Авторизация на сайте

Энциклопедия

Второй период родов

До этого момента твое активное участие в родах не было существенным. Хотя прежние роды требовали больших сил, большую работу выполняла матка и шейка (а также ребенок). Сейчас наступило полное раскрытие шейки и необходимо твое усилие для того, чтобы плод прошел через родовой канал. Обычно это занимает от получаса до часа. Однако случается, что второй период родов продолжается 10 минут или два, три долгих часа, а иногда еще дольше.

Во втором периоде родов спазмы обычно более регулярны чем в промежуточной фазе. Продолжаются они от 60 до 90 секунд, но иногда возникают несколько реже (обычно через 2-5 минут) и бывают менее болезненные, хотя и более сильные. Сейчас должен быть отчетливый интервал и отдых между спазмами, хотя и дальше у тебя могут быть хлопоты с распознанием начала каждой схватки.

Что ты можешь чувствовать или заметить:

Самым сильным впечатлением во втором родовом периоде является чувство необыкновенно сильного позыва к стулу, хотя некоторые роженицы не чувствуют этого. Можешь почувствовать неожиданный прилив сил («второе дыхание») или наоборот - усталость. Можешь почувствовать очень неприятное давление на прямую кишку, очень сильные спазмы, вызывающие подъем матки, увеличение кровянистости влагалищных выделений, ползание мурашек, растяжение, жжение или покалывание во влагалище в момент прохождения головки.

Обычно после начала позывов психическое состояние улучшается, благодаря активному участию в родах (хотя некоторые женщины чувствуют беспокойство и конфуз из-за позывов).

Ты можешь оживиться, когда узнаешь, что роды идут своим чередом, или будешь возбуждена, если позывы будут продолжаться в течение часа (и больше). Во время длительного второго родового периода внимание женщины часто больше занято ожиданием конца родов чем появлением ребенка. Это естественная и мгновенная реакция, которая ни в коем случае не свидетельствует о способностях женщины к материнской любви.

Что ты можешь делать:

  • Прими соответствующее положение до позывов (позиция зависит от обычая, принятого в больнице, выбора врача, типа кровати, на которой ты будешь рожать, и, что самое важное, от твоего выбора наиболее удобного положения и облегчения позывов). Вероятно, наилучшей является полусидячая поза или близкая к положению с согнутыми ногами, так как здесь действует вес плода, и это разрешает успешно тужиться роженице.
  • Отдай все. Чем сильнее ты будешь тужиться, тем больше ты в это вкладываешь энергии, тем быстрее ребенок пройдет через родовой канал. Однако, старайся контролировать свое усилие, координируя его ритм с рекомендациями врача или акушерки. Стремительные усилия вызывают потерю сил, но не ускоряют роды.
  • Не прерывай потуг из-за конфуза и смущения. Если ты начала нажимать на все содержание таза, на ребенка, то можешь выпихнуть также и содержание прямой кишки. Попытки избежать этого способствуют только удлинению родов. Мгновенное выпускание мочи или даже полное опорожнение мочевого пузыря происходит почти у каждой роженицы. Никто из присутствующих в родильном зале не удивится этому, и не обратит никакого внимания. Ты не виновата. Все выделения будут сразу удалены, а одноразовые, стерильные подкладки позволят сохранить чистоту.
  • Веди себя естественно. В начале спазм сделай несколько глубоких дыханий, после чего набери много воздуха и задержи его. Во время пика спазм тужься изо всех сил, так долго, как только сможешь задержать дыхание. В течение одной спазмы ты можешь почувствовать потребность в позывах даже пятикратно. Лучше тужиться после каждого раза, вместо того, чтобы попытаться тужиться на протяжении всего продолжения схваток. Слишком длительная задержка дыхания вызывает истощение роженицы, а также может привести к отсутствию кислорода у плода. Увеличивается также риск разрыва кровеносных сосудов глаз и на лице роженицы. Несколько раз взятое глубокое дыхание по окончании спазм должно вернуть тебе силы. Если этот естественный механизм не действует и роженица не чувствует позывов или они слишком слабые, усилием должен руководить врач или акушерка.
  • Во время позывов расслабь мышцы всего тела, особенно бедер и промежности. Их напряжение противодействует твоим потугам.
  • Сразу приостанови потуги, если получишь такие рекомендации (это защитит головку ребенка от слишком быстрого и внезапного рождения). Вместо потуг, быстро отдохни или выпусти воздух.
  • Отдыхай между схватками при помощи партнера. Если это очень изнуряюще, особенно, когда второй период родов длительный, врач может запретить воздержание от потуг в течение нескольких схваток. Это позволяет набрать новые силы.
  • Не пугайся, когда увидишь головку ребенка в выходе влагалища, и она снова исчезнет. Роды это «два шага вперед и один назад».
  • Помни о возможности наблюдения рождения ребенка в зеркале (если есть). Эта картина, а также прикосновение к головке ребенка (если позволит врач), может прибавить тебе силы, если тужиться станет трудно. Потом уже не будет повторной возможности увидеть этот момент.

