Авторизация на сайте

Энциклопедия

Выздоровление после кесарева сечения

Чем мой восстановительный период будет отличаться от восстановительного периода женщины, родившей естественным путем?

Процесс выздоровления после кесарева сечения протекает так же, как после любой полостной операции, но с тою приятной разницей, что при той операции ты, например, расстаешься со старым желчным пузырем или аппендиксом, а при этой ты приобретаешь нечто совершенно новое, ребенка! Есть, конечно, и другие, не столь приятные отличия.

Дополнительным элементом твоего выздоровления будет то, что оно будет происходить под нормальным послеродовом наблюдением. За исключением нетронутой в твоем случае промежности, ты пройдешь через все трудности послеродового периода, который характерен для естественных родов: т. е. послеродовые схватки, выделения, наливание грудей, усталость, гормональные изменения, выпадение волос, потливость, послеродовую депрессию (прочитай этот и следующий разделы до конца, чтобы знать, как себя вести при этих недомоганиях).

Во время послеоперационной реабилитации ты можешь почувствовать, например:

  • Влияние обезболивающих средств

Пока не окончится действие общей анестезии, ты будешь находиться в отделении интенсивной терапии под постоянным наблюдением. Возможно, воспоминания о пребывании в этом отделении будут у тебя размытыми, а может, и вообще не сохранятся в памяти. Это вызывается различным действием лекарства на разные организмы и индивидуальной реакцией на одно и то же лекарство.

Индивидуальная реакция на лекарство и разное воздействие каждого лекарства приводят к тому, что процесс возвращения в нормальное состояние после операции через несколько часов, или через день (а может, два) будет зависеть от твоей реакции и от вида примененного лекарства.

Если тебя мучают тяжелые сны, а после пробуждения сохраняются галлюцинации, ты трудно ориентируешься, то твой муж или медсестра помогут тебе быстро вернуться к действительности. Тебя оставят в отделении интенсивной терапии также в случае, если тебе делали поверхностную или субарахноидальную анестезию.

Анестезия нижней части тела будет при таком обезболивании действовать дольше и проходить, начиная с пальцев, но и выше. Поэтому, как только сможешь, начинай двигать пальцами ног и ногами. Если тебе сделана субарахноидальная анестезия, то придется пролежать навзничь в постели часов 8-12.

Когда тебя переведут в послеоперационное отделение, ты можешь получить разрешение на посещение мужем и детьми.

  • Боль в области разреза

После окончания действия анестезирующего средства твоя рана, как и всякая другая рана, будет источником боли. Острота боли зависит от многих факторов, включая твой индивидуальный порог болевых ощущений и то, впервые ли тебе делали кесарево сечение (сечение, сделанное впервые, как правило, является причиной более сильных болей).

При необходимости тебе будут давать болеутоляющие средства. Ты будешь чувствовать себя, как после дозы наркотиков - это действие таких средств, однако, благодаря им, ты получишь возможность спать.

Не нервничай, если начнешь кормление, - эти лекарства не попадают в молоко, и, кстати, появление молока свидетельствует о том, что тебе, по-видимому, уже не нужны никакие лекарства, и ты возвращаешься в нормальное состояние.

  • Возможность появления тошноты и/или без рвоты

Это бывает, но не всегда. Если появится тошнота, то тебе дадут противорвотные средства (если рвота была раньше, то посоветуйся со своим врачом, не следует ли принимать тебе противорвотное еще до появления тошноты).

  • Упражнения для дыхания и откашливания

Выдыхание и откашливание помогут тебе освободить организм от накопившихся обезболивающих средств, обеспечить нормальную работу легких, без опасности их воспаления. Правильно выполняемая гимнастика легких может сопровождаться болевыми ощущениями. Болевые ощущения можно уменьшить, слегка прижимая подушкой шов.

Регулярная оценка общего состояния

Медицинская сестра будет контролировать твое общее состояние (измерять температуру, давление, пульс, частоту дыхания), проверять суточное выделение мочи, проверять выделения из влагалища. Она будет менять бинты, проверять степень свертывания и консистенцию матки (свернулась ли она настолько, чтобы вернуться в тазовое пространство). Она же будет проверять состояние твоих мочеиспускательных путей.

А вот чего ты можешь ожидать, но возвращении в послеродовое отделение:

  • Продолжение наблюдения за твоим общим состоянием

Общее состояние, суточный сбор мочи, анализ влагалищных выделений, замена бинтов, контроль сокращения матки. Оценка всех этих параметров, а также проходимости мочеиспускательных путей и задней проходимости будет проводиться регулярно, до возвращения их в норму.

  • Удаление катетера через 24 часа

Мочеиспускание будет затруднено, поэтому постарайся выполнять рекомендации врача. Если это не поможет, катетер будет введен вновь, пока ты не будешь в состоянии мочиться самостоятельно.

  • Послеродовые схватки

Появляются примерно через 12-24 часа после родов.

