Авторизация на сайте

Энциклопедия

Встречают по одежке?

Каждое утро перед походом в детский сад моя 5-летняя Маша закатывает истерику по поводу одежды. Как правило, она просматривает предложенные ей теплые одежки, затем заявляет, что это не наденет, и начинает рыться в своем шкафчике, отыскивая колготки и футболочки какого-то другого цвета или летние пышные платьица. На убеждения надеть положенные вещи уходит не меньше получаса, и все уговоры заканчиваются обычно скандалом и слезами. Подскажите, пожалуйста, как нам решить «одежный вопрос»?

Если большинству мальчиков-дошколят практически все равно, чти на них надето, то девочки уже в 2-летнем возрасте проявляют явное предпочтение ярким и, что называется, сугубо девчачьим нарядам. Да и самим молодым мамочкам нетрудно вспомнить, как они в раннем детстве мечтали о пышных платьицах принцессы, туфельках со «сверкастенькими» камушками и бантиками. В этом - вся женская натура!

Плюс ко всему одежда (как и игрушки) уже воспринимается некоторыми детками, как часть «имиджа», как визитная карточка своей личности. Вот и не давите на личность, если ваш отпрыск вдруг бурно протестует против предложенного утром костюмчика. Однако мамам наверняка хочется знать, что именно может раздражать ребенка в одежде?

 

Не тот цвет!

Эта категория психологическая, и уже с раннего детства у человека складываются цветовые предпочтения - под свой характер и темперамент. Более того, выбор цвета зависит и от настроения малыша в данный момент.

И если ваш кроха настоятельно просит другие колготки, потому что они «синенькие», не отказывайте ему в этой, на первый взгляд, неразумной просьбе.

 

Неудобно!

Если в прошлый раз эти брючки, свитерок или юбочка мешали активно двигаться, а то и противно «кусали» тело, то ребенок ни за что не согласится надеть такую неуютную одежку.

 

Ненарядно!

А как же! Потому что серая юбочка и черный гольфик - это так скучно... Все малыши любят праздники, а яркая нарядная одежка греет душу и скрашивает ощущение будней, когда «сегодня все точно так же, как и вчера».

 

Некрасиво!

Да-да, в вашей маленькой красотке уже просыплется женская натура и желание кокетничать, нравиться. А ведь на нее в пышном розовом платьице обязательно обратят внимание и Маринка, и Оля, и даже молчаливый Алешка...

 

Причины «одежных» капризов ясны. Но как же освободить от них утро?

Дабы расправиться с насущной проблемой без капризов и бурных выяснений отношений, попробуйте выбирать одежду вместе, поясняя при этом дочке, что можно, а что нельзя надеть в данную погоду. А лучше подбирать наряд вечером - это позволит без особой спешки примерить девочке платьице перед зеркалом, подобрать к нему подходящие аксессуары - бантики, заколочки и прочие украшения.

Собираясь обновить малышовый гардероб, берите в магазин и виновницу поисков - пусть она присматривается к одежкам и выбирает то, что подходит ей не только по размеру, но еще и к лицу. Нелишне рассказать малышке о сочетании цветов - тогда вы заодно поспособствуете развитию у нее хорошего вкуса.

 

Алена Савицкая,

 психолог


Источник: "Мой ребенок", апрель 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

о чем говорят мужчины
Саша Ковальчук, Москва
Всё видео