Авторизация на сайте

Энциклопедия

Время быть мамой

Планировать рождение ребенка для современной женщины - реальность, а ведь еще лет 100 назад об этом нельзя было и мечтать! Но планировать - значит выбирать. А любой выбор подразумевает знание альтернатив и их последствий.

Стать матерью в 20 лет - одно, а в 35 - совсем другое. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть, размышляя о пополнении семейства, чтобы не ошибиться.

Россия уже давно объявлена страной демографического кризиса. Стоит ли этому удивляться, если женщина не чувствует себя финансово защищенной и оттого не спешит заводить детей. Наоборот, все чаще представительницы прекрасной половины человечества в своем стремлении к более высоким должностям и зарплатам отодвигают на второй план семейный очаг, коляску и пеленки. Не до этого. Успеется. Мне всего-то...
 

 

Буду мамой после 35!

Если вы решили так, тогда не забудьте учесть, что:

1. Рождение малыша требует от родителей психологической гибкости: приходится перестраивать привычный ритм жизни, временно менять приоритетные ценности. Тем более развитие ребенка в детском возрасте столь стремительно, что надо успевать адаптироваться к появлению все новых его особенностей. А гибкость, как известно, с годами утрачивается. Поэтому вы должны быть готовы к серьезным психологическим нагрузкам.

2. Чем прочнее профессиональная позиция женщины, чем больше ступенек карьерной лестницы она уже одолела, тем сложнее ей оставить работу и выделить время нарождение ребенка и уход за ним. Отложить карьеру в самом ее начале гораздо проще, чем на взлете, когда есть что терять, от вас зависят люди, вы становитесь нужной, востребованной и интенсивный ритм жизни полностью затягивает в свои объятия.

3. Родительство - процесс длительный, ведь до тех пор, пока ваш малыш обретет самостоятельность, пройдет не меньше 17 лет. А родительство в 50 или 60 лет, при условии рождения ребенка в 30-40 лет, не каждому человеку под силу.
 

 

А я рожу в 18!

Несмотря на растущий с каждым днем интерес женщин к карьерным высотам, многие по-прежнему остаются ориентированными на традиционные ценности, на семью. Потому, встретив мужчину своей мечты, они выходят замуж и без оглядки на карьеру заводят детей. Поэтому юным мамам надо помнить, что:

1. Если для более позднего рождения ребенка основной конкурент материнства это карьерный рост, то для раннего рождения - учеба. Сдавать экзамены, нося малыша под сердцем, вещь вредная, в первую очередь для крохи. Стресс, волнения, утомление во время подготовки - все это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья растущего малыша.

2. Если рожать сразу же после получения заветной корочки о высшем образовании, в 22-23 года, не имея при этом профессионального опыта, то вас, скорее всего, будут поджидать сложности при выходе на работу после декретного отпуска. Дело в том, что первые годы профессиональной жизни адаптируют человека к его специальности. Он перестраивает теоретические знания в систему практических умений, тем самым лучше усваивает и запоминает полученные знания, приобретая бесценный опыт профессиональной деятельности. Период адаптации к работе, по мнению психологов, крайне желателен до рождения ребенка, поскольку без него потом будет тяжело начинать. Уверенность в себе как в специалисте необходима и после декретного отпуска, и во время беременности, поскольку это послужит снятию нервозности и тревожности за будущее своего ребенка.

3. Немаловажным фактором в наше время является возможность закрепить за собой рабочее место при желании вернуться после декретного отпуска на прежнюю работу. К тому же размер социальных льгот и денежных пособий, которые получает работающая женщина, серьезно отличается от таковых мамы-студентки.
 

 

Все очень индивидуально

Конечно же, у каждой женщины своя уникальная жизненная ситуация, свои индивидуальные особенности, и было бы неправильно что-либо советовать. Тем не менее, психологи наметили ту золотую середину, которая может стать неким компромиссом. Одним из оптимальных вариантов времени рождения ребенка является период, когда вы уже не новичок в работе, чувствуете себя уверенным профессионалом, но в то же время еще нет огромной ответственности, нет людей или учеников, зависящих от вас, нет карьерных проектов, от которых жалко отказываться.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае обязательно спросите себя, готовы ли вы именно сейчас, а не потом уйти в материнское плавание на несколько лет. Готовы ли вы именно сейчас уделять ребенку столько времени, сколько потребуется.

При принятии решения о рождении ребенка нужно ориентироваться не только на свой возраст,
 

 

А вы готовы?

Важнее всего психологическая готовность стать матерью. Более того, существуют критерии, по которым можно определить степень этой готовности.

Во-первых, вы должны хотеть ребенка. Причем это должно быть на уровне потребности в заботе, в ухаживании, которая без труда будет удовлетворяться при появлении малыша в доме. Материнство должно занять в вашей системе ценностей достойное место, ведь родительство всегда требует чем-то поступиться, от чего-то отказаться ради крохи, особенно когда он полностью от вас зависит.