  • Удаление капельницы

Примерно через 24 часа после операции, когда твой кишечник начнет проявлять активность (выделяются газы), можно удалять капельницу и давать питье. В последующие дни ты начнешь принимать пищу, и сможешь переходить к нормальной диете.

Даже если ты будешь чувствовать голод, не стремись игнорировать рекомендации врача и дополнять свою диету продуктами, приносимыми навещающими тебя людьми. Будь осторожна и не спеши переходить к нормальной диете. Если начала кормление грудью, старайся пить достаточно жидкости.

  • Боль, отдающая в плечевой пояс

Раздражение диафрагмы во время операции может вызвать кратковременные (два-три часа) острые боли в области плечевого пояса. В этом случае могут помочь обезболивающие средства.

  • Возможность запоров

Может пройти несколько дней до восстановления нормальной работы кишечника и опорожнение будет происходить нормально. Можно применять препараты, регулирующие деятельность системы пищеварения, слабое слабительное, чтобы облегчить стул, исключи из диеты трудно перевариваемые продукты. Если опорожнения не происходит на 4 или 5 день, следует принять слабительное или сделать клизму.

  • Принуждение выполнения упражнений

Перед тем, как разрешить тебе вставание с постели, тебя, вероятно, заставят делать упражнения - шевелить пальцами ног, сгибать ноги в коленях, поворачивать стопы таким образом, чтобы пальцами одной ноги касаться щиколотки другой, упираться пальцами ног в спинку кровати и переворачиваться с боку на бок.

Можешь попробовать выполнять и другие упражнения:

1. Лежа на спине, согни ногу в колене, вытянув другую ногу, расслабь мышцы живота и медленно, скользящим движением разогни согнутую в колене ногу. Повторяй упражнение, меняя ноги.

2. Лежа на спине, вытяни ноги и подними голову на 30 секунд.

3. Лежа на спине, согни колени и напряги мышцы живота. Вытяни одну руку и дотянись ею до постели на противоположной стороне туловища на уровне пояса. Повтори упражнения, меняя руки.

Эти упражнения стимулируют кровообращение, в частности, в ногах и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах (но выполнение некоторых из них может быть очень болезненным, во всяком случае в течение первых суток, а иногда и дольше).

  • Вставание с постели через 8-12 часов после операции

Первый раз ты сядешь с помощью медсестры, помогая себе поднятием головы над подушкой. Потом обопрешься на руки и медленно подтянешь ноги к краю койки, опустишь их, и так будешь сидеть несколько минут, затем с помощью сестры опусти ноги на пол, по-прежнему опираясь руками на постель. Если почувствуешь головокружение (что вполне естественно), снова сядь на койку.

Прежде чем сделать первые шаги, постой на месте, стараясь сохранять равновесие. Первые шаги могут быть очень болезненными. Старайся стоять прямо, несмотря на искушение сгорбиться - в сгорбленном положении, как ни странно, боль может оказаться сильнее. Трудности с ходьбой будут временными, в действительности вскоре ты можешь стать более активной, чем женщина, рожавшая естественным путем. Ну и, разумеется, тебе гораздо легче будет сидеть.

  • Ношение эластичных чулок

Они стимулируют кровообращение, и, кроме того, они предотвращают образование тромбов.

  • Неприятные ощущения в области живота

Когда система пищеварения (частично расстроенная при операции) начнет функционировать, скопившиеся газы могут стать причиной сильных болевых ощущений, особенно тогда, когда их давление приводит к напряжению в области шва. Боли могут быть острее при зевоте, кашле или чихании. Скажи об этом врачу или медицинской сестре.

В этой ситуации не рекомендуется прием наркотических средств, поскольку они только затягивают процесс возвращения в нормальное состояние, длящийся обычно оди-два дня. Удалять газы можно с помощью слабой клизмы. Тебе могут посоветовать ходить по коридору, могут быть полезными также такие упражнения, как лежание на левом боку или на спине, поднимание обоих ног, глубокие выдохи с придерживанием области наложения шва. Если боли сильные, то для выпускания газов тебе могут вводить в задний проход трубку.

  • Пребывание с ребенком

Ты еще не можешь взять ребенка на руки, но можешь прижать его к груди и кормить (если кормишь грудью, укладывай ребенка на подушку выше линии шва. В зависимости от самочувствия и от правил, принятых в больницах практикуется круглосуточное общение матери с ребенком.

  • Ванны

До снятия или рассасывания швов принимать ванну или душ тебе, скорее всего, не разрешат.

  • Снятие швов

Если твои швы или скобы не растворимы и требуют снятия, то их снимут через 4-5 дней после родов. Процедура снятия швов не столько болезненная, сколько неприятная.

Когда бинты будут сняты, рассмотри вместе с врачом или медсестрой шов, узнай, сколько времени понадобится для полного заживления и какие из замеченных тобою изменений являются физиологическими, а какие требуют повышенного медицинского надзора.

В большинстве случаев ожидание выписки из больницы не превышает 3-5 дней.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Улыбки и пыхтелки. 21 день
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео