Авторизация на сайте

Энциклопедия

Вязание крючком

Сегодня, когда вещи хэнд-мэйд снова пребывают на пике моды, женщины в очередной раз заинтересовались подзабытым уж рукоделием. Если тридцать лет назад собственноручно связанная или сшитая кофточка была, зачастую, единственной возможностью одеться стильно и со вкусом, то при нынешнем товарном изобилии рукоделие из насущной потребности превратилось в приятное времяпровождение.

Не удивительно, что все больше женщин отдает свое предпочтение старинным и экзотическим видам ручной работы - ведь важен уже не столько прекрасный результат, сколько увлекательный процесс.

Если вы уже освоили, или только собираетесь освоить вязание крючком, то познакомьтесь с тремя оригинальными техниками, которые позволяют получить неповторимые изделия!

Вязание на вилке

Старинный вид рукоделия, популярный среди бабушек и прабабушек сегодняшних мастериц, казалось, безвозвратно канул в лету, когда интерес к нему внезапно возродился в связи с триумфально вернувшимися в наш гардероб накидками и палантинами. Необыкновенно легкие, воздушные, ажурные изделия, связанные в этой простой, но эффектной технике, заставили многих вновь взять в руки крючок и вилку.

Вилка для вязания представляет собой металлическое приспособление в форме латинской буквы U. Самые тоненькие кружева можно вязать, используя самую обычную шпильку для волос! Нить закрепляется на вилке, а затем поочередно ее заводят то за левую, то за правую ножку вилки, провязывая крючком посредине подобие воздушной цепочки петель. Когда вся вилка заполнится, полученную тесьму снимают с вилки и снова надевают на концы ее 2 последние петельки.

Полосы готовой тесьмы представляют собой некое подобие изящной двусторонней бахромы, которые соединяют между собой различными способами: протаскивая петлю одной тесьмы через петли другой, провязывая столбик без накида в петле одной тесьмы, затем в петле другой и т. д.

Можно несколько петель внешнего края изделия провязать по одной или две, а между ними воздушные петли, образуя мотив веера, затем столько же петель тесьмы собирают в пучок и провязывают вместе, можно перекручивать пучки петель, словом, любая женщина, хоть немного знакомая с техникой вязания крючком, непременно оценит достоинства этого способа рукоделия, оставляющего такой простор для выдумки и фантазии!

Тунисский крючок

Еще один незаслуженно забытый вид рукоделия. Тунисское вязание длинным крючком это, по сути, необыкновенно удачный симбиоз приемов вязания обычным крючком и вязания на спицах. Связанное в такой технике полотно скорее напоминает ткань, не растягивается и не деформируется, что, безусловно, оценит любая умелица, хоть раз в жизни пытавшаяся связать юбку.

Вязание начинается с вывязывания цепочки воздушных петель, как при вязании крючком. Затем из каждой петли цепочки, вытянуть по петле и оставить их на крючке, подобно тому, как набираются петли на спице. После этого, не переворачивая работу, петли последовательно закрывают, провязывая их по две, опять таки как при закрытии ряда полотна, связанного спицами.

Узоры, выполненные длинным крючком очень разнообразны и зависят от способа введения крючка в полотно. При работе длинным крючком можно вывязывать цветные узоры, так же, как и при любом другом вязании. Размер вывязываемого полотна ограничен только длиной крючка, современные модели, так же, как и круговые спицы, прикреплены к длинной леске, позволяющей выполнять изделие практически любой ширины.

Ирландское кружево

Вот уж чья популярность не угасает несколько столетий - так это популярность ирландского кружева, связанного крючком! Свободолюбивый и независимый характер ирландцев нашел свое отражение и в этом национальном рукоделии, главное правило которого - никаких правил!

Если вы не любите однообразных и монотонных занятий, привыкли потакать своему настроению и не любите точных и нудных указаний, то это рукоделие - для вас! Освоив несколько основных принципов вывязывание «листиков», «цветочков» и «снежинок», вы моментально втянетесь в увлекательную игру по составлению собственного вязаного «гербария», элементы которого можно располагать в изделии по своему вкусу, соединяя цепочками воздушных петель, бридами или сшивая их вплотную одно с другим. Однако не каждая рукодельница чувствовала в себе достаточно сил, мужества и терпения, что бы приступить к долгой и кропотливой работе по вывязыванию миниатюрных кружевных деталей.

Сегодняшняя трикотажная мода настолько демократична, что и старинное кружево преобразилось: теперь его вяжут не только их тончайших хлопковых ниток, но и из хорошо знакомых вязальщицам хлопчатобумажных нитей типа «ирис» или «лотос», из шерсти и даже из мохера!

Ирландское кружево вновь покорило мир, теперь уже в виде шалей, палантинов жакетов, туник и даже платьев! Абсолютная уникальность и неповторимость каждого изделия является предметом гордости мастерицы.

Рукодельничайте без скуки!

 

Ирина Ильина


Источник: www.isovet.ru
 

Комментарии (2)

Елена Бартенева 23 Марта 2010 в 12:04

вязать крючком на много интереснее чем с пицами. Просто мне есть с чем сравнить. Я и спицами вяжу и крючком. Крючком мне нравиться больше.

Марина Овчинникова 7 Июля 2010 в 18:19

крючком настоящий эксклюзив!=) а вот спицы можно на машинке повторить подразнивание

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Кадиллак в детстве (3 месяца)
Анна Пууманн, Псков
Всё видео