Если вы не испытываете радость, оставаясь дома с малышом вместо того, чтобы пойти с, друзьями в кино, то рискуете своим позитивным отношением к нему, ведь в ваших глазах он начинает восприниматься как обуза и помеха вашей жизни.

Во-вторых, вы должны не только хотеть, но и уметь заботиться о ребенке. Сейчас только в Москве существует около 40 центров, где ведется подготовка к родительству (не путать с подготовкой к родам!). Кроме этого, в магазинах продаются множество энциклопедий для родителей, появились даже видеокассеты, обучающие новоиспеченных мамочек основам ухода за крохой.

В-третьих, будущая мама должна достичь эмоциональной автономии от своих родителей, иметь собственные взгляды и ценности. Иначе происходит подмена: молодая мама при воспитании ребенка во всем ориентируется на своих родителей, и как результат - малыш получает "суррогатную" мать в виде бабушки.

Значимым критерием готовности к родительству является способность самой обеспечить ребенка. В жизни может произойти всякое, поэтому полагаться лишь на своего партнера - неоправданная стратегия. Конечно, во Дворце бракосочетания все поголовно выходят замуж „навсегда", но ведь в жизни всякое бывает... Следовательно, без профессии никуда.

Последнее, что немаловажно для родительской готовности, - иметь позитивный опыт любви, полученный в своей семье. Если же его нет, то нужно осознать и переработать негативный опыт, чтобы в душе не было обид на своих родителей. Итак, когда стать мамой, решать, конечно же, только вам. Вы должны понимать, что с появлением малыша на свет забот существенно прибавится, придется полностью поменять ритм жизни (во всяком случае, в первое время), а также отказаться от каких-то привычек, поступиться своими интересами во благо крохи.

Однако, как бы там ни было, все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства. "Желанный ребенок - счастливый ребенок" - в этом едины все психологи, пусть ваш малыш будет счастливым!


Источник: «Мой ребенок», сентябрь 2004
 

Комментарии (8)

Алина Жигалова 24 Августа 2010 в 11:38

Если бы можно было бы так все спланировать....
К сожалению в жизни всегда получается по-другому, да и не хочу я ждать пока выбьюсь на работе, закончу универ (заочно). Я и мой муж хотим малыша!
Статья не понравилась, как будто автор отговаривает рожать. Лучше бы Вы про плюсы написали!

Елена Дмитриева 5 Февраля 2011 в 19:13

Не пойму чем плохо планировать беременность сразу после университета? Лучше чтоли пойти поработать годик, а потом уйти в дикрет? А смысл? Все равно,когда снова выйдешь на работу придется разбираться во всем по-новому... Не согласна с автором статьи. никакие университеты и карьеры,возраст не могут быть помехой,если женщина морально готова быть матерью!

Екатерина ** 14 Марта 2011 в 21:21

Согласна с девочками, ждать пока закончишь универ,потом работать,то это где то 25-26 лет если не получится зачать с 1 раза берем в среднем 1 год,26-27 лет,пока выносишь 27-28!!!!Не согласна с автором! Всем желающим удачи!!!!!

Анна Пууманн 15 Марта 2011 в 10:49

А чем плохо стать матерью в 27-28? Мне сейчас 26, детей еще нет, но планируем как минимум двоих. Куда торопиться-то?

Екатерина ** 15 Марта 2011 в 16:18

а я не говорю что плохо,вовсе нет! просто не все сразу по желанию и щелчку пальцев получается,можно планировать на какой то определенный возраст а по факту ничего не получится! И каждый по разному созревает на материнство,кто то и в 30 не готов а кто то в 20 уже осознает то что готов и хочет ребенка именно в этом возрасте забыв о гульках и вольной жизни...вот я о чем!

Анна Пууманн 15 Марта 2011 в 21:49

Я не о вольной жизни и гулянках говорю. У меня вот в 20 лет как-то не было вокруг знакомых, которые могли бы полностью содержать самих себя, не говоря уж об уходах в декрет и содержании ребенка. А жить у родителей или с их материальной помощью - это я не считаю "взрослой жизнью".

Екатерина ** 15 Марта 2011 в 23:56

у меня просто муж старше и работает обеспечиваю пока нас 2...Сама я работала,но данный момент не работаю.В этом плане состоялись! /Я высказала свое мнение не в обиду чьих то других мнений и интересов.Просто сейчас у каждого человека разный достаток,и разное миравозрение.Это должен каждый решать индивидуально когда и что он готов.улыбка

Юлия Гусева 12 Ноября 2012 в 15:02

У каждого свой возраст рождения детей. Я родила в 26 лет и только потому, что встретила нашего папу. Возможно я до сих пор была бы без детей.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Уступите место беременным!
Анна Пууманн, Псков
Всё видео