Авторизация на сайте

Энциклопедия

Выбираем автомобильное кресло

Машина - это символ скорости и комфорта. Но еще и источник повышенной опасности. Защити своего малыша - приобрети детское автокресло.

Как правило, в автомобиле ребенок едет или на сиденье (не пристегнутым), или у родителей на руках. Да, в таком положении он может свободно двигаться, но это единственный плюс. Минус - ты не сумеешь удержать кроху при резком торможении! Автокресло призвано сохранить здоровье, а в экстремальной ситуации на дороге - и жизнь твоего малыша.

 

Аргументы «за»

 Покупать или не покупать? Этот вопрос задают себе многие родители. Поверь, стоит! И дело не только в безопасности. Тебе намного легче следить за ребенком в машине, если он находится в автокресле. Кроме того, он не сможет мешать тебе, если ты за рулем. Ведь некоторые ребятишки начинают играть с мамочкой во время движения, закрывая ей глаза или нажимая на интересные кнопочки.

В случае надобности тебе не составит труда покормить малютку, не вынимая из кресла. Сидя в нем, кроха лучше видит все, что происходит за окном машины. Если во время путешествия ты будешь играть с ним в различные словесные игры, поездка станет еще и познавательной. И последний аргумент: езда в автокресле приучает карапуза к правилам поведения в машине. В будущем, став взрослым, он не тронется с места, не пристегнувшись.

 

Следуй правилам

 Чтобы удачно выбрать кресло, ответь на парочку достаточно простых вопросов.

 

Сколько весит ребенок?

Отдай предпочтение модели из группы, весовая категория которой соответствует весу твоего малыша. Если он составляет, например, 9 кг (то есть можно приобрести кресло как группы 0+, так и 1), выбирай модель 1. Тогда она прослужит дольше.

 

Какую сумму ты готова истратить на обновку?

Здесь работает аксиома: «Все, что качественно, стоит дорого». Поинтересуйся, есть ли у продавцов результаты crash-тестов понравившейся тебе модели. Они показывают, насколько надежно кресло и сможет ли оно выдержать нагрузку при аварийной ситуации. Чем показатель выше, тем лучше.

Обрати внимание, что высокое качество подразумевает не только безопасность кресла, но и его удобство для ребенка.

 

Подходит ли выбранная модель для твоего автомобиля?

Покупать автокресло приезжай на машине, в которой оно будет использоваться. Продавец установит его, и ты сможешь сама убедиться в наличии места в салоне и надежности крепления.

Автокресло обеспечит эффективную защиту малыша лишь в том случае, если оно правильно установлено, а ребенок надежно пристегнут:

• закрепляй кресло по центру заднего сиденья или за водителем (это самые безопасные места в автомобиле);

• перед тем как начать движение, убедись, что ремни надежно затянуты и не перекручены;

• кресло должно быть устойчивым и не шататься;

• во время длительной поездки чаще останавливайся, давая ребенку возможность отдохнуть.

Специалисты утверждают, что на дорогах опасность угрожает малышам даже при черепашьей скорости 10 км/ч. Поэтому пользоваться автокреслом нужно до тех пор, пока вес ребенка не превысит 36 килограммов. Меняй группу вовремя!


Группа 0+

 Очень практичное и надежное автокресло. Если малыш заснул во время езды в машине, нет необходимости будить его. С помощью ручки кресло легко переносится в дом, а некоторые модели крепятся на шасси коляски.

 

Группа 1

 Подросший карапуз будет безопасно путешествовать в удобном кресле. Его спинка может принимать от 3 до 5 позиций (в зависимости от модели). А это значит, что во время поездки малыш сможет и сладко поспать, и понаблюдать за дорогой, и поиграть в сидячем положении.

 

Группа 2/3

 Этот вариант создан специально для старших детишек. В таком кресле они пристегиваются автомобильными ремнями, как мама и папа. Спинка регулируется по высоте и ширине - кресло «растет» вместе с ребенком. Удобство и безопасность во время езды сыну или дочке обеспечены.

В соответствии с единым европейским стандартом безопасности, в зависимости от веса ребенка все детские автокресла делятся на пять групп.

0: люлька, до 10 кг - 0-1 год
0+: кресло-переноска, до 13 кг - 0-1,5 года
1: кресло, 9-18 кг - 1-4 года
2: кресло, 15-25 кг - 3-7 лет
3: сиденье, 22-36 кг - 6-10 лет

Если малыш в автокресле, ты будешь уверена в его безопасности, где бы ни находилась (рядом с крохой или за рулем).

Счастливого пути!

 

Наталья Корбут


Источник: "Твой малыш", август 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Поздравляю с 8 Марта!
Elena Mama Niki, Днепропетровск
Всё видео