Что может партнер:

  • Продолжать поддерживать дух жены, старайся обеспечить ей удобство. Не обижайся, если жена перестанет тебя замечать. Ее внимание занято другим.
  • Руководи ее потугами и дыханием, применяя принципы, познанные раньше. Можете положиться на указания акушерки или врача.
  • Не чувствуй себя сконфуженно перед опытным медицинским персоналом. Твое присутствие здесь также очень важно. В действительности твои слова: «Люблю тебя» могут быть более важными для роженицы, чем все остальное окружение.
  • Помогай ей отдохнуть и расслабиться между схватками. Это можно сделать приятными словами, приложив холодное полотенце на лоб, шею и плечи, а также, если это помогает, сделай массаж вокруг крестца или «противодавление».
  • Если это разрешено, доставь роженице кусочек льда для увлажнения сухих губ.
  • Во время потуг подпирай ей спину (если это необходимо), держи за руку, вытирай лоб, если она этого хочет. Помогай жене оставаться в соответствующем положении.
  • Периодически информируй жену о том, как продвигаются роды. Когда появится головка ребенка, скажи ей, чтобы она посмотрела в зеркало. Если роженица не смотрит или у нее нет зеркала, опиши ей появление ребенка на свет, сантиметр за сантиметром. Возьми ее руку и прикоснись к головке ребенка, если это разрешит врач.
  • Если ты получишь предложение взять ребенка на руки сразу после рождения или через минуту после обрезания пуповины, не впадай в панику.

Задачи медицинского персонала:

  • Управление действиями роженицы во время рождения ребенка.
  • Периодическая оценка состояния ребенка, обычно при помощи плодового монитора.
  • В момент, когда показывается головка, подготовка стерильных пеленок и подкладок, раскладка инструмента, раскладка стерильных одежек и рукавичек, обмывание области промежности антибактерийной жидкостью.
  • Если это необходимо, выполнение перед рождением головки надреза промежности. Но сначала будет сделан анестезирующий укол в промежность. Это будет сделано во время пика спазмы, когда давление головки на промежность вызывает ее естественное онемение и «нечувствительность». На пике спазмы будет сделан надрез, который будет безболезненным.
  • Принятие решения о рождении головки ребенка при помощи щипцов в ситуации, когда второй период родов продолжается свыше двух часов (некоторые врачи ждут несколько дольше при условии, что состояние матери и ребенка хорошее), когда появляется явная угроза плоду, состояние здоровья роженицы не позволяет ей делать большие усилия и потуги, нет дальнейшего продвижения родов из-за несколько нарушенного механизма рождения ребенка («укладка» или «установка» ребенка далеки от идеальных) или из-за незначительной диспропорции между размерами ребенка и размерами таза роженицы. Если раньше не была сделана эпидуральная анестезия, делается местная анестезия, так как операция могла бы быть болезненной. Если щипцы нельзя наложить или операция безуспешна, наиболее безопасным решением для роженицы и ребенка является кесарево сечение.
  • Быстрое отсасывание слизи и амниотической жидкости из носа и рта ребенка, сразу после рождения головки, а затем помощь в рождении плечиков посредством их поворачивания.
  • Зажатие и подвязывание пуповины в то время, когда ребенок лежит на животе матери. Это может сделать также отец ребенка. Некоторые врачи предпочитают ждать до рождения детского места или до момента, когда пуповина перестанет пульсировать.
  • Обеспечение безопасности ребенка и первые процедуры по уходу: оценка его состояния, за исключением пунктации по шкале Апгар, в первую и пятую минуту после рождения, обтирание его для обсушивания и стимулирования дыхания, возможность идентификации путем сравнепин кусочка пальца ребенка и матери в госпитальном списке, а также путем наложения идентификационных поисков на ручки и ножки ребенка, введение ребенку капель в глаза, что защитит глаза от заражения, взвешивание, а также заворачивание ребенка для защиты от потери тепла (в некоторых больницах некоторые из указанных процедур могут отсутствовать, в других эти процедуры делаются уже в отделении для новорожденных).
  • Передача чистого уже ребенка матери и отцу. Если нет необходимости в каких-либо процедурах для ребенка, можно позволить родителям в течение какого-то времени подержать ребенка. Если хочешь, то можешь уже начать кормить ребенка грудью (не пугайся, если ребенок не сосет сразу).

 

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маш и медведь (4 серия) - Ловись рыбка
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео