Авторизация на сайте

Энциклопедия

Выбираем обувь малышу

Правильно подобрать сапожки или ботиночки ребенку несложно. Главное - учесть все нюансы. Сегодня ассортимент детской зимней обуви в специальных магазинах просто огромен!

Яркие, красивые, с неординарным дизайном сапожки и ботиночки ждут своих хозяев. Но основной критерий выбора обуви для малышей - все-таки не модные тенденции, а качество изготовления и комфорт. Если ты всегда будешь помнить об этом, у ребенка не пострадают ни мышцы, ни стопочки. К тому же маленьким ножкам будет тепло даже в самые сильные морозы.

 

Внимание на детали

Прежде чем покупать обувь для крохи, нужно тщательно проверить ее качество. Поверь, ты сама можешь стать отличным экспертом. Если будешь внимательна.

Подошва зимних ботиночек должна быть толще, чем у летней обуви. Для детских башмачков используют резину, полиуретан, поливинил-хлорид - все они водонепроницаемые и износостойкие.

На подошве нанесен замысловатый рисунок? Отлично! Это препятствует скольжению, что зимой очень важно!

Но главное, на что следует обратить внимание, - нижняя часть обуви должна легко сгибаться. В таких ботиночках будет удобно ходить.

Материал для верха детских сапожек используют особый. Необходимо, чтоб он обеспечивал микроциркуляцию воздуха и испарение влаги. Иначе ножки станут потеть, а в дальнейшем на них может поселиться грибок. С этой важной задачей отлично справляется обувь из натуральной кожи. Она легко принимает форму ноги, хорошо дышит. И в ней намного теплее, чем в обуви из кожзаменителя, который к тому же нередко трескается на морозе.

Но сегодня есть материалы даже лучше натуральной кожи. Например, системы Gore-tex, Sympa-tex, Au-tex и другие. Их мембранная структура не только создает барьер для проникновения влаги, но и выводит ее изнутри. А еще прекрасно поддерживает необходимое ножкам тепло.

Внутренняя часть обуви должна быть сделана особенно аккуратно. Грубый шов или смятая подкладка станут натирать маленькую ножку. Сапожки на меху? Проведи по нему рукой. Если ворсинки не остаются на пальцах, пара будет теплой и прослужит вам достаточно долго

 

Размер - это важно!

Насколько хорошо сапожки или ботиночки сидят на ножке карапуза, настолько комфортно в них будет. Ведь в слишком свободной, как, впрочем, и в слишком тесной обуви движения малютки сковываются. Кроме того, в неправильно подобранных по размеру ботиночках ножки очень быстро устают и мерзнут, постепенно деформируется стопа. Постарайся не допустить этого!

Эксперты считают, что покупать малышу обувь без примерки не стоит. Согласна с таким утверждением? Тогда делай это в определенное время - во второй половине дня, ведь ноги имеют свойство немного расширяться к вечеру.

Надень ребенку понравившиеся сапожки и прощупай, где заканчивается большой пальчик. До края подошвы 1-1,5 см? Значит, размер подобран правильно! Нередко стопочки малютки различаются по длине (одна чуть больше другой). Поэтому следует примерять ботинки или сапожки на обе ножки, и не сидя, а только стоя! В таком положении стопа приобретает правильную форму.

Карапуз поджимает пальчики и ты никак не можешь понять, подходит ли вам эта пара? Попроси продавца-консультанта принести тебе специальную линеечку, на которой нанесены все размеры (она должна быть в каждом обувном магазине). Поставь на нее ножку ребенка - и ты точно узнаешь, какой размер ботиночек ему нужен.

Считаешь, что обувь подошла вам по всем параметрам? Еще раз убедись в этом: обуй маленького и попроси немного потопать по магазину. Он весел и доволен, его походка не изменилась? Значит, обновка в самый раз!

 

Наталия Габрильчук


Источник: "Твой малыш", декабрь 2007
 

Комментарии (2)

Юлия Пучкова 5 Мая 2011 в 17:19

Спасибо. За полезную информацию!

Ирина Зуйкова 4 Ноября 2011 в 17:23

Согласна со всем вышенаписанным

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Первое знакомство с водичкой!
Оксана Иванисова, Запорожье
Всё видео