Авторизация на сайте

Энциклопедия

Выбираем лучший горшок

Для многих детей переход от уже привычных подгузников к «взрослому» способу отправления естественных надобностей сопровождается капризами и слезами. И здесь, кроме умелых действий родителей и их терпения, большое значение имеет тот новый для ребенка предмет, на который его пытаются усадить, - горшок.

Именно с ним специалисты связывают закрепление у маленького человека определенных комплексов и рефлексов, сопровождающих его в дальнейшей жизни. Поэтому мы решили помочь в таком важном деле, как выбор горшка, рассказав о его разновидностях и последних разработках в этой сфере.

В современных детских горшках используется гигиеничный и практичный материал - пластик, который не только легко моется и мало весит, но и очень технологичен, т. е. позволяет экономично реализовывать любую форму, конфигурацию, делающую горшок наиболее удобным. О металлических горшках с гремящей крышкой и откалывающейся эмалью, в которые когда-то «высаживались» нынешние родители, мы здесь говорить не будем.

По конфигурации все детские горшки можно разделить по способу размещения на них ребенка:

• малыш сидит на горшке, как на стульчике, т. е. может свести ножки вместе;

• кроха сидит верхом, как в седле, когда между его ножек, находиться конструктивный выступ горшка.

Назовем первую группу горшков классической, а вторую верховой.

Классические горшки имеют круглое отверстие и не отличаются большим многообразием форм. Ребенку на них легче и проще садиться, и с них легче вставать. Кроме того, только такими горшками комплектуются детские стульчики (деревянные или пластиковые), имеющие вырез на сиденье, под которым крепится съемный горшок.

Стульчик комплектуется крышкой, которой закрывают вырез после гигиенической процедуры ребенка. Подкупает универсальность такой конструкции, однако мальчику аккуратно сходить в него «по-маленькому» будет непросто.

Седельные горшки являются сейчас наиболее распространенными. Они, как правило, имеют анатомический изгиб своей верхней грани, повторяющий контактный с горшком участок попки ребенка и выполняются в виде седла с выступом спереди и поддержкой сзади.

Такая форма способствует правильному положению ребенка на горшке, особенно мальчика, когда его ножки разведены и пенис сориентирован вниз, а не зажат между бедер. При таком положении пописать всегда удается в горшок, а не на пол или ноги.

Седельные горшки могут быть выполнены в виде собаки, утенка или дракона, где передний выступ - голова этих животных. Существуют даже горшки-автомобили, когда ребенок, совмещая полезное с приятным, крутит руль, а бибиканием сигнализирует маме о том, что «дело сделано».

Педиатры, однако, не поддерживают такого совмещения игры и дела, т. к. горшки-игрушки провоцируют излишнее времянахождение на них ребенка, что вредно с точки зрения проктологии. Кроме того, «навороченные» писсуары неудобны для мальчиков при справлении ими малой нужды стоя. Сделать это аккуратно, не облив горшок в виде сказочного животного или болида Формулы-1, трудно.

Специальные горшки и новые разработки

В последние годы, появились т. н. музыкальные горшки, в которых спрятана микросхема с батарейкой. В сухом состоянии эта электрическая цепь разомкнута, а ее контакты выведены на дно емкости горшка. Когда в горшок попадает урина, являющаяся хорошим проводником, цепь замыкается и раздается мелодия, сигнализирующая об успехе мероприятия.

А что делать, если вы отправляетесь с малышом в путешествие? Не тащить же с собой его любимый горшок, тем более что места в багаже для него все равно нет. Для таких случаев существуют т. н. походные, или дорожные горшки.

Они состоят из складного пластмассового каркаса, который в своей верхней, контактной с ребенком части ничем не отличается от классического или седельного. На каркас надевается и фиксируется специальный одноразовый пластиковый мешочек, который затем герметично затягивается и при удобном случае выкидывается вместе с содержимым. Комплекты таких мешочков можно приобрести отдельно. Сам же дорожный горшок в сложенном состоянии - плоский, как тарелка.

Одной из последних моделей является горшок с «юбкой» или бортиком по низу. Дело в том, что, как правило, к горшку прилипает влажная попка ребенка. И когда кроха, завершив дело, встает, судно может подняться вместе с ним, а затем, упав, расплескать свое содержимое. Чтобы события развивались иначе, конструкторы и придумали указанную «юбку», наступив на которую ребенок встает, а горшок остается на полу. Если малыша с горшка снимает мама, то при этом она сама наступает носком на «юбку», и все останется там, где ему и положено быть.

Сиденья на унитаз можно начинать использовать с 18 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей и размеров ребенка. Большинство детских сидений кладется на унитаз и прижимается взрослым сиденьем. Для более старших детей выпускаются даже мягкие «насадки», которые устанавливаются поверх взрослого. При выборе детского сиденья на унитаз надо убедиться, что по размеру и форме оно подойдет к вашей модели унитаза и взрослому сиденью на нем.

Рекомендации при выборе горшка:

• если у вас нет уверенности, что всегда сможете вылить и сполоснуть горшок сразу после его использования, обратите внимание на модели с крышкой;

• особое внимание обратите на устойчивость горшка - он не должен перевернуться, если вы случайно задели его ногой;

• горшок должен иметь удобную ручку или вырез под руку. Возьмите приглянувшийся горшок, представьте, как вы будете его вытряхивать, мыть. Вам удобно?

• в сиденье для унитаза должно быть отверстие или проушина, за которое ребенок сможет самостоятельно снимать и вешать его в туалетной комнате.

В заключение мы порекомендовали бы отдать предпочтение функциональным и практичным моделям, а не декоративным и «навороченным». Пословица «Сделал дело - гуляй смело» как раз для этого случая.

Средний возраст, с которого рекомендуют начинать приучать ребенка к горшку - один год, а с полутора лет можно пробовать использовать уже сиденье для унитаза.


Источник: www.nanya.ru
 

Комментарии (2)

да,выбрать подходящий горшок та еще задачка!

Вера Андрусевич 26 Мая 2010 в 17:41

Я взяла сразу тот, который показался удобным. Доче было месяцев 7 и ей тоже показался удобным улыбка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Папа и Степа ржут друг над другом
Надежда Номоконова, Северобайкальск
Всё видео