Авторизация на сайте

Энциклопедия

Возрастные кризисы

Все родители боятся возрастных кризисов, они не знают, что делать, как поступить в той или иной ситуации, почему так происходит? Да все очень просто, как правило, родители просто не готовы к этому и ждут наступления соответствующего возраста с ужасом. Самые страшные для родителей - это кризис трех лет и переходный возраст: моменты, когда их замечательные чада начинают вытворять такое, что в кошмарном сне может не присниться. И в этом случае консультация детского психолога становится тем самым спасательным кругом, без которого родители не знают, что делать, а они должны знать, у родителей должно быть хотя бы понимание, что такое кризисы и какую роль они выполняют.

Поэтому, давайте подойдем к этому вопросу с нужной стороны, а именно со стороны пониманияя, зачем вообще нужны возрастные кризисы? Природа ничего не создает напрасно и возможно возрастные кризисы тоже выполняют свою роль во взрослении и становлении ребенка, а в дальнейшем уже и взрослого человека.

Так в чем же эта самая роль, зачем нужны эти изматывающие и травмирующие периоды в жизни человека? За время своей работы я пришел к выводу, что они помогают формировать новые типы деятельности, заставляют учиться, справляться с новыми задачами, с которыми ранее человек не сталкивался и сам кризис по сути дела вызван тем, что человек сталкивается с ранее непознанной проблемой и она начинает его травмировать, начинает заставлять его меняться, а перемены - это болезненный процесс, сопровождающийся неприятными переживаниями.

Кризис у ребенка, что делать?

Поэтому всем родителям я бы посоветовал изменить свое отношение к кризисам с негативного на положительное. Ведь когда у вашего ребенка начинается кризис - это значит, что он учится чему-то новому, взрослеет, это можно сравнить с родами, когда из старого человека рождается более зрелая личность и, хотя роды - дело болезненное, мало кто может оспорить, что дело того стоит.

И проводя дальше сравнение с родами, я бы сказал, что женщина может родить и самостоятельно, но когда ей в этом помогают либо опытные специалисты, либо близкие люди своей поддержкой и любовью ей пройти этот путь намного легче. Также и с детьми, им нужна помощь в своем перерождении в новую личность, более зрелую и стойкую к жизненным невзгодам, поэтому родители должны помогать своим детям преодолеть это испытание, а не отмахиваться от них, говоря «опять он капризничает» или «как меня достали эти перепады настроения».

Конечно, все мы люди и не всегда мы можем поступить правильно, но если мы просто станем верно смотреть на ситуацию, помня, что в действительности происходит, возможно нам будет легче оценить происходящее и помочь, когда это будет необходимо.

Автор статьи Коваль Борис. Сайт автора статьи: http://www.kovalboris.ru/


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей