Авторизация на сайте

Энциклопедия

Все по расписанию

Первейшее правило, определяющее твое питание во время беременности, состоит в том, чтобы есть в строго определенное для этого время. Это означает, что нужно три раза в день питаться основательно и два раза закусывать. Или же есть меньше, но через регулярные интервалы пять или шесть раз в день.

Забота о завтраке

Ты, может быть, и не завтракаешь (многие не делают этого), но завтрак приобретает большое значение во время беременности. Запасы энергии истощаются во время длинной ночи без питания, и твой младенец нуждается в "подзаправке топливом".

Последние исследования дают основание полагать, что даже относительно короткий перерыв в питании - от полуночи до полудня, например, - вызовет голод у твоего младенца. Развивающийся у младенца мозг и нервная система нуждаются в углеводах, которые лучше всего усваиваются при частом дозированном питании.

Завтрак вовсе не обязательно должен состоять из бекона и яиц, или из каши и тоста. Прислушайся к себе - твой организм лучше знает, что ему больше всего подходит в данный момент. Если захочется, ешь поджаренный бутерброд с сыром, деревенский творог с фруктами, запеканку, горячий суп или какой-нибудь рыбный салат.

Если тебе не хватает времени для приготовления завтрака, воспользуйся полуфабрикатами. Но поверь, что варка каши - процесс не намного, более продолжительный, чем приготовление поджаренного бутерброда. А каши служат прекрасным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Во время беременности бывает особенно важно найти несколько минут, чтобы проглотить свой завтрак. Когда ты опаздываешь и уже должна бежать, остановись, чтобы съесть яблоко, половинку апельсина или кусочек другого фрукта, бутерброд с сыром или крекер, немного овсяной каши или выпей хотя бы стаканчик йогурта. Во многих учреждениях, школах и на фабриках приветствуется организация небольшого утреннего перерыва.

Продумай альтернативы чашке кофе и жареному пирожку, если ты к ним привыкла. Как ты смотришь на кукурузные или пшеничные хлопья, свежие фрукты и стакан молока?

Ланч

Бутерброд с ветчиной на белом хлебе с майонезом и горчицей, тонкие поджаренные кусочки картофеля, шоколадные пирожные с орехами, стакан кока-колы - они не причинят тебе вреда, но и не помогут. А не хочешь ли выпить за ланчем второй стакан молока или томатного сока?

Закуски

Питательные закуски включают в себя свежие фрукты и овощи, семена подсолнечника, сухофрукты, замороженные фруктовые дольки и йогурт. Часть молока, которое тебе необходимо, можно с удовольствием выпивать перед сном с пшеничными крекерами.

Роль закусок в твоем питании будет в значительной степени зависеть от твоей потребности в калориях. Женщинам, которым нужны дополнительные калории из-за их юного возраста или из-за малого веса перед беременностью, полезно дополнить свой рацион несколькими обильными закусками (помимо обычного питания). Молочный коктейль, бутерброд со стаканом молока или деревенский сыр с фруктами дополнительно даст и калории, и питательные вещества.

Обед

Вполне допустимо использовать альтернативные варианты приготовления обеда из полуфабрикатов или консервов, которые легко купить и иметь дома впрок. Но делать это желательно не чаще одного раза в неделю.

Итак, хорошее питание во время беременности не роскошь, а вклад в будущее твоего ребенка. Поверь, что не потребуется никаких излишних затрат, если ты будешь готова заменить некоторые виды пищи, мало что дающие для здоровья, на более питательные и полезные продукты. По мере того как ты станешь более осведомленной в вопросах питания, ты обнаружишь, что будешь менее склонна выбирать те или иные блюда лишь потому, что они тебе нравятся, или потому, что ты привыкла покупать их, или потому, что ты видела, как их рекламируют.

Подбирай продукты питания, основываясь на следующих критериях:

• Это полезно для меня и моего младенца.
• Мне это нравится.
• Это будут есть остальные члены моей семьи.
• Это удачная покупка на этой неделе.
• Я знаю, как приготовить это блюдо, или у меня есть рецепт, который я хочу испробовать.
• Это быстро и легко.

Затем спланируй свою поездку за покупками, не забыв поесть перед поездкой, так как все выглядит привлекательно, когда ты голодна, а излишние траты тебе ни к чему.

• Выбирай свежие овощи, фрукты и к столу, и для того, чтобы сохранить их до конца недели.
• Не покупай больше свежих фруктов и овощей, чем можешь съесть.
• Заранее подготовь список покупок, но сохраняй при этом гибкость. Старайся не делать случайных покупок.
• Избегай покупать непитательные продукты, которые могут лишь вводить тебя в искушение. Если все продукты в твоем холодильнике хороши, ты уже автоматически не сможешь питаться неправильно.
• Купи некоторые свежие фрукты и овощи, чтобы держать их под рукой как закуску.
• Достань немного нежирного сухого молока на случай, если тебе не хватит свежего.
• Не пожалей времени, чтобы прочитать этикетки и узнать, что ты получаешь за свои деньги.
• Переходи на хлеб из цельного зерна.
• Испытывай каждую неделю, по крайней мере, один пищевой продукт из списка лучших, чтобы внести разнообразие в свое питание.


Источник: mama.ladycity.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Гиббоны. Это стоит услышать
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео