руках не следует употреблять горячей пищи, во избежание ожога все блюда, включая чай, должны быть теплыми.

Молодые мамочки часто сами приходят к подобному ритму жизни, но не сразу, а через 3-4 месяца. Насколько проще стала их жизнь, если бы кто-нибудь подсказал, что так можно себя вести, гораздо раньше!

 

Шаг 5. Используем помощь

Если еще раз посмотреть на табличку, то окажется, что при таком ритме жизни, который мы предлагаем, у вас останется совсем немного дел, которые необходимо переделать стоя и двумя руками. И только их мы и делаем вместе с помощником или в то время, когда ребеночек спит.

Как раз при таком рациональном подходе любая, даже самая незначительная, помощь сможет быть использована по назначению, и человек, помогающий вам, тоже не сильно устанет, будь то папа или бабушка.


 

Комментарии (2)

Екатерина Шелудченко 5 Декабря 2009 в 23:11

А как же быть, если ребенок прибавляет в весе с необычайной скоростью? Руки отнимаются постоянно носить, ну а как привыкнет к рукам, так потом еле отучишь!

Юлия Макарова 27 Мая 2010 в 22:24

Согласна,но мне повезло,мой малыш с рождения меня "понимает".

